KBS1TV 6시 내고향 고구마닭쌈 곶감품은새우 만들기 셰프의 선물 레시피
고구마닭쌈
<재료>
생닭2마리, 고구마, 양상추, 표고버섯, 대추, 인삼
<소스>
굴소스, 노두유(색간장), 설탕, 물, 후추, 소금, 참기름
1. 닭가슴살과 다리살을 다진다.
2. 고구마, 대추, 인삼, 표고버섯 등 채소류는 잘게 썰고 양상추는 먹기 좋은 한입 크기로 잘라준다.
3. 다진 닭고기는 소금, 후추 간을 살짝 해서 팬에 노릇노릇 지져주고 고구마는 볶아준다.
4. 물, 간장(노두유), 설탕, 굴소스를 같은 비율로 섞고 참기름, 다진 마늘 넣어 소스를 만든다.
5. 닭고기와 채소류 그리고 4의 소스를 함께 넣어 볶아주고 손질된 양상추 위에 얹어 쌈모양으로 완성한다.
곶감품은새우
<재료>
새우, 곶감, 홍시, 감자전분, 밀가루, 다진마늘, 청, 홍피망
<곶감소스>
간장1 감식초2 홍시2 곶감2 물3
1. 새우는 껍질을 벗겨 새우살만 사용한다.
2. 감자전분, 밀가루(튀김가루)를 동량으로 섞어 튀김반죽을 만든다.
3. 준비 된 반죽에 새우살을 넣고 180도의 식용유에 새우를 바삭하게 튀긴다.
4. 쌀국수는 뜨거운 기름에 튀겨 접시위에 깔고 3의 잘 튀겨진 새우를 얹는다.
5. 분량의 재료를 골고루 섞어 곶감소스를 만든다.
6. 다진마늘, 피망을 볶고 5의 곶감소스를 넣고 끓여서 전분으로 농도를 잡아 4의 새우 위에 끼얹어 완성한다.