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  • 무엇이든 물어보세요 물건강법 해독수 다이어트물 건강수 다시마수 오이레몬수 양파껍질수 비트물김치 채소수 현미보리수 율무수 대파수 만드는 방법
    레시피 2021. 4. 18. 21:14

    KBS1TV 무엇이든 물어보세요 끈적해지는 혈액, 치솟는 혈당! 똑똑한 물 건강법 내 몸 정화에 도움 되는 해독수 다시마수 오이레몬수 물 대신 마실 수 있는 구수한 건강수 양파껍질수 활용한 비트 물 김치 채소수 현미보리수 다이어트에 도움되는 건강수 율무수 대파수 만들기 요리 레시피 무엇이든 물어보세요 예고 미리보기 다시보기 재방송









    ◆ 물 대신 마실 수 있는 구수한 건강수

    1) 현미보리수
    1. 시중에 판매하고 있는 볶은 현미와 볶은 보리를 잘 선택한다.
    2. 유리 냄비에 찬물 1리터를 담고 볶는 현미나 보리를 3큰술씩 담고 끓인다.
    3. 끓기시작하면 불을 중불로 줄여서 10여분 정도 은근하게 끓여낸다.
    4. 한김 식으면 용기에 담아 냉장 보관한다.

    2) 채소수
    (재료: 물 2리터, 양파 1/2개, 마늘 4쪽, 대파잎 1대, 당근 50g, 다시마 10cm)
    1. 양파는 껍질을 벗겨 반으로 썰어주고, 마늘은 꼭지를 떼고 준비한다.
    2. 대파잎은 적당한 길이로 자르고, 당근도 큼직하게 자른다.
    3. 찬물에 양파와 마늘, 대파잎, 당근, 다시마를 넣고 중불에서 은근하게 끓여 채소수를 준비한다.




    ◆ 양파껍질수 활용한 비트 물 김치

    (재료: 비트 100g, 얼갈이배추 300g, 무 200g, 배 1/2개, 쪽파 5대, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 미나리 30g)
    (절임 양념 - 설탕 1큰술, 소금 1큰술, 매실청 2큰술)
    (국물 - 설탕 1큰술, 소금 2큰술, 양파수 1리터, 갈은 배 1/2컵)
    1. 비트는 껍질을 벗기고 2cm 크기로 네모지게 자른다. 얼갈이배추와 무도 비트와 비슷한 크기로 썰어준다.
    2. 배는 껍질을 벗기고 비트와 비슷한 크기로 썰고, 쪽파는 3cm 길이로, 마늘과 생강은 편으로 저며 썰어준다. 돌나물도 물에 씻어 준비한다.
    3. 큰 볼에 비트와 얼갈이배추, 무, 배, 쪽파, 마늘, 생강을 담고 절임 양념을 넣어 골고루 섞어준 다음 밀폐용기에 담는다.
    4. 볼에 국물 재료를 넣고 골고루 섞는다.
    5. 밀폐용기에 (4)의 국물을 넣어준 다음 실온에서 12시간 정도 익힌 다음 냉장보관한다.

    ◆ 내 몸 정화에 도움 되는 해독수


    1) 다시마수
    다시마는 조금 두툼한 것으로 준비하여 겉면을 종이 타올로 가볍게 닦아준 다음 찬물에 넣고 3-4시간 그대로 두어 다시마의 맛이 우러나도록 한다. 끓이는 것보다는 찬물에 그대로 두어 우려내는 것이 비린향을 덜 낼 수 있는 방법이고, 비린향이 있을 때는 레몬즙을 약간 섞어서 마신다.




    2) 오이레몬수
    (재료: 오이 1/2개, 레몬 1개, 물 1리터)
    1. 오이는 흐르는 물에 씻어준 다음 굵은 소금으로 씻어준 후 얇게 슬라이스한다.
    2. 레몬은 베이킹소다로 깨끗하게 씻어준 다음 껍질째 슬라이스한다.
    3. 물에 오이와 레몬을 넣고 냉장고에 2-3시간 그대로 두었다가 마신다.)


    ◆ 다이어트에 도움되는 건강수

    1) 율무수
    (재료: 율무 1/2컵, 물 2리터)
    1. 율무는 흐르는 물에 여러 번 씻어 뽀얀 물을 충분히 씻어낸 다음 체에 밭쳐 물기를 완전히 뺀다.
    2. 팬이나 두꺼운 냄비에 물기를 뺀 율무를 담고 중불에서 20-30분 정도 노릇하게 볶는다. 센불에서 태우지 않도록 은근하게 볶는다.
    3. 볶아낸 율무는 한김 식혔다가 찬물에 담고 중불에서 은근히 끓여 율무수를 만든다. 한김 식힌 다음 냉장고에 두고 보관한다.

    2) 대파수
    (재료: 파 뿌리 6-7개, 대추 3-4개, 감초 약간, 물 3리터)
    1. 대파의 뿌리 부분을 대파 흰부분도 조금 있게 잘라서 잘 씻어 물기를 빼놓는다.
    2. 대추도 물에 씻어 준비하고, 감초도 있으면 준비한다.
    3. 찬물에 파뿌리와 대추, 감초를 넣고 중불에서 은근히 끓여준 다음 차게 식혀 냉장보관한다.

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