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[ 섞박지 담그는 법 ]
- 주재료
배추(3kg), 물(5컵/1L), 천일염(200g), 무(2kg), 천일염(60g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 홍갓(40g)
-양념재료
건고추(100g), 고춧가루(50g), 마늘(150g), 생강(30g), 단감(1개), 배(½개), 찹쌀죽(200g), 새우젓(40g), 멸치액젓(100g), 황석어젓(50g), 생새우(100g), 멸치 가루(1T)
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1. 배추(3kg) 겉잎 떼고 밑동 자른 뒤 4등분해 심지 잘라 내기
2. 배추 썰어 씻기
3. 물(5컵/1L)에 천일염(200g) 풀고 배추 담가 2시간 정도 절이기
4. 무(2kg) 나박 썰어 천일염(60g) 섞은 뒤 1시간 정도 절이기
5. 홍갓(40g) 뿌리 제거해 썰고 쪽파(100g), 미나리(100g) 썰기
6. 단감(1개), 배(½개) 썰기
7. 믹서기에 건고추(100g), 마늘(150g), 생새우(100g), 찹쌀죽(200g), 새우젓 (40g), 멸치액젓(100g) 넣고 생강(30g) 썰어 넣은 뒤 갈아 양념 만들기
8. 무, 고춧가루(50g) 섞기
9. 무 한쪽으로 밀어 고춧가루(50g), 양념, 황석어젓(50g), 멸치 가루(1T), 배추 버 무리기
10. 홍갓, 쪽파, 미나리, 단감, 배 버무리기
11. 밀폐 용기에 담아 배추 겉잎 덮기
12. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기