ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 알토란 매일반찬 무말랭이무침 묵말랭이볶음 만드는방법 김하진표 알토란 203회 가을밥상의 진수 오독오독 무말랭이무침 쫀득쫀득 묵말랭이볶음
    카테고리 없음 2018. 11. 5. 10:01
    MBN알토란 매일반찬 무말랭이무침 묵말랭이볶음 만드는법 알토란 203회


    김하진요리연구가 레시피


    <오독오독 무말랭이무침>

    ▶무말랭이무침 재료: 무말랭이 300g, 불린 고춧잎 100g, 실파 반 줌, 소주 반 컵, 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵, 물 6 큰 술, 찹쌀가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 깨소금 6 큰 술
     
    <무말랭이무침 만드는 법>

    1. 찬물에 깨끗이 씻은 무말랭이 300g을 넣는다

    2. 소주 반 컵을 넣고 15분 정도 불린다

    3. 불린 무말랭이의 수분을 꽉 짠다

    4. 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵을 넣는다

    5. 물 6 큰 술에 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 갠다

    6. 물에 갠 찹쌀가루를 넣고 젓는다

    7. 양념장이 살짝 끓으면 불을 끈다

    8. 불을 끈 뒤 고운 고춧가루 1컵을 넣고 섞는다

    9. 양념장을 완전히 식힌다

    10. 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 깨소금 6 큰 술을 넣는다

    11. 무말랭이에 불린 고춧잎 100g을 넣고 고루 섞는다

    12. 양념장을 넣고 무친다

    13. 3~4cm로 썬 실파 반 줌을 넣는다
     

    <쫀득쫀득 묵말랭이볶음>

    ▶묵말랭이볶음 재료: 묵말랭이 300g, 당근 1/3개, 양파 반 개, 실파 반 줌, 멸치육수 1컵, 국간장 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 현미유 2 큰 술, 소금 한 꼬집, 들기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술

    <묵말랭이볶음 만드는 법>


    1. 냄비에 불린 묵말랭이를 넣는다

    2. 멸치육수 1컵, 국간장 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다

    3. 센 불에서 15분 정도 조린다

    4. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다

    5. 채 썬 당근 1/3을 넣는다

    6. 채 썬 양파 반 개를 넣는다

    7. 실파 반 줌을 3~4cm로 잘라 넣는다

    8. 소금 한 꼬집을 뿌린다

    9. 조린 묵말랭이를 넣고 살짝 볶는다

    10. 들기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣는다

    댓글

Designed by Tistory.