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  • 알토란 217회 명절 속풀이 밥상 원승식 만능 조림장 전조림장 김하진 봄동겉절이 봄동된장무침 임성근 초간단 북어매운탕 임짱레시피
    레시피 2019. 2. 10. 14:46
    mbn알토란레시피 217회 명절 속풀이 밥상 레시피 모음 원승식셰프 김하진요리연구가 임성근조리기능장 레시피 만드는 방법

    원승식의 조림장 전조림장 김하진의 봄동겉절이 봄동된장무침 임짱 임성근의 북어매운탕





    <봄을 알리는 봄동된장무침>

    ▶봄동된장무침 재료: 봄동 2통(600g), 소금 2큰 술, 실파 한 줌(200g), 두부 반 모(150g),대추 5개

    ▶양념 재료: 된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술,고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술.참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
     

    <봄동된장무침 만드는 법>

    1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다

    2. 끓는 물에 봄동 줄기 부분을 넣고 5초간 데친다

    3. 봄동을 이파리 부분까지 넣는다

    4. 이파리까지 넣고 3초 후 건진다

    5. 데친 봄동을 찬물에 담가 식힌다

    6. 봄동의 물기를 꽉 짠다

    7. 봄동을 먹기 좋은 크기로 결대로 찢는다

    8. 끓는 물에 실파 한 줌(200g)을 줄기부터 넣고 5초간 데친다

    9. 실파를 눕히고 3초간 더 데친다

    10. 데친 실파를 찬물에 담가 식힌다

    11. 실파를 가지런히 모아 물기를 꼭 짠다

    12. 데친 실파를 나무젓가락으로 꾹꾹 눌러 진을 뺀다

    13. 진을 뺀 실파를 1/4 길이로 자른다

    14. 볼에 손질한 봄동을 넣는다

    15. 손질한 실파를 넣고 고루 섞는다

    16. 된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술
    참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다

    17. 물기를 꼭 짠 후 으깬 두부 반 모(150g)를 넣는다

    18. 씨 제거 후 채 썬 대추 5개를 넣는다 






    <봄 반찬으로 딱 봄동겉절이>

    ▶봄동겉절이 재료: 봄동 1통(300g), 참기름 2큰 술, 오이 1개, 당근 1개, 사과 1개, 달래 30g

    ▶양념 재료: 멸치액젓 4 큰 술, 물 반 컵,고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 파인애플 한 조각 다진 것
     

    <봄동겉절이 만드는 법>


    1. 깨끗이 씻은 봄동 한 통(300g)을 세로 방향으로 먹기 좋게 찢는다

    2. 봄동에 참기름 2 큰 술을 두르고 가볍게 버무린다

    3. 어슷 썬 오이 1개를 넣는다

    4. 어슷 썬 당근 1개를 넣는다

    5. 부채 모양으로 썬 사과 1개를 넣는다

    6. 달래 30g을 반으로 잘라 넣는다

    7. 재료들을 가볍게 섞는다

    8. 볼에 멸치액젓 4 큰 술, 물 반 컵, 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
    설탕 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 파인애플 한 조각 다진 것을 넣는다 





    <손쉽게 만드는 만능 조림장>

    ▶만능 조림장 재료: 식용유 적당량, 양파 1개,진간장 2컵, 청양고추 4개, 생강 2개, 설탕 1컵,물 1컵
     
    <만능 조림장 만드는 법>

    1. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른다

    2. 얇게 채 썬 양파 1개를 넣고 볶는다

    3. 진간장 2컵을 넣는다

    4. 청양고추 4개를 반으로 잘라 넣는다

    5. 편으로 썬 생강 2개를 넣는다

    6. 설탕 1컵을 넣는다

    7. 물 1컵을 넣는다

    8. 센 불에서 끓어오르면 약 불로 줄여 10분 더 끓인다

    9. 체로 건더기를 걸러낸다
     




    <남은 전도 맛있게! 전조림>


    ▶전조림 재료: 식용유 약간, 동그랑땡 4개,깻잎전 2개, 동태전 3개, 만능 조림장 4 큰 술, 영양부추 70g, 참나물 30g, 홍고추 1개

    ▶채소 양념: 만능 조림장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술
     
    <전조림 만드는 법>

    1. 달군 팬에 식용유를 소량만 두른다

    2. 키친타올로 팬의 기름을 닦아낸 후 전을 앞뒤로 굽는다

    3. 전이 데워지면 만능 조림장 4 큰 술을 넣는다

    4. 만능 조림장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 참기름 1큰 술, 고춧가루 1 큰 술을 넣고 잘 섞는다

    5. 4cm 길이로 썬 영양부추 70g을 넣는다

    6. 4cm 길이로 썬 참나물 30g을 넣는다

    7. 송송 썬 홍고추 1개를 넣는다







    <얼큰·개운 북어매운탕>


    ▶북어매운탕 재료: 북어 2마리, 바지락 30알, 오만둥이 1컵, 콩나물 2줌, 애호박 반 개, 양파 반 개, 청양고추 2개, 두부 1/3모, 대파 1대, 미나리 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개

    ▶육수 재료: 물 12컵, 북어 대가리 2개, 파 2대 뿌리째(흰 부분만), 통마늘 10알, 5cm 두께 무

    ▶양념장 재료: 고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자, 고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술

     
    <북어매운탕 만드는 법>

    1. 냄비에 물 12컵을 넣고 끓인다

    2. 육수 팩에 북어 대가리 2개를 넣는다

    3. 파 2대를 뿌리째 흰 대만 잘라 넣는다

    4. 생강 1알을 편 썰어 넣는다

    5. 통마늘 10알을 으깨서 넣는다

    6. 5cm 두께의 무를 4등분해서 넣는다

    7. 끓는 물에 육수 팩을 넣고 센 불에 20분, 약 불에 10분 끓인다

    8. 북어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다

    9. 구운 북어를 먹기 좋은 크기로 자른다

    10. 완성된 육수에 구운 북어를 넣고 5분간 끓인다

    11. 고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자, 고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술
    멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,후춧가루 반 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

    12. 냄비에 바지락 30알과 오만둥이 1컵을 넣는다

    13. 깨끗이 씻은 콩나물 2줌을 넣는다

    14. 반달썰기 한 애호박 반 개를 넣는다

    15. 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다

    16. 어슷 썬 청양고추 2개를 넣는다

    17. 편으로 썬 두부 1/3모를 넣는다

    18. 육수 낸 무를 먹기 좋게 썰어 넣는다

    19. 양념장을 넣는다

    20. 송송 썬 대파 1대, 미나리 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 어슷 썬 홍고추 1개를 넣는다

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