
최고의 요리비결 불낙찌개 최요비 신효섭요리연구가레시피
불낙찌개 만드는 방법
- 주재료
낙지(170g), 소고기(우둔살/150g), 쑥갓(20g), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 미나리(50g),
표고버섯(40g), 수제비(35g), 국간장(1T), 새우젓(1T), 두반장(2T), 다진 마늘(2T), 고운 고춧가루(1T)
- 양념장 재료
간장(1T), 설탕(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
- 밑국물 재료
물(2컵), 무(100g), 다시마(3g)
1. 간장(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
2. 큼직하게 썬 소고기(우둔살/150g)에 양념장을 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재운다
- 요리상식 ‘밑국물을 만들 때’
채 썬 무를 넣고 센 불에 끓여주면 조리시간이 훨씬 짧아져요
- 요리사전 ‘조리시간이 부족할 땐’
물에 양파, 무, 다시마를 넣고 센 불에 살짝 끓여줘도 좋아요
3. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거한 뒤 편 썬다
4. 내장, 눈, 입을 제거한 낙지(170g)는 먹기 좋게 썬다
5. 냄비에 물(2컵), 채 썬 무(100g), 다시마(3g)를 넣은 뒤 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다
6. 다진 마늘(2T), 두반장(2T), 국간장(1T), 새우젓(1T), 고운 고춧가루(1T), 수제비(35g) 편 썬 표고버섯을
넣는다
- tip ‘국물 요리를 만들 때’
고운 고춧가루를 넣어 끓여주면 국물 맛이 얼큰하면서 깔끔해져요
7. 재운 소고기, 먹기 좋게 썬 낙지, 먹기 좋게 썬 미나리(50g), 어슷 썬 청양고추(10g), 홍고추(5g)를
넣어 끓인다
8. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 쑥갓(20g), 어슷 썬 홍고추(5g)를 올린다