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김선영 요리연구가 프로필
-27년 요리경력
-저서<일품반찬> 외 다수
-대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를 알려주는 요리연구가
[ 장어초밥 ] (2~3인분)
-주재료
양념한 장어(1마리), 뜨거운 밥(400g), 생강채(약간), 설탕(3T), 식초(3T), 고추냉이(약간), 소금(1T)
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1. 팬에 식초(3T), 설탕(3T), 소금(1T) 넣고 중불에 살짝 데운 뒤 불 끄고 설탕,소금 녹여 배합초 만들기
2. 뜨거운 밥(400g)에 배합초(3T) 섞기
3. 양념한 장어(1마리) 사선으로 썰기
4. 손에 물 묻혀 가며 밥 한 숟가락씩 떠 먹기 좋은 크기로 빚기
5. 빚은 밥 위에 고추냉이(약간) 찍어 바른 뒤 장어 올리기
6. 그릇에 장어초밥 담고 채 썬 생강(약간) 얹기
[ 장어덮밥 ] (2~3인분)
- 주재료
손질된 장어(250g), 만가닥버섯(100g), 밥(300g), 식용유(1T), 허브 소금(약간), 채 썬 깻잎(약간), 마늘(20g), 생강(1톨)
소스 재료
크게 썬 대파(40g), 다시마 물(1컵/200lml), 간장(¾컵/150ml), 채 썬 양파(80g), 맛술(⅓컵/70ml), 설탕(4T), 편 썬 생강(1톨)
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1. 손질된 장어(250g) 껍질의 점액질 칼로 긁어 제거한 뒤 키친타월로 닦기
2. 장어 살, 껍질 부분에 촘촘하게 칼집 낸 뒤 2등분하기
3. 허브 소금(약간) 앞뒤로 뿌리기
4. 팬에 채 썬 양파(80g), 크게 썬 대파(40g), 편 썬 생강(1톨) 굽기
5. 간장(¾컵/150ml), 맛술(⅓컵/70ml), 설탕(4T), 다시마 물(1컵/200ml) 넣고 중약불에 5분 정도 끓인 뒤 식히기
6. 식힌 덮밥 소스 체에 밭쳐 건더기 걸러 덮밥 소스를 만들기
7. 마늘(20g) 편 썰고 생강(1톨) 채썰기
8. 팬에 기름 두르고 장어 살 쪽부터 중불에 굽기
9. 팬 가장자리에 물(3T) 부은 뒤 뚜껑 덮어 2분 정도 찌듯이 굽기
10. 장어 뒤집은 뒤 덮밥 소스 끼얹기
11. 팬 한쪽에 마늘, 만가닥버섯(100g) 넣어 볶기
12. 장어 먹기 좋게 썬 뒤 밥(300g) 위에 올리기
13. 만가닥버섯, 마늘 담고 생강, 채 썬 깻잎(약간) 올리기