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엠비엔 MBNTV 알토란레시피 318회 삼시 세끼 집콕 밥상 편 3시3끼 집콕요리집밥 임짱 임성근조리기능장 우엉짱아치 우엉잡채 우엉장아치 간장물 만드는 방법 통조림활용요리의 진수! 신효섭셰프의 초간단 2종요리 신효섭쉐프 옥수수맛탕 햄육포 햄통조림육포 만들기 통조림보관방법 이보은 소갈비찜 LA엘에이갈비찜 소고기갈비찜 설날 추석 명절음식추천 소갈비구이 식혜 양념장 이보은 요리연구가의 도와주세요! 알토란 출연 의뢰인 노유민 장모님 새로운 진행 MC 진행자 강성연 출연자 임성근 변우민 김혜연 김승현 김지민 알토란표요리레시피 한식 한국요리 따라 하고 싶은 한 끼 확 달라진 알토란의 새로운 서막 한국요리 한식 새해에도 알토란과 함께 힘차게 보내자 오늘방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 2021년 1월 17일 일요일 밤 11시 210117
알토란 묵은지닭볶음탕 가정식육회 한국식나시고랭 볶음밥 한우소고기육회 닭도리탕 닭복음탕
엠비엔 MBNTV 알토란표레시피 317회 알토란 잔치하는 날 편 새로운 알가족 환영식 새로운 알가족의 요리 대결 아빠 대표 변우민 한국식 나시고렝 봌음밥 한국식 복음밥 엄마 대표 김혜연 능이버
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알토란 [삼시 세끼 집콕 밥상]
어느 집에나 있는 식재료 [통조림]
더 건강하게 먹을 수 있는 노하우는 물론 똑똑한 보관 요령까지!
각각의 매력이 있는 통조림으로 만드는 초간단 2종 요리 전격 공개!
자꾸만 당기는 마성의 맛! [햄육포]와 고소하고 바삭한! [옥수수맛탕]의 비법은?
통조림 활용 요리의 진수! 신효섭 셰프의 [초간단 2종 요리]
[온 가족을 위한 별미! 옥수수맛탕]
재료: 옥수수 1캔(340g), 밀가루 1컵, 달걀 반 개, 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 땅콩 가루 3 큰 술
[만드는 법]
1. 믹서에 국물을 제거한 옥수수 1캔(340g)을 넣고 간 후 밀가루 1컵, 달걀 반 개를 풀어 넣고 섞는다
2. 엄지와 검지 사이로 튀어나온 반죽을 숟가락으로 동그랗게 떠서 160℃ 기름에 튀기다 옥수수볼 색깔이 노릇해지면 체로 건진다
3. 1차로 튀긴 옥수수볼을 180℃ 기름에서 한 번 더 튀겨 갈색빛을 띠면 체로 건진다
4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 설탕이 녹아 갈색빛을 띠면 옥수수볼을 넣고 팬을 돌려 코팅한 후 땅콩 가루 3 큰 술을 넣어 완성한다
[자꾸만 당기는 마성의 맛! 햄육포]
재료: 햄 통조림 200g, 고운 고춧가루 1꼬집
[만드는 법]
1. 데친 햄 통조림 200g을 0.3~0.4cm 두께로 얇게 썬다
2. 달군 마른 팬에 햄을 올리고 중 불에 7~8분간 앞뒤로 구워가며 젓가락으로 햄 중앙을 눌렀을 때
뚫리지 않을 때까지 굽는다 (*햄이 뚫리면 1분간 더 굽기)
3. 키친타월 위에 구운 햄육포를 올려 앞뒤로 기름을 제거한다
4. 햄육포를 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 썬 후 고운 고춧가루 1꼬집을 뿌린다
삼시 세끼 걱정 없다! 임성근 조리기능장의 [삼시 세끼 집콕 밥상]
당면 없이 더 건강하게! [우엉잡채]
우엉 특유의 아린 맛은 잡고 향긋함은 살리는 양념장 비법은 과연?
