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엠비엔 MBNTV 알토란 319회 알토란 고수들의 집밥 비법 편 신효섭 쉐프의 에어프라이기 활용법 통오겹살구이 치킨구이 전기통닭구이 맛 그대로 통닭구이 임짱 임성근조리기능장 귤청 제육볶음 만드는 방법 겨울 만능청 귤청 만들기 이보은 멸치볶음 멸치조림 만드는 법 이보은 요리연구가 출연 의뢰인 왕종근하차 진행 새MC 진행자 강성연 출연자 임성근 이보은 신효섭 변우민 김혜연 김승현 김지민 알토란요리레시피 따라하고싶은 한 끼 집밥 고수들의 특급 비법 개봉박두 한국요리 한식 오늘방송요리 최고의 비법장안의 화제를 불러일으킨 레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 2021년 1월 24일 일요일 밤 11시 210124
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엠비엔 MBNTV 알토란요리레시피 320회 알짜배기 설날 밥상 1탄 편 김치명인 유정임 나박김치 담그는 방법 담기 담는법 물김치 국물 채수 임짱표요리 임성근조리기능장 만드는 방법 이종임 요리연
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이보은 요리연구가의 <고수들의 집밥 비법>
바삭·고소한 풍미 가득~ 국민 반찬! <멸치볶음>
오래 두어도 바삭바삭! 딱딱해지지 않는 비법 대공개!
매콤·짭조름한 맛에 매료된다!
쫀득하니 입에 착~ 감기는 <멸치조림> 노하우 전수!
[매콤 짭짜름한 밥도둑 멸치조림]
재료 : 중멸치 100g, 통깨 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 쪽파 약간
조림장 재료: 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 생강즙 반 작은 술, 물엿 2 큰 술
[만드는 법]
1. 팬에 식용유·맛술·고추장 각 3 큰 술, 다진 마늘·간장 각 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 골고루 섞은 후 불을 켠다
2. 생강즙 반 작은 술을 넣고 양념장이 끓으면 불을 끈 뒤 애벌 볶기 한 중멸치 100g을 넣는다 (*멸치 애벌 볶기: 멸치를 마른 팬에 1분가량 볶은 뒤 부스러기를 턴다)
3. 양념이 골고루 묻으면 불을 켜 살짝 조린 뒤 불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨·깻가루 각 1 큰 술을 넣고 버무린다
4. 송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다
[바삭 고소한 국민 반찬! 멸치볶음]
재료 : 잔멸치 100g, 편 썬 마늘 반 컵, 식용유 3 큰 술, 호두 반 컵, 땅콩 반 컵, 잣 1/3컵, 통깨 1 큰 술
볶음장 재료: 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술
[만드는 법]
1. 센 불로 달군 마른 팬을 약 불로 줄여 잔멸치 100g을 넣고 1분가량 볶은 후 체를 이용해 부스러기를 털어낸다
2. 센 불에 식용유 3 큰 술을 두른 후 편 썬 마늘 반 컵을 넣고 살짝 볶는다
3. 애벌 볶기 한 잔멸치 100g을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶은 후 약 불로 줄여 한 번 볶은 견과류를 넣는다 (* 호두·땅콩 각 반 컵, 잣 1/3컵)
4. 센 불에 간장·설탕 각 1 큰 술, 청주 2 큰 술을 넣고 불을 끈다
5. 올리고당 2 큰 술을 넣고 잔열에 버무린 후 통깨 1 큰 술을 넣는다
간편하게 만드는 일품요리!
신효섭 셰프의 <에어프라이어 활용법>
누구나 손쉽게 일품요리를 뚝딱 만들 수 있다!
껍질은 쫀득·바삭! 속은 촉촉한~ <통오겹살구이>의 비법은 물론
전기통닭구이 완벽 재현! 담백하고 부드러운 <통닭구이>까지~
에어프라이어를 제대로 활용하는 숨은 꿀팁 대방출!
[겉은 바삭 속은 촉촉! 통오겹살구이]
재료: 통오겹살 700g,
염지 재료: 물 1L, 마늘 5개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 3장, 소금 50g, 설탕 80g
[만드는 법]
1. 염지물에 통오겹살 700g을 넣고 1시간 재운다 (*염지물: 물 1L, 으깬 마늘 5개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 3장, 소금 50g, 설탕 80g)
2. 통오겹살 껍질 부분을 키친타월로 눌러 수분을 제거한 후 1cm 간격으로 칼집을 낸다
3. 에어프라이어용 바스켓 바닥에 통오겹살 껍질이 오도록 놓는다
4. 에어프라이어를 160도에 맞춰 40분간 돌린 후 껍질이 위로 향하도록 뒤집어 190도에서 20분간 돌린다 (*기계마다 차이 있음)
5. 완성된 통오겹살구이를 먹기 좋은 크기로 자른다
[전기통닭구이 맛 그대로! 통닭구이]
재료: 닭 1마리(9호), 버터 100g, 소금 1 큰 술
속 재료: 양파 1개, 마늘 3개, 대파 1대, 소금 2~3꼬집, 후춧가루 2~3꼬집
[만드는 법]
1. 전자레인지에 1분간 돌린 녹인 버터 100g의 윗부분인 정제 버터만 분리한다
2. 손질한 양파 1개, 마늘 3개, 대파 1대, 소금·후춧가루 각 2~3꼬집, 분리해 놓은 유지방을 넣어 섞는다
3. 손질한 닭 1마리(9호)의 배 속에 버무린 채소를 넣는다
4. 정제 버터에 소금 1 큰 술을 넣어 섞은 후 닭 표면에 골고루 바르고 에어프라이어용 바스켓에 손질한 닭을 올린다 (*닭 다리는 꼬아 고정)
5. 에어프라이어를 180도에 맞춰 30분간 돌린 후 남은 버터를 닭 표면에 다시 바르고 200도에서 20분간 돌린다 (*기계마다 차이 있음)
1년 내내 든든하다!
임성근 조리기능장의 <고수들의 집밥 비법>
맛있는 귤을 1년 내내 먹자! 만능으로 활용 가능한 <귤청>
상큼·향긋한 맛을 한 층 더 끌어올릴 맛의 한 수는?
귤청을 활용해 손쉽고 간단하게!
딱 5가지 양념만으로 만드는 <제육볶음> 레시피 전격 공개!
[귤청을 활용한 초간단 제육볶음]
재료: 돼지 앞다릿살 300g, 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간
양념 재료: 귤청 4 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술
[만드는 법]
1. 센 불에 식용유 3 큰 술, 3mm 두께로 썬 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶는다
2. 귤청 4 큰 술, 간장·다진 마늘 각 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 볶는다 (*귤청이 없을 땐 물엿으로 대체)
3. 참기름 1 큰 술을 넣고 불을 끈 후 통깨를 약간 뿌린다
[활용 만점! 겨울 만능 청 귤청]
재료 : 귤 1kg, 생강 3개, 올리고당 500g, 설탕 300g
세척 재료: 물 1L, 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술
[만드는 법]
1. 물 1L에 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술, 귤 1kg을 넣고 20분간 담근 후 깨끗한 물로 헹궈 물기를 완전히 제거한다
2. 귤 꼭지를 제거한 후 귤 1kg을 손으로 쪼개 믹서에 넣고 거칠게 간다
3. 냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 가열한 후 완전히 식힌다
4. 편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣고 섞는다 (*귤 1kg 기준)
5. 소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담은 후 설탕 300g을 넣어 잘 덮는다 (*완성된 귤청은 섞지 않고 보관)