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  • 알토란 레시피 다시보기 207회 임성근 제철밥상 명태조림 김하진 매일반찬 무들깨찜 무생채 요리 방법 레시피 엠비엔 다시보기
    카테고리 없음 2018. 12. 9. 23:22
    MBN알토란 레시피 다시보기 207회 건강하게 먹자! 2018 겨울 밥상 임짱 임성근 조리기능장 명태조림 김하진요리연구가 무들깨찜 무생채 비법 만들기 만드는 방법


    <자박자박 명태조림>

    ▶명태조림 재료: 명태 3마리, 식용유 3~4 큰 술, 물 2컵, 진간장 4 큰 술(60g), 물엿 반 컵, 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반(20g), 다진 생강 1 작은 술, 맛술 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 청양고추 5개
     
    <명태조림 만드는 법>

    1. 가위로 지느러미와 꼬리를 자른다
    2. 대가리를 자른다
    3. 반으로 갈라 가운데 큰 뼈를 발라낸다
    4. 가장자리의 잔가시가 붙어있는 살을 도려낸다
    5. 흐르는 물에 깨끗이 한번 씻는다
    6. 달군 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두른다
    7. 속살 부분을 밑에 두고 노릇하게 굽는다
    8. 뒤집어 껍질 쪽도 노릇하게 굽는다
    9. 물 2컵, 진간장 4 큰 술(60g), 물엿 반 컵,
    고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반(20g), 다진 생강 1 작은 술을 넣는다
    11. 맛술 2 큰 술, 소주 2 큰 술을 넣는다
    12. 참기름 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣는다
    13. 냄비에 양념장을 붓는다
    14. 명태 대가리를 넣고 한소끔 끓인다
    15. 구운 명태를 넣고 바싹 조린다
    16. 청양고추 5개를 다져 넣는다


    <고소한 무들깨찜>

    ▶무들깨찜 재료: 무 1개, 현미유 3 큰 술, 양파 1개(150g), 대파 1대 반 (150g), 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 생 들깻가루 6 큰 술, 들기름 2 큰 술
     
    <무들깨찜 만드는 법>

    1. 반으로 썬 무를 세로로 4등분한다
    2. 무를 1cm 정도 두께로 도톰하게 썬다
    3. 무의 가장자리를 둥글게 다듬어준다
    4. 팬에 손질한 무를 넣는다. 현미유 3 큰 술을 두른다
    5. 멸치육수 5컵을 넣는다
    6. 채 썬 양파 1개(150g)와 채 썬 대파 1대 반 (150g)을 넣는다
    7. 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣는다
    8. 다진 새우젓 3 큰 술을 넣는다
    9. 물 5 큰 술에 생 들깻가루 6 큰 술을 넣고 풀어준다. 물에 갠 들깻가루를 넣는다
    10. 들기름 2 큰 술을 넣는다



    <초간단 무생채>

    ▶무생채 재료: 무 1개, 꽃소금 3 큰 술, 고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 새우젓 3 큰 술, 통깨 4 큰 술, 실파 150g
     
    <무생채 만드는 법>
    1. 무 1개(약 2kg)를 고정시킨 후 결대로 얇게 채 썬다
    2. 채 썬 무 1개에 꽃소금 3 큰 술을 뿌린 후 20분간 절인다
    3. 무채에 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린다
    4. 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣는다
    5. 생강즙 1 작은 술을 넣는다
    6. 새우젓 3 큰 술을 으깨 넣는다
    7. 통깨 4 큰 술을 넣는다
    8. 3~4cm 길이로 썬 실파 150g을 넣는다

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