아삭아삭 씹는 맛의 매력! [우엉장아치]
3분만 끓이면 뚝딱! 새콤달콤한 간장물 노하우 대공개!
[당면 없이 더 건강하게! 우엉잡채]
재료 : 우엉 400g, 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 양파 반 개, 청피망 1개, 홍피망 1개, 통깨 2 큰 술
우엉 손질 재료: 물 4L, 식초 3 큰 술, 소금 2 큰 술
양념장 재료: 진간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 황물엿 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 물 5 큰 술
[만드는 법]
1. 물 2L에 손질 후 채 썬 우엉 400g, 식초 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 2분간 담근다
2. 끓는 물 2L에 식초·소금 각 1 큰 술, 손질한 우엉을 넣고 3분간 데친 후 건져 찬물에 담근다
3. 팬에 데친 우엉, 양념장을 넣고 자박해지도록 조리다 참기름 2 큰 술을 넣은 후 조린 우엉은 따로 빼놓는다 (*양념장: 진간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 황물엿 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘·생강즙 각 1 큰 술, 물 5 큰 술)
4. 팬에 불을 켠 후 식용유 1 큰 술, 채 썬 양파 반 개를 넣고 15초가량 볶은 후 채 썬 청·홍피망 각 1개, 조린 우엉을 넣어 고루 섞은 뒤 통깨 2 큰 술을 넣는다
[풍미 넘치는 매일 반찬! 우엉짱아찌]
재료: 우엉 600g, 청양고추 5개, 당귀잎 50g
간장물 재료: 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 반 컵, 물엿 반 컵, 편 썬 생강 1개
[만드는 법]
1. 진간장·물·식초 각 1컵, 황설탕·물엿 각 반 컵, 편 썬 생강 1개를 넣고 3분간 끓인 후 생강을 건져 낸다
2. 열탕 소독한 병에 손질한 우엉 600g을 넣는다 (*우엉 손질법: 3~4mm로 두께로 편 썬 우엉을 식초, 소금을 넣은 물에 3분간 데친 후 물기를 뺀다)
3. 뜨거운 상태의 간장물을 붓고 손질한 청양고추 5개를 넣는다 (*청양고추 손질법 : 어슷 썬 후 씨를 털어 낸다)
4. 간장물이 다 식은 후 당귀잎 50g을 넣는다
여러분의 집밥 해결사! 이보은 요리연구가의 [도와주세요! 알토란]
음식 못 한다 타박하는 사위에 결국 장모가 뿔났다?!
가수 노유민을 고발한 장모! 이젠 사위에게 요리 대접을 받고 싶어요~
자칭 노장금! 호기롭게 도전한 노유민 표 소갈비찜은 질겨도 너무 질긴 식감!
야들야들 부드러운~ 실패 없는 [소갈비찜] 비법 전수!
[부드럽게 녹는다! 소갈비찜]
재료 : 찜용 LA갈비 2kg, 물 8컵, 무 200g, 당근 1개, 대파 2대, 양파 1개
찜용 LA갈비 손질 재료: 맛술 반 컵, 설탕 반 컵
양념장 재료: 시판용 식혜 1컵, 배 반 개, 양파 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술
[만드는 법]
1. 찜용 LA갈비 2kg을 깨끗이 씻어 한 번 헹군 후 찬물에 20분간 핏물을 뺀다
2. 손질된 찜용 LA갈비 2kg을 담근 물에 맛술·설탕 각 반 컵을 넣고 버무려 20분간 둔 뒤 찬물에 헹구어 체에 건진 후 뜨거운 물을 끼얹는다
3. 믹서에 시판용 식혜 1컵, 배·양파 각 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 간다 (*식혜는 건더기도 함께 사용)
4. 끓는 물 8컵에 핏물 뺀 소갈비, 양념장, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술을 넣고 센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓인다
5. 모서리를 깎은 무 200g, 당근 1개, 2cm 길이로 썬 대파 2대, 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣고 국물을 끼얹어 가며 중 불에서 20분 더 끓인다