EBS1TV 이특 최요비 최고의 요리비결
교육방송 오늘의 요리
신효섭의 참깨 치킨구이 만드는 방법
- 주재료
닭다리살(250g), 물(1컵), 소금(1T), 설탕(2T), 맛술(1T), 로즈마리(3g), 올리브유(약간),
후춧가루(약간), 송송 썬 실파(1t)
- 양념장 재료
간장(½T), 식초(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(30g)
1. 물(1컵), 설탕(2T), 소금(1T), 맛술(1T), 로즈마리(3g)를 넣어 고루 섞은 뒤 닭다리살(250g)을 넣어
1시간 정도 재운다
- 요리사진 ‘닭다리살에’
설탕을 넣어 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요
2. 재운 닭다리살은 칼집을 낸 뒤 키친타월로 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘닭다리살은’
수분을 완전히 제거해줘야 바삭하게 구워져요
3. 재운 닭다리살은 닭 껍질을 발라낸다
- 요리상식 ‘닭 껍질의 효능’
닭 껍질에는 콜라겐과 지방이 많아 노화 방지에 도움이 돼요
4. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 껍질을 제거한 닭다리살을 넣은 뒤 후춧가루(약간)를 뿌린다
- tip ‘불 조절’
닭다리살은 중불에 서서히 구워주면 속까지 촉촉하게 익어요
5. 뚜껑을 덮고 중불로 맞춘 뒤 껍질을 제거한 닭다리살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘닭 껍질은’
기름이 많아 달군 팬에 바로 넣어 구워도 돼요
6. 달군 팬에 닭 껍질을 바삭하게 구운 뒤 잘게 다진다
- 쿡 포인트
닭 껍질을 달군 팬에 구워주면 껍질 속 기름이 잘 빠지고 식감은 더욱 바삭해져요
- 요리사전 ‘닭 껍질 굽기’
닭 껍질의 기름이 빠질 때까지 중·약불에 충분히 구워주세요
7. 닭 껍질을 구워낸 팬에 간장(½T), 설탕(1T), 식초(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(25g)을 넣고
한소끔 끓여 양념장을 만든다
8. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담은 뒤 양념장을 고루 바른다
9. 깨소금(약간), 다진 닭 껍질, 송송 썬 실파(1t)를 뿌린다