알토란 297회 초간단 반찬열전 쪽파김치 오징어어묵무침 오징어장조림 만들기 알토란레시피 다시보기 재방송
MBN알토란 297회 매일 먹어도 맛있다! 초간단 반찬 열전 임짱 임성근 조리기능장의 오징어어묵무침 오징어장조림 만드는 방법 김하진 요리연구가의 도와주세요! 알토란 쪽파김치 담기 배우 박준규·진송아 부부 편 원승식 셰프의 식재료 백서 요리의 필수품! 양념 재료 2020년 8월 23일
<충무김밥 스타일! 오징어어묵무침>
재료 : 오징어 2마리, 어묵 4장, 무 200g, 물엿 반 컵, 소금 1 작은 술, 중간 고춧가루 9 큰 술, 물엿 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 통깨 2~3 큰 술, 대파 1대
<만드는 법>
1. 오징어 2마리를 먹기 좋게 자른 뒤 끓는 물에 2분간 데친 후 찬물에 헹궈 준비한다
2. 어묵 4장을 끓는 물에 10초 정도 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 채 썬 무 200g에 물엿 반 컵, 소금 1 작은 술을 넣고 2시간 동안 절인 뒤 물기를 손으로 꼭 짠다
4. 중간 고춧가루 9 큰 술, 물엿 5 큰 술, 설탕·다진 마늘·참기름 각 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 통깨 2~3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다
5. 오징어·어묵·무를 양념장에 무친 후 어슷썰기한 대파 1대를 버무려 완성한다
<두고두고 맛있게! 오징어장조림>
재료 : 오징어 2마리, 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g, 전복 5개, 풋고추 5개, 홍고추 5개
육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵
<만드는 법>
1. 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g을 넣어 조림장을 만든 후 육수 팩을 넣고 10분간 끓인 뒤 건진다 (*육수 팩 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵)
4. 손질한 오징어와 한 입 크기로 자른 전복 5개를 넣고 5분간 조린다
5. 불을 끈 후 어슷썰기한 풋고추·홍고추 각 5개를 넣어 완성한다
<절이지 않고 만드는 쪽파김치>
재료 : 쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g, 멸치 육수 6컵, 건고추 150g, 물 3컵, 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술
<만드는 법>
1. 무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣고 상태를 봐가며 30분~1시간 불린 뒤 손으로 짜 수분을 제거한다
2. 건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸 후 물 3컵에 2시간 동안 불려서 준비한다
3. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 곱게 간다
4. 불린 건고추·건고추물을 넣고 2차로 굵직하게 간다
5. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무려 양념장을 만든다
6. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 뒤 깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5kg에 양념장을 골고루 발라 완성한다