-
최고의 요리비결 떡만두국 손만두 떡국 떡만둣국 육수 임미자의 손만두와 떡만둣국 만두소 만드는 방법 최요비레시피 설날특집 오늘의 요리 명절 설요리레시피 2021. 2. 10. 22:00
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 임미자요리연구가 편 임미자의 손만두와 떡만둣국 만드는 방법 명절 추석 설특집 수제 만두 만둣소 양념 떡국만둣국 국물 만두떡국 소고기만두 김치만두 만들기 시판용사골육수 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 2월 11일 목요일 방송 210211
[ 떡만둣국 ]
- 주재료
시판 사골 육수(7컵/1.4L), 김가루(약간), 달걀지단(2장), 깨소금(약간), 떡국 떡(200g), 찐만두(4개)
- 양념 재료
국간장(½T), 굵은 소금(1t), 멸치액젓(1t), 참기름(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 떡국 떡(200g) 물에 담가 10분 정도 불리기
2. 달걀지단(2장) 채 썰기
3. 끓는 시판 사골 육수(7컵/1.4L)에 떡국 떡 넣어 한소끔 끓인 뒤 거품 걷어 내기
4. 찐만두(4개) 넣기
5. 국간장(½T), 굵은 소금(1t), 멸치액젓(1t), 참기름(1t) 넣어 간하기
6. 떡만둣국 위에 달걀지단, 김가루(약간), 깨소금(약간) 올리기
[ 손만두 ]
- 주재료
다진 소고기(우둔살/100g), 숙주(100g), 삶은 당면(50g), 대파(30g), 만두피(15장), 배추김치(150g), 두부(100g)
-양념 재료
소금(1t), 깨소금(1T), 후춧가루(½t), 참기름(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 배추김치(150g) 다진 뒤 물기 짜고 삶은 당면(50g) 다지기
2. 다진 소고기(우둔살/100g) 키친타월로 핏물 제거하고 두부(100g) 으깬 뒤 면포로 물기 짜기
3. 대파(30g) 길게 자른 뒤 다지기
4. 끓는 물에 소금(약간), 숙주(100g) 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기
5. 데친 숙주 물기 짠 뒤 다지기
6. 숙주, 두부, 대파, 당면, 소고기, 배추김치 섞어 만두소 만들기
7. 만두소에 소금(1t), 후춧가루(½t), 깨소금(1T), 참기름(1T) 섞어 간하기
8. 만두피(15장) 가장자리에 물 묻힌 뒤 만두소 넣어 만두 빚기
9. 김 오른 찜기에 만두 넣어 센 불에 10분 정도 찌기