레시피

최고의 요리비결 한우된장찌개 김치솥밥 최요비 유귀열의 한우된장찌게와 김치솥밥 집밥 만들기 만드는 방법 쿡방 오늘의 요리 다시보기 재방송

´ 2021. 9. 11. 18:36

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 유귀열의 한우된장찌개와 김치솥밥 소고기찌개 만드는 방법 최요비레시피 만드는 방법 만들기 쉐프 셰프 유귀열 요리연구가 편 유귀열 프로필 최고의 요리비결 요리사 셰프 최요비 레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특







최고의 요리비결 통돼지김치찌개 버섯새우볶음 버섯볶음 최요비 유귀열 통돼지고기김치찌게와

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 유귀열의 통돼지김치찌개와 버섯새우볶음 만드는 방법 최요비레시피 버섯뽁음 새우봌음 김치통돼지고기찌개 만드는 방법 만들기 쉐프 셰프 유귀열 요리연구가

rainystreet.tistory.com





[ 김치솥밥 ]




- 주재료
잘게 썬 배추김치(200g), 다시마 물(2컵/400ml), 불린 쌀(350g), 대패삼겹살(150g), 후춧가루(약간), 맛술(1T)

양념 재료
참기름(1T), 통깨(½T), 다진 대파(1T), 진간장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)

---------------------------------------------------------------------------

1. 대패삼겹살(150g) 한입 크기로 자르기

2. 달군 뚝배기에 대패삼겹살, 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣고 볶다가 잘게 썬 배추김치(200g), 고춧가루(1T), 참기름(1T) 넣고 볶기

3. 불린 쌀(350g), 다시마 물(2컵/400ml) 넣고 뚜껑 닫은 후 센 불로 한소끔 끓이기

4. 중불로 5분 정도 끓인 뒤 약불로 10분 정도 뜸들이기

5. 진간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 통깨(½T) 넣어 양념장 만들기

6. 그릇에 김치솥밥 옮겨 담고 종지에 양념장 담기






[ 한우된장찌개 ]


- 주재료
소고기(등심/100g), 애호박(80g), 송송 썬 청양고추(2개), 양파(30g), 표고버섯(40g), 두부(60g), 부추(5g), 팽이버섯(30g), 밥(210g)


양념 재료
다시마 물(3컵/600ml), 된장(75g), 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t)

---------------------------------------------------------------------------

1. 애호박(80g) 반달 썰고, 양파(30g), 표고버섯(40g), 부추(5g), 두부(60g)한입 크기로 썰기

2. 소고기(등심/100g) 한입 크기로 썰기

3. 끓는 다시마 물(3컵/600ml)에 된장(75g) 체에 걸러 풀고 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t), 소고기 넣고 한소끔 끓이기

4. 표고버섯, 송송 썬 청양고추(2개), 애호박, 양파 넣고 5분 정도 끓이기

5. 두부, 팽이버섯(30g), 부추 넣고 한소끔 끓이기

6. 그릇에 한우된장찌개 담기

7. 달군 뚝배기에 밥(210g) 넣은 뒤 남은 한우된장찌개(100g) 넣고 한소끔 끓여 된장술밥 만들기