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엠비앤티비MBNTV 알토란 303회 독소를 빼자! 가을해독밥상 원승식셰프의 식재료 백서 쌈채소 채소보관방법 깻잎 치커리 호박잎 상추 김하진요리연구가의 도와주세요! 알토란 계란찜 레시피 임성근 임짱 가을 해독 밥상 돼지고기당면찌게 돼지고기대파복음 알토란표레시피 출연자 게스트 보이스트롯 박세욱 방송인 이윤철 조병희 부부 2020년 10월 4일 일요일 밤 11시 본방송 다시보기 재방송 예고 미리보기
<몽글몽글~ 부드러운 달걀찜>
재료 : 달걀 6개, 실파 4대, 청양고추 2개, 멸치 육수 2컵 반, 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 반 큰 술
<만드는 법>
1. 달걀 6개를 깨서 볼에 넣고 달걀을 풀어 달걀물을 만든 뒤 체에 내린다
2. 실파 4대를 작게 송송 썰고 청양고추 2개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 얇게 채 썬다
3. 뚝배기에 멸치 육수 2컵 반과 고춧가루·멸치액젓 각 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣는다
4. 육수가 끓으면 손질한 청양고추와 실파를 넣는다 (*고명용으로 조금 남기기)
5. 육수를 저으면서 달걀물을 조금씩 넣은 뒤 가장자리에 거품이 생기면 약 불로 줄여 뚜껑을 닫고 3~5분 더 끓인다
6. 참기름 1 큰 술을 두르고 남겨 둔 청양고추·실파, 통깨 반 큰 술을 올려 완성한다
<향긋함이 일품! 돼지고기대파뽂음>
재료 : 돼지 뒷다릿살 300g, 배즙 3 큰 술, 양파즙 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 식용유 2 큰 술, 대파 흰 부분 2대, 통마늘 6개, 다진 생강 반 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 약간
<만드는 법>
1. 먹기 좋게 자른 돼지 뒷다릿살 300g에 배즙·양파즙·진간장 각 3 큰 술, 흑설탕·참기름·꿀 각 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술로 밑간한 뒤 5~10분간 재운다
2. 팬에 식용유 2 큰 술, 대파 흰 부분 2대, 통마늘 6개, 다진 생강 반 큰 술을 넣고 볶는다
3. 향신 채소의 향이 올라오면 재운 돼지고기를 넣고 볶는다
4. 어슷썰기한 홍고추·청양고추 각 1개, 통깨 약간을 넣어 마무리한다
<속이 개운한 돼지고기당면찌개>
재료 : 돼지 뒷다릿살 200g, 들기름 2 큰 술, 묵은지 200g, 멸치 육수 4컵, 양파 반 개, 두부 반 모, 대파 반 대, 청양고추 2개, 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 당면 2줌
<만드는 법>
1. 냄비에 돼지고기 뒷다릿살 200g과 들기름 2 큰 술을 볶다가 고기가 익으면 속 털어낸 묵은지 200g을 넣고 볶는다
2. 멸치 육수 4컵을 넣고 한소끔 끓인다
3. 양념 재료와 채 썬 양파 반 개, 두부 반 모, 어슷썰기한 대파 반 대, 청양고추 2개를 넣는다
(*양념 재료 : 고춧가루·새우젓 각 2 큰 술, 다진 마늘·설탕 각 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술)
4. 먹기 직전 불린 당면 2줌을 넣고 한소끔 끓여 완성한다