기분좋은날 대장암 이기는 이경희 한의사의 식이섬유 요리
무 구이 레시피
[재료]
무 1/2개 기준, 쌀 2T
간장 소스 – 간장 2T, 정종 1T, 미림 1T
[만드는 법]
①무를 손질해 동그랗게 썬 후, 쌀 약간과 함께 끓는 물에 삶는다.
(쌀이 무의 매운 맛을 흡수하고, 단맛을 더해주는 효과)
②간장 2T, 정종 1T, 미림 1T를 섞어 소스를 만든다.
③삶은 무를 약불의 프라이팬에 올려 소스를 발라가며 굽는다.
④소스가 갈색으로 배어들면 완성된다.
브로콜리 피클 레시피
[재료]
브로콜리 1개, 무 1/5, 파프리카 1개, 물 4컵, 매실청 1컵, 식초1컵, 소금1T
[만드는 법]
①브로콜리를 먹기 좋게 한 입 크기로 자른다
(꽃보다 줄기에 항암 성분이 더 많아 줄기를 포함시킨다).
②흐르는 물에 꽃봉오리부터 줄기까지 깨끗이 세척한 후 물기를 빼둔다.
③피클물: 브로콜리 한 개를 기준으로 냄비에 종이컵으로 4 컵 분량의 물을 넣고 물이 끓기 시작하면 소금, 매실청, 식초를 넣는다
④약 5분간 끓인 후 피클 물을 유리병에 담긴 채소 안에 바로 넣어준다.