-
알토란 연근조림 버섯누룽지탕 고구마조림 우엉콩나물무침 고구마김치전 초간단영양반찬 알토란 350회 집밥 한식 만드는방법 만들기 레시피모음 다시보기레시피 2021. 8. 29. 18:23
210829엠비엔티비MBNTV 알토란 350회 맛과 건강을 한 번에! 초간단 영양 반찬 편 영양을 가득 품은 초간단 반찬 레시피 쉐프 김영준 셰프의 간편식 활용백서 버섯누룽지탕 만드는 방법 이보은 요리연구가의 연근조림 콩나물우엉무침 만들기 임짱표 임성근 조리기능장의 고구마조림 고구마김치전 고구마부침개 만들기 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 1년 내내 먹어도 질리지 않는 알토란표 초간단 레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송
본방송일시
2021년 8월 29일 일요일 밤 11시알토란 감자채볶음 새송이버섯장조림 애호박조림 닭가슴살무침 팽이버섯전 닭가슴살간장조림
210822엠비엔티비MBNTV 알토란 레시피모음 349회 무거운 내 몸을 가볍게! 해독 밥상 편 이보은 요리연구가의 감자채볶음 애호박조림 감자채복음 감자채봌음 감자볶음 만들기 임짱 임성근 조리기능
rainystreet.tistory.com
알토란 총각김치 갓김치 담기 단호박오리찜 단호박조림 총각무김치 동그랑땡조림 동그랑땡난자
210905엠비엔 MBNTV 알토란레시피 모음 351회 면역력 쑥쑥! 초가을 보양 밥상 편 이종임 요리연구가의 초가을 보양 밥상 총각무우김치 담그는 방법 알타리무김치 갓김치 담는법 알타리김치 담기 만
rainystreet.tistory.com
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
알토란 <맛과 건강을 한 번에! 초간단 영양 반찬>
구수한 누룽지가 녹아내린다!
김영준 세프의 <간편식 활용 백서>
누룽지의 구수함이 배가 된다!
감칠맛 폭발하는 국물에 바삭한 누룽지가 풍덩~ <버섯누룽지탕>
간편식 누룽지로 영양도 챙기고 맛도 잡는 초간단 레시피 대공개!
맛•건강, 두 마리 토끼를 다 잡았다!
이보은 요리연구가의 <초간단 영양 반찬>
아린 맛은 빼고 단짠 양념이 쏙~ 뱄다!
<연근조림>
그리고 알토란에서 첫 공개된 밥도둑 반찬 등장!
아삭한 우엉과 통통한 콩나물의 환상적인 만남
<우엉콩나물무침>
영양이 듬뿍~ 담긴 집밥의 여왕표 반찬 비법 전수!
고구마의 무한 매력!
임성근 조리기능장의 <초간단 영양 반찬>
고구마도 반찬으로 즐기자! 매콤달콤한 양념이 매력적인 <고구마조림>과
달큼한 고구마에 아삭한 김치가 더해져 자꾸 손이 가는 <고구마김치전>까지!
남녀노소 입맛을 사로잡을 고구마 요리 대방출!
