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최고의 요리비결 천상현셰프의 된장찌개 시금치나물과 김구이 된장찌게 만드는 방법 최요비 레시피 오늘의 요리 천상현쉐프 한식 집밥레시피 2020. 7. 25. 23:25
EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 레시피 천상현의 된장찌개 시금치나물과 김구이 만들기 된장찌게 끓이는 방법 시금치나물 무치기 세프 천상현 요리연구가 편 이비에스 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특 2020년 7월 27일 월요일 방송
[시금치나물]
- 주재료
시금치(400g)
- 양념 재료
국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t)
- 부재료
소금(약간), 통깨(약간)
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1. 끓는 물에 소금(약간), 시금치(400g) 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
2. 시금치에 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t) 넣어 버무린다.
3. 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.
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[김구이]
- 주재료
곱창김(6장)
- 양념장 재료
진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t), 설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t)
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1. 팬에 곱창김(6장) 뒤집개로 눌러가며 앞뒤로 구운 뒤 먹기 좋게 자른다.
2. 진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t), 설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다.
3. 그릇에 구운 김 담은 뒤 종지에 양념장 담는다.
[된장찌개]
- 주재료
바지락(150g), 감자(60g), 애호박(60g), 양파(50g), 표고버섯(20g)
- 국물 재료
물(3컵), 멸치(10g), 다시마(3g), 다진 마늘(1t), 재래식 된장(3T)
- 부재료
두부(80g), 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), MSG(약간), 팽이버섯(약간)
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1. 냄비에 물(3컵), 멸치(10g), 다시마(3g) 넣어 한소끔 끓이다가 건새우(5g) 넣고 10분 정도 끓여 밑국물 만든다.
2. 냄비에 밑국물, 바지락(150g), 감자(60g), 애호박(60g), 양파(50g), 표고버섯(20g), 다진 마늘(1t) 넣은 뒤 재래식 된장(3T) 풀어 한소끔 끓인다.
3. 국물이 끓어오르면 두부(80g), 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), MSG(약간) 넣어 한소끔 끓인다.
4. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 팽이버섯(약간) 올린다.