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KBS1TV 무엇이든 물어보세요 질병 이기는 영양소의 힘! 똑똑한 단백질 밥상 전문가가 추천하는 매일 밥상에 올려야 하는 3대 단백질 식품을 중심으로 영양 200% 흡수하는 똑똑한 단백질 밥상 차리는 방법 질병 이기는 똑똑한 단백질 돼지고기 콩 생선요리 레시피 돼지뒷다릿살고추장구이 두부 돼지고기 스테이크 만드는 방법 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 10월 13일 화요일 201013
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KBS1TV 무엇이든 물어보세요 위가 보내는 경고 속쓰림과 소화불량 위장관질환 속쓰림 소화불량 위 관련 질병의 원인과 증상 속쓰림 부위와 원인 위염·위암 예방법 예고 미리보기 다시보기 재방��
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[돼지 뒷다리 고추장구이]
*재료 : 돼지 뒷다리 400g(5~6장), 밑간 - 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간
양념 - 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 파인애플즙 4큰술, 생강가루 약간, 포도씨유 약간
*만드는 법:
1. 한돈 돼지 뒷다리는 0.5cm 두께로 자른다
2. 기계로 칼집을 내오거나 고기망치로 두드려 준다
3. 고기에 맛술, 설탕, 후추로 밑간을 해서 20분 정도 재운다
4. 양념을 고루 잘 섞어서 고기를 버무려 냉장고에서 30분정도 숙성시킨다
5. 팬에 포도씨유를 두르고 중불에서 타지 않게 구워낸다
[두부 돼지고기 스테이크]
*재료 : 돼지뒷다리 600g, 단단한두부 1/2모, 달걀 1개, 쪽파 1줌, 다진 마늘 2큰술, 깨소금 큰술, 빵가루 3큰술, 소금 약간, 후추 약간, 포도씨유, 면보, 팬, 뚜껑
*만드는 법 :
1. 두부는 면보에 싸서 최대한 물기를 짠다
2. 쪽파는 곱게 송송썰고 돼지뒷다리도 곱게 다진다
3. 볼에 간돼지뒷다리, 물기짠 두부, 쪽파, 다진마늘, 깨소금, 빵까루, 달걀, 후추, 소금을 넣고 잘 치대고 한 덩이씩 들어 손으로 쳐 준 후 모양을 만든다
4. 팬에 기름을 살짝 두르고 앞뒤로 노릇하게 뚜껑을 덮어가며 익힌다
5. 소스를 끓여서 스테이크와 함께 낸다.
<질병 이기는 똑똑한 단백질 ー ① 돼지고기>
돼지고기는 질 좋은 단백질이 100g당 약 22g으로 풍부
생체 효율, 기본 면역력 높이는 데 도움
돼지고기 단백질은 필수아미노산이 많이 들어 있고
아연, 철분 등 필수무기질 성분도 풍부
면역력 약한 노인, 영유아는 단백질, 무기질 성분
풍부한 돼지고기 섭취하면 면역력 증진에 도움
<질병 이기는 똑똑한 단백질 ー ② 생선>
생선은 포화지방 적고 불포화지방인 오메가3
풍부해 심혈관 질환, 치매 예방에 도움
생선은 필수 아미노산 성분이 풍부하고
소화 잘되며 맛도 좋은 우수한 단백질 식품
<질병 이기는 똑똑한 단백질 ー ③ 콩>
콩은 질 좋은 단백질 식품으로 콜레스테롤 없고
포화지방산 함량 낮으며 식이섬유소 풍부해
콩에 함유된 ‘이소플라본’은 여성암 예방 역할
콜레스테롤 수치 낮춰 심혈관계 질환 예방에 도움