[달콤 매콤함에 반한다! 고구마조림]
재료 : 고구마 400g, 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 양송이버섯 4개, 통마늘 6개, 청양고추 2개, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 물 1컵(200mL), 맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[만드는 법]
1. 껍질 벗긴 고구마 400g을 마구썰기한 뒤 물에 담가 전분을 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 팬에 물기 제거한 고구마, 식용유 3 큰 술을 넣고 3~4분가량 볶는다
3. 고구마 겉면이 노릇노릇해지면 물 1컵(200mL), 맛술 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 양념이 80% 줄어들 때까지 센 불에서 5분가량 조린다
4. 4 등분 한 양송이버섯 4개, 통마늘 6개, 송송 썬 청양고추 2개, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
[전계의 끝판왕! 고구마김치전]
재료 : 고구마 200g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 신김치 200g, 대파 흰 줄기 약 ⅓대, 청양고추 2개, 부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 고추씨 가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 반 컵(100mL), 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
[만드는 법]
1. 채 썬 고구마 200g을 물에 담가 전분을 뺀 후 물기를 제거한다
2. 손질한 고구마에 소금 1 작은 술을 넣고 버무린다
3. 송송 썬 신김치 200g, 송송 썬 대파 흰 줄기 약 ⅓대, 송송 썬 청양고추 2개, 부침가루 6 큰 술, 고추씨 가루 2 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 골고루 섞는다
4. 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 넣고 반죽을 적당량 올린 후 전의 가장자리가 익으면 뒤집는다
[누룽지 활용! 버섯누룽지탕]
재료 : 찹쌀 누룽지 7조각(80g), 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 알배추 40g, 당근 30g, 통조림 죽순 약 ¼개(60g), 건표고버섯 2개, 청경채 2개(40g), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 마늘 2개, 대파 흰 줄기 약간
양념 재료 : 물 2컵(400mL), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 들깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물전분(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
[만드는 방법]
1. 식용유를 넉넉히 넣고 175도의 온도로 예열한 팬에 찹쌀 누룽지 7조각(80g)을 넣고 뒤집어 가며 30초간 튀긴 후 노릇해진 찹쌀 누룽지를 꺼내 체에 밭쳐 기름을 뺀다
2. 끓는 물에 소금 1 작은 술을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 썬 알배추 40g, 편 썬 당근 30g, 편 썬 통조림 죽순 약 ¼개(60g), 편 썬 불린 건표고버섯 2개, 청경채 2개(40g)를 넣고 30초간 데친다 (* 청경채는 밑동 제거 후 2 등분 하기)
3. 데친 채소를 건져 얼음물에 살짝 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 편 썬 마늘 2개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 약간, 데친 채소들을 넣고 볶다가 물 2컵(400mL)을 넣고 끓어오르면 진간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술 반, 후춧가루 2꼬집, 들깻가루 1 큰 술을 넣는다
5. 중 불로 줄인 후 물전분 4 큰 술을 나눠서 넣으며 농도를 맞춘 뒤 그릇에 튀긴 찹쌀 누룽지를 담고 위에 소스를 올린다
[신흥 밥도둑! 우엉콩나물무침]
재료 : 우엉 200g, 콩나물 200g
양념 재료 : 다진 양파 약 반 컵(80g), 다진 청양고추(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 우엉 200g은 껍질을 긁은 후 깨끗이 씻어 반 갈라 어슷썰기하고 콩나물 200g은 깨끗이 씻어 준비한다 (* 우엉은 썬 후 바로 찬물에 담그기, 콩나물은 취향에 따라 대가리•꼬리 제거)
2. 베 보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉과 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 후 끓는 물에 찜기를 올려 3분간 찐다 (* 우엉을 먼저 깐 후 콩나물 얹기)
3. 3분간 찐 우엉과 콩나물을 넓은 접시에 펼쳐 차게 식힌다
4. 볼에 다진 양파 약 반 컵(80g), 다진 청양고추 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 들기름 1 큰 술 반, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다
5. 양념장에 차게 식힌 우엉과 콩나물을 넣어 버무린다
[아린 맛 제로! 연근조림]
재료 : 연근 500g, 물 4컵(800mL), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 흑설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 청양고추 반 개, 볶은 잣 약 반 컵(60g),
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다시마 우린 물 반 컵(100mL), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 깨끗이 씻은 연근 500g의 껍질을 필러로 벗겨 바로 찬물에 담근 후 3~4mm 두께로 잘라 바로 찬물에 담근다
2. 썬 연근을 식초물에 재빨리 헹군 후 찬물에 한 번 더 가볍게 헹궈 체에 밭친다 (* 식초물 : 물 4컵(800mL), 식초 2 큰 술)
3. 손질한 연근에 국간장 1 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 10분간 재운다
4. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 10분간 밑간한 연근, 씨 빼고 다진 청양고추 반 개를 넣고 볶다가 진간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다시마 우린 물 반 컵(100mL)을 넣고 센 불로 10분간 조린다 (* 연근 밑간한 국물까지 모두 사용)
5. 양념이 거의 졸아들면 볶은 잣 약 반 컵(60g)을 넣고 버무린 후 불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다