-
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 김영빈의 불낙볶음과 달래오이송송이 만드는 방법 소불고기낙지봌음 낚지쇠고기불고기볶음 달래오이무침 김영빈 요리연구가 셰프 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 세프 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 4월 9일 금요일 방송 210409
[ 달래오이송송이 만들기 ]
- 주재료
오이(5개), 잘게 썬 달래(50g), 굵은 소금(2T), 홍고추(1개), 통깨(약간)
-양념 재료
고춧가루(3T), 매실청(2T), 생강즙(1t), 다진 새우젓(1T), 다진 마늘(½T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 오이(5개) 길게 자른 뒤 깍둑 썰기
2. 오이에 굵은 소금(2T) 섞어 30분 정도 절인 뒤 찬물에 2번 정도 헹구기
3. 절인 오이 체에 밭쳐 물기 뺀 뒤 면포로 물기 짜기
4. 작게 썬 달래(50g) 알뿌리 부분 납작하게 누르고 홍고추(1개) 씨 제거해 잘게 썰기
5. 새우젓(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(1t), 매실청(2T), 고춧가루(3T) 섞어 양념 만들기
6. 양념에 오이, 달래, 홍고추 넣고 버무리기
7. 통깨(약간) 뿌리기
[ 불낙볶음 레시피 ]
- 주재료
절단 낙지(400g), 달래(60g), 홍고추(2개), 들기름(1T), 식용유(1T), 소고기(불고기/200g), 양파(80g), 고춧가루(약간), 통깨(약간)
- 양념 재료
간장(3T), 국간장(2t), 설탕(1T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(2t), 참기름(1T)
1. 달래(60g) 먹기 좋게 썰기
2. 양파(80g) 채 썰고 홍고추(2개) 어슷 썰기
3. 끓는 물에 소금(약간), 절단 낙지(400g) 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 식히기
4. 소고기(불고기/200g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 굵직하게 썰기
5. 간장(3T), 국간장(2t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(2t), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
6. 다진 소고기, 낙지에 양념을 반으로 나눠 각각 섞어 밑간하기
7. 웍에 들기름(1T), 식용유(1T) 두르고 달래 알뿌리 부분 볶기
8. 소고기, 낙지 넣고 볶기
9. 양파, 홍고추, 달래 줄기 부분, 고춧가루(약간) 넣고 볶기
10. 고춧가루(약간), 통깨(약간) 뿌리기