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  • 알토란291회 초복맞이 여름보양식 들깨삼계탕 돼지갈비조림 마늘무침 콩나물냉채 만들기 배성기사장의 식재료백서 여름과일의 대표주자 알토란요리레시피
    레시피 2020. 7. 12. 20:53

    엠비엔티비MBNTV 알토란 291회 초복 맞이! 여름 보양식의 최고봉 임짱 임성근 조리기능장의 들깨삼계탕 국물 비법 마늘무침 만드는 방법 배성기 사장의 식재료 백서 여름 과일의 대표주자 수박·복숭아·포도의 모든 것 김하진 요리연구가의 돼지갈비조림 콩나물냉채 아삭한 식감을 최대로 끌어 올리는 비법 만드는 방법 예고 미리보기 다시보기 재방송 본방송시간 2020년 7월 12일 일요일 밤 10시 50분











    배성기 사장의 <식재료 백서> 여름 과일의 대표주자 <수박·복숭아·포도>의 모든 것! 실패 없이 과일 고르는 노하우부터 씨만 쏙~ 빼는 알뜰한 손질법까지! 연 매출 80억의 과일가게 사장의 꿀팁 대방출!




    <구수하고 진한 들께삼계탕>




    재료 : 영계 1마리, 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 통마늘 2개, 인삼 1개, 대추 1개, 깐 밤 1개, 물 2.5L, 한방 팩, 송송 썬 파 약간

    들깨소스 재료 : 거피 낸 들깻가루 4 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 불린 찹쌀 3 큰 술, 물 적당량



    <만드는 법>


    1. 손질한 영계에 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 통마늘 2개, 인삼·대추·깐 밤 각 1개를 넣는다 (*1마리 기준)

    (*손질 : 기름·날개 끝·꽁지·핏물·내장 제거)

    2. 믹서에 거피 낸 들깻가루 4 큰 술, 볶은 콩가루·소금 각 1 큰 술, 불린 찹쌀 3 큰 술, 물 적당량을 넣고 갈아 들깨소스를 만든다

    3. 미리 끓여놓은 한약재 육수에 손질한 닭을 넣고 센 불에 10분, 중 불에 30분 끓인 뒤 들깨소스를 넣고 약 불에 10분 끓인 뒤 10분간 뜸을 들인다

    (*한약재 육수 – 물 2.5L에 한방 팩을 넣고 40분간 끓인다)

    4. 뚝배기에 닭과 국물을 옮겨 담고 한소끔 끓으면 송송 썬 파를 올려 완성한다




    <들깨삼계탕에 딱! 마늘무침>




    재료 : 알마늘 2컵, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 약간


    <만드는 법>

    1. 마른 팬에 알이 작은 마늘 2컵을 넣고 센 불에 3분 정도 구운 뒤 한 김 식힌다

    2. 고추장·고운 고춧가루·물엿·식초·참기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 무쳐 양념장을 만든다

    3. 한 김 식힌 구운 마늘과 송송 썬 쪽파를 넣고 버무린다







    <바삭 촉촉 돼지갈비조림>




    재료 : 식용유 넉넉히, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 돼지갈비 1.5kg, 간장 3 큰 술, 맛술 2컵, 청주 반 컵, 조청 1컵, 꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 반 컵, 참기름 2 큰 술, 영양부추 30g, 통깨 3 큰 술



    <만드는 법>



    1. 팬에 넉넉히 담은 식용유가 끓기 전 대파 100g을 넣는다 (*센 불)

    2. 통마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 튀겨 향미유를 만든다

    3. 향미유에 작게 손질한 돼지갈비 1.5kg을 넣고 노릇하게 튀긴 후 체에 밭쳐 기름기를 제거한다

    4. 팬에 간장 3 큰 술, 맛술 2컵, 청주 반 컵, 조청 1컵을 넣고 끓여 양념장을 만든다

    5. 양념장에 튀긴 돼지갈비를 넣고 조리다가 양념장이 졸아들면 반으로 자른 꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 반 컵, 참기름 2 큰 술을 넣는다

    6. 영양부추 30g, 통깨 3 큰 술을 올려 완성한다





    <입맛을 깔끔하게! 콩나물냉채>



    재료 : 찜용 콩나물 300g, 오이 1개, 당근 1개, 맛살 150g, 연겨자 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 식초 7 큰 술, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반




    <만드는 법>



    1. 거두절미한 찜용 콩나물 300g을 끓는 물에 넣고 2~3분간 삶은 뒤 그대로 건져 식힌다

    2. 식힌 콩나물에 채 썬 오이·당근 각 1개, 잘게 찢은 맛살 150g을 넣는다

    3. 연겨자·다진 마늘 각 3 큰 술, 식초 7 큰 술, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 겨자소스를 만든다

    4. 모든 재료와 겨자소스를 버무려 완성한다

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