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201018 엠비엔티비MBNTV알토란 305회 산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상 편 임짱요리 임성근조리기능장 돼지고기찹쌀구이 돼지고기시금치복음 만드는방법 김하진 황태죽 만들기 김하진요리연구가의 도와주세요! 알토란 오늘의 의뢰인 탤런트 전원주·김해현 고부! 원승식 쉐프의 식재료 백서 땅속의 진미! 뿌리채소요리 전자레인지로 단 10분만에! 연근칩 생강청 전자렌지 연근과자 십분연근칩 출연자 게스트 알토란표요리레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 본방송시간
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2020년 10월 18일 일요일 밤 11시알토란 306회 가을활력밥상 굴국밥 고등어구이 양념고갈비 고등어무조림 군고구마 고구마맛탕
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따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
찬바람이 불어오는 가을! 알토란과 함께 면역력 높이자!
알토란 <산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상>
기력 회복에 으뜸!
임성근 조리기능장의 <최고의 가을 밥상>
쫀득·바삭! 초간단 일품요리 <돼지고기찹쌀구이>
식감을 최대로 끌어올려 줄 비법은 과연?
매콤·달콤·고소! 영양 만점 <돼지고기시금치볶음>
계속 먹어도 맛있다! 산뜻함을 더할 맛의 한 수 공개!
<손쉽게 뚝딱! 돼지고기찹쌀구이>
재료 : 돼지고기 등심 400g, 진간장 60g, 설탕60g, 물 120g, 청주 50g, 후춧가루 1 작은 술, 마늘즙 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 시판용 건식 찹쌀가루 2컵, 식용유 1 큰 술, 깻잎 약간, 대파 약간
겨자소스 재료 : 소금 반 큰 술, 연겨자 1 큰 술, 물2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술
<만드는 법>
1. 2mm 두께로 썬 돼지고기 등심 400g을 양념장에 한 장씩 넣은 후 30분간 재운다
(*양념장 : 진간장·설탕 각 60g, 물 120g, 청주 50g,후춧가루 1 작은 술, 마늘즙 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술)
2. 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 시판용 건식 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다
3. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 약 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
4. 얇게 채 썬 깻잎·대파와 겨자소스를 곁들인다
(*겨자소스 : 소금 반 큰 술, 연겨자 1 큰 술, 물·식초·설탕 각 2 큰 술)
<건강 보양 반찬! 돼지고기시금치볶음>
재료 : 돼지고기 등심 300g, 시금치 300g, 식용유4 큰 술, 편마늘 5개, 생강채 1개, 건고추 2개, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 물 3큰 술, 후춧가루 3꼬집, 설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 레몬 반 개
<만드는 법>
1. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 편마늘 5개, 생강채 1개, 손질한 건고추 2개를 넣고 볶다가 향긋한 향이 올라오면 진간장 2 큰 술을 넣고 불 향을 낸다
2. 불을 끈 뒤 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술과 물3 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 설탕 1 큰 술을 넣고 잘 풀어준다
3. 다시 불을 켠 뒤 채 썬 돼지고기 등심 300g을 넣고 익을 때까지 볶은 후 시금치 300g을 넣고 숨이 죽을 때까지만 볶는다
4. 불을 끄고 참기름·통깨 각 2 큰 술, 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣어 마무리한다
식재료의 비밀을 파헤친다!
원승식 셰프의 <식재료 백서>
땅속의 진미! <뿌리채소>
가을 3대 뿌리채소 우엉, 연근, 생강의 모든 것!
고르는 법부터 보관법, 맛있게 먹는 활용법까지!
단 10분 만에 만드는 초간단 <연근칩>과
감기 걱정 끝! <생강청> 레시피 대공개!
<전자레인지로 단 10분만에! 연근칩>
재료 : 연근, 나무젓가락
<만드는 법>
1. 연근을 최대한 얇게 편 썰어 10분간 물에 담가 전분기를 뺀 뒤 키친타월에 올려 수분을 제거한다
2. 나무젓가락에 연근을 끼운 뒤 내열 용기에 걸쳐 전자레인지에 넣고 5분간 돌린다
3. 상태를 봐가며 전자레인지에 다시 5분간 돌려 완성한다
<감기 걱정 끝! 생강청>
재료 : 햇생강 700g, 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피30g
<만드는 법>
1. 햇생강 700g은 껍질을 벗긴 후 편을 썰고 레몬은 통째로 식초물에 10분간 담가 씻은 후 편을 썬다
(*손질한 생강 실량 500g)
2. 손질한 생강 500g에 편 썬 레몬 4개, 설탕 900g,통계피 30g을 넣고 골고루 섞는다
(*설탕량은 생강·레몬의 무게와 동일하게 넣기)
3. 열탕 소독된 용기에 섞은 재료를 넣고 일주일에서 한 달간 숙성한다
여러분의 집밥 해결사!
김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
오늘의 의뢰인 탤런트 전원주·김해현 고부!
까다로운 시어머니 입맛을 사로잡을 황태죽 솔루션!
질긴 황태의 식감은 잡고 향은 배가 되게 할 비법 전수
부드럽게 술술~ 넘어가는 <황태죽> 레시피 대공개
<부드럽게 술술~ 깊고 진한 황태죽>
재료 : 물 16컵, 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개, 불린 쌀 1컵, 불린 녹두 반 컵, 참기름 2 큰 술, 황태채 100g, 송화버섯 150g, 국간장·소금·깨소금·실파·참기름·김 가루 각 약간, 달걀노른자 1
개
<만드는 법>
1. 끓는 물 16컵에 육수 팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓인다
(*육수 팩 재료 : 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개)
2. 냄비에 불린 쌀 1컵·녹두 반 컵, 참기름 2 큰 술을 넣어 볶다가 쌀이 투명해지면 육수 5컵을 넣고 끓이다 쌀이 살짝 퍼지면 육수 2컵을 추가로 넣는다
3. 끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채 100g과 손질한 송화버섯 150g을 넣고 남은 육수 3컵을 농도를 봐가며 넣고 10여 분간 끓인다
4. 국간장과 소금으로 간을 한 뒤 고명을 올려 마무리한다
(*고명 : 깨소금, 실파, 참기름, 김 가루, 달걀노른자)