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알토란 풋마늘짱아찌 닭볶음탕 쑥인절미떡 풋마늘소고기볶음 풋마늘장아찌 풋마늘장아치 닭도리탕 쇠고기봌음 닭복음탕 알토란325회 신효섭 임성근 이보은레시피 2021. 3. 7. 19:40
엠비엔 MBNTV 알토란레시피 325회 기운이 쑥쑥~ 봄 제철 밥상 편 쉐프 신효섭셰프 전기밥솥 쑥인절미 초간단 쑥인절미 만들기 임짱표 임성근조리기능장 풋마늘장아찌 풋마늘소고기봌음 소고기뽂음 풋마늘볶음 만드는 방법 이보은 요리연구가의 닭볶음탕 만들기 닭봌음탕 양념장 닭손질방법 봄요리 알토란 출연 진행 MC 진행자 강성연 출연자 임성근 이보은 신효섭 변우민 김혜연 김승현 김지민 알토란요리레시피 따라 하고 싶은 한 끼 집밥 고수들의 특급 비법 개봉박두 한국요리 한식 오늘방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 2021년 3월 7일 일요일 밤 11시 210307
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
알토란과 함께 봄기운을 제대로 느끼자!
알토란 <기운이 쑥쑥~ 봄 제철 밥상>
입 안 가득 퍼지는 향긋함이 일품!
신효섭 셰프의 <봄 제철 밥상>
쫀득쫀득하면서도 구수한 맛이 일품인 <쑥인절미>
은은하게 풍기는 쑥의 향긋함에 취한다~
전기밥솥으로 손쉽게 만드는 쑥인절미 노하우 전수
[전기밥솥으로 뚝딱! 초간단 쑥인절미]
재료 : 쑥 120g, 불린 해찹쌀 3컵, 물 2컵, 소금 5g, 설탕 50g, 쑥 가루 1 큰 술, 참기름 적당량, 볶은 콩가루 적당량
[만드는 법]
1. 끓는 물에 손질한 쑥 120g을 넣고 1분 30초~2분간 데친 후 체로 건져 찬물에 담가 물기를 제거한 뒤 가로세로 1cm 길이로 자른다
2. 전기밥솥에 불린 해찹쌀 3컵, 물 2컵, 소금 5g을 넣고 일반 백미 취사를 누른다 (*불린 묵은 찹쌀의 경우 물 2컵 반 사용)
3. 30~40분간 백미 취사한 찹쌀밥에 손질한 쑥, 설탕 50g, 쑥 가루 1 큰 술을 넣고 핸드 믹서로 절구를 찧듯이 움직이며 간다 (*설탕·쑥 가루는 취향에 따라 가감)
4. 참기름을 손과 쑥떡 표면에 살짝 바른 후 넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당량 깐 뒤 쑥떡을 올린다
5. 쑥떡을 적당히 펼친 후 볶은 콩가루를 뿌리고 나무 주걱을 사용해 쑥인절미를 적당한 크기로 자른다
지금 먹지 않으면 1년을 후회한다!
임성근 조리기능장의 <봄 제철 밥상>
봄 한 철만 먹을 수 있는 풋마늘 레시피 대방출~
향긋하면서 아삭한 맛이 일품! <풋마늘장아찌>
알싸하면서 고소한 맛에 눈이 번쩍! <풋마늘소고기볶음>
풋마늘의 맛과 향을 제대로 느낄 수 있는 비법은?
[고소함이 일품! 풋마늘소고기볶음]
재료 : 손질한 풋마늘 600g, 홍두깨살 300g, 식용유 3 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 3꼬집, 홍고추 3개, 통깨 2 큰 술, 참기름 2 큰 술
소고기 밑간 양념 재료 : 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집
[만드는 법]
1. 풋마늘 600g은 5cm 길이로 자른 후 흰 대는 세로로 반을 가른다 (*풋마늘은 세척 후 물기를 제거해 준비)
2. 결대로 채 썬 홍두깨살 300g에 진간장·다진 마늘·설탕 각 1 큰 술, 다진 파·참기름 각 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣어 버무린다
3. 팬에 양념한 소고기를 넣고 센 불에 수분이 사라질 때까지 볶은 후 넓은 접시에 옮겨 식힌다
4. 팬에 식용유 3 큰 술을 넣고 센 불에 팬이 달궈지면 간장 1 큰 술, 손질한 풋마늘 600g, 소금 3꼬집을 넣어 2~3분간 볶은 후 편으로 썬 홍고추 3개를 넣고 한소끔 볶아 넓은 접시에 옮겨 식힌다
5. 볼에 볶은 후 식힌 풋마늘과 소고기, 통깨·참기름 각 2 큰 술을 넣고 가볍게 섞는다
[지금 놓치면 후회! 풋마늘장아찌]
재료 : 손질한 풋마늘 1kg, 청양고추 15개
장아찌물 재료 : 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵
육수 팩 재료 : 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개(25g)
[만드는 법]
1. 냄비에 물·진간장·식초 각 2컵을 넣고 센 불에 끓인다 (*풋마늘 1kg 기준)
2. 장아찌물에 육수 팩을 넣고 끓기 시작하면 약 불로 줄여 10분간 끓인 후 육수 팩을 건진 뒤 끓인 장아찌물을 차갑게 식힌다 (*육수 팩 재료: 물에 2~3번 헹군 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개)
3. 식힌 장아찌물에 설탕·매실청·소주 각 1컵을 넣고 골고루 젓는다
4. 밀폐 용기에 4~5cm 길이로 썬 손질한 풋마늘 1kg, 2~3cm로 자른 청양고추 15개를 켜켜이 넣은 후 장아찌물을 붓고 이틀간 숙성한다 (*풋마늘은 장아찌물에 잠긴 상태로 보관해야 무르지 않는다)
기운이 샘솟는 밥상!
이보은 요리연구가의 <봄 제철 밥상>
냄비 하나로 끝내는 초간단 <닭볶음탕>
매콤·달달한 국물에 쫄깃·탱탱한 닭고기가 풍덩~
남녀노소 입맛을 제대로 사로잡은 양념장 비법 대공개!
[깔끔한 국물이 일품! 닭볶음탕]
재료 : 닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 한 줄(16개), 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간
닭 손질 재료 : 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵, 편 썬 생강 7조각(15g)
양념장 재료 : 다시마 육수 6컵, 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 1~2꼬집(*가감)
[만드는 법]
1. 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬물에 1~2번 헹군다 (*닭 다리는 2~3번 칼집 내기)
2. 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 올리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹은 후 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 다시마 육수 6컵에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술·설탕·다진 마늘·매실청 각 2 큰 술을 넣는다 (*다시마 육수 만드는 법: 물 6컵에 다시마 2장(사방 5cm 크기)을 넣고 5분간 끓인다)
4. 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg, 큼직하게 썬 감자와 양파 각 2개, 생표고버섯 4개를 넣고 센 불에 뚜껑을 열고 10분, 중 불에 뚜껑을 닫고 20분 끓인다
5. 찬물에 불린 떡볶이떡 한 줄(16개), 3cm 길이로 자른 대파 2대와 홍고추 1개·청양고추 3개, 참기름 1 작은 술, 통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣는다 (*소금은 입맛에 맞게 가감)