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무엇이든 물어보세요 전당뇨병증상 관리법 종류 당뇨병예방법 당뇨병전단계 섬유소섭취법 국민병 당뇨병고위험군 공복혈당장애 내당능장애카테고리 없음 2020. 8. 12. 05:53
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 몸이 보내는 마지막 경고 전당뇨병 종류 당뇨병 예방을 위한 섬유소 섭취법 전당뇨병의 증상과 관리법 현대인의 대표적인 만성질환 국민병 당뇨병 한국인은 혈당을 조절하는 췌장의 크기가 서양인보다 작아 당뇨병에 더욱 취약하다 공복혈당장애 내당능장애 건강관리법 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 8월 11일 화요일 방송 200811
+당뇨병 고위험군+
다뇨, 다음, 다식을 한다
입 냄새가 나고 소변 냄새가 달라진다
다이어트를 하지 않아도 체중이 줄어든다
심한 피로감과 무기력감을 느낀다
시력 이상이 생길 수 있다
+당뇨병 예방?! 전당뇨병부터 극복하라!+
공복 혈당이 높은 공복혈당장애 : 체중(허리둘레)을 줄이세요, 식이섬유 섭취를 늘리세요
식후 혈당이 높은 내당능장애 : 식후에 유산소 운동하고, 근육을 꼭 늘리세요
밥, 국, 김치 위주로 식사하지 마세요
채소 -> 단백질 -> 탄수화물 순서로 식사하세요
아침밥을 꼭 드세요
+당뇨병 전단계도 위험하다!+
심장병 발병 위험 1.5배
암 발병률이 1.4배 이상
내당능장애 10명 중 1명은 1년 이내에 당뇨병
콩팥 기능 13% 이상 떨어진다
+전당뇨병 종류는?+
1. 공복에 혈당이 높다? 공복혈당장애
100~125mg/dL (126mg/dL 이상 당뇨병)
복부 비만인 젊은 사람, 간 질환자
2. 식사 후 혈당이 높다? 내당능장애
140~199mg/dL (200mg/dL 이상 당뇨병)
65세 이상, 근감소증 환자
+당뇨병 예방을 위한 섬유소 섭취법+
과일주스보다 생과일을 껍질째 드세요
채소즙보다 생채소나 나물 반찬으로 드세요
도정되지 않은 곡류, 잡곡을 많이 드세요
고기, 생선 요리에 꼭 채소를 추가하세요
김, 미역, 다시마 등 해조류도 섭취하세요