-
최고의 요리비결 윤숙자의 황태유부전골과 오징어미나리무침 오징어무침 만드는 방법 최요비레시피 오늘의 요리 다시보기 재방송레시피 2021. 3. 8. 23:09
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 윤숙자의 황태유부전골과 오징어미나리무침 황태전골 양념장 만드는 법 오늘방송 윤숙자요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 3월 10일 수요일 방송 210310
최고의 요리비결 꽃게콩나물찜 달래전 꽃게찜 달래부침개 최요비 윤숙자의 꽃게 콩나물찜과 바
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 윤숙자의 꽃게 콩나물찜과 달래전 만드는 법 꽂게콩나물찜 양념장 만들기 달래부침게 오늘방송오늘방송 윤숙자요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 달래된장찌개 주꾸미간장볶음 달래된장찌게 쭈꾸미볶음 최요비 윤숙자의 달래
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 윤숙자의 달래된장찌개와 주꾸미 간장볶음 쭈꾸미봌음 만드는 법 오늘방송 윤숙자요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고
rainystreet.tistory.com
[ 오징어미나리무침 ]
- 주재료
오징어(300g), 미나리(50g), 어슷 썬 사과(20g), 어슷 썬 풋고추(1개), 절인 오이(20g), 채 썬 양파(20g), 어슷 썬 홍고추(1개), 절인 당근(20g)
- 양념 재료
깨소금(1t), 레몬즙(2T), 다진 생강(½t), 고추장(1½T), 고춧가루(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 오징어(300g) 몸통 안쪽에 칼집 넣은 뒤 먹기 좋은 길이로 썰기
2. 끓는 물에 오징어 30초~1분 정도 데치기
3. 고춧가루(1T), 고추장(1½T), 깨소금(1t), 레몬즙(2T), 매실청(2T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 절인 오이, 절인 당근, 채 썬 양파(20g), 어슷 썬 사과(20g), 미나리(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 오징어넣고 무치기
[ 황태유부전골 ] (2~3분용)
- 주재료
황태포(200g), 유부(12장), 배춧잎(200g), 콩나물(120g), 어슷 썬 대파(20g), 어슷 썬 홍고추(1개)
- 황태 육수 재료
물(10컵/20L), 황태 머리(2개), 청양고추(1개), 다시마(10g)
- 양념 재료
간장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t)
- 육수 양념 재료
국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 젖은 황태포(200g) 머리, 꼬리 제거하고 작게 자르기
2. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 설탕(½t) 섞어 양념 만들기
3. 황태에 양념 섞기
4. 팬에 기름 두르고 황태 볶기
5. 물(10컵/20L)에 황태 머리(2개) 넣고 청양고추(1개) 어슷 썰어 넣어 25분 정도 끓이기
6. 다시마(10g) 넣어 불 끄고 10분 정도 우리기
7. 유부(12장)에 뜨거운 물 부어 기름기 제거한 뒤 물기 짜기
8. 유부 한쪽 끝 자르고 황태 넣기
9. 냄비에 배춧잎(200g), 황태 넣은 유부, 콩나물(120g) 담기
10. 밑국물 체에 걸러 낸 뒤 국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간) 넣고 간하기
11. 냄비에 밑국물 붓고 끓기 시작하면 5~6분 정도 끓이기
12. 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1개) 올리기