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<깊은 국물 맛이 일품! 소고기뭇국>
재료 : 양지머리 800g, 설탕 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 무 1.5kg, 대파 100g
육수 재료 : 물 30컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 10장(4x5cm), 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개
<만드는 법>
1. 한 입 크기로 썬 양지머리 800g을 설탕 2 큰 술에 버무린 뒤 찬물에 헹궈 핏물을 제거하고 참기름 5 큰 술을 넣고 버무린다
2. 냄비에 물 30컵, 육수 팩을 넣고 물이 20컵이 될 때까지 센 불에서 끓이다 끓으면 중 불에서 1시간 정도 끓인다
(*육수 팩 : 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 10장(4x5cm), 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개)
3. 냄비에 손질한 양지머리를 넣고 겉면이 익을 때까지 볶은 후 육수를 넣고 뚜껑 닫아 끓인다
4. 고기가 익어 떠오르면 나박썰기한 무 1.5kg을 넣고 끓인다
(*입맛에 맞춰 국간장, 꽃소금 가감)
5. 무가 익어 떠오르면 어슷썰기한 대파 100g을 넣고 한소끔 끓여 완성한다
<건강하게 차리자! 오리고기단호박찜>
재료 : 단호박 1통, 훈제오리 400g, 양파 1개, 연겨자 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 견과류 2봉
<만드는 법>
1. 단호박 1통의 윗부분을 자른 뒤 숟가락을 이용해 씨를 제거하고 찜기에 10~15분간 찐다
2. 팬에 훈제오리 400g을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구운 후 기름을 제거한다
3. 굵게 채 썬 양파 1개, 연겨자 2 큰 술, 식초·굴소스·설탕 각 1 큰 술을 넣고 볶는다
4. 찐 단호박에 훈제오리볶음과 견과류를 층층이 넣는다
5. 김이 오른 찜기에 넣고 중 불에 10분간 찐다
<오리고기와 딱! 부추들깨무침>
재료 : 부추 2줌, 양파 반 개, 중간 고춧가루 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 들깻가루 2 큰 술
<만드는 법>
1. 부추 2줌은 5~6cm 길이로 자르고 양파 반 개는 채 썰어 준비한다
2. 손질한 부추와 양파를 고루 섞는다
3. 중간 고춧가루 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 멸치액젓·들기름·들깻가루 각 2 큰 술을 넣고 살짝 버무려 완성한다
<영양 듬뿍! 실패 없는 오미자청>
재료 : 오미자 5kg, 설탕 6kg
<만드는 법>
1. 오미자 5kg은 깨끗이 씻은 후 알맹이만 떼어 내 준비한다
2. 오미자 5kg, 설탕 4kg을 골고루 섞은 뒤 통에 담고 남은 설탕 2kg을 넣는다
3. 통의 입구를 공기가 잘 통하는 종이나 거즈로 덮은 뒤 고무줄로 고정한다
4. 뚜껑을 살짝 덮고 3개월간 반음지에 방치한 뒤 청만 따라내 냉장 보관한다
<성공률 100% LA갈비 >
재료 : LA갈비 1.2kg, 양파 150g, 사과 150g, 배 150g, 무 150g, 마늘 50g, 생강 10g, 간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술
<만드는 법>
1. LA갈비 1.2kg은 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 체에 밭쳐 1~2시간 물기와 핏물을 뺀다
2. 믹서에 양파·사과·배·무 각 150g, 마늘 50g, 생강 10g을 곱게 간 후 면포에 넣어 즙을 짠 후 간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 조청·참기름 각 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 통에 양념장을 묻힌 LA갈비를 서로 뼈가 닿지 않게 넣고 양념장을 부어 냉장고에 하루 숙성시킨다
4. 달군 팬에 숙성한 LA갈비를 얹고 양념장을 넣어가며 앞뒤로 노릇하게 굽는다