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2021년 8월 16일(월요일)~8월 20일(금요일)
* 윤혜신 요리연구가 프로필
- 카페 'ㅍ' 운영
- 저서 <윤혜신의 저염밥상>, <한식으로 양식을> 외 다수
- 정감 있고 푸근한 시골 밥상을 선사하는 자연 요리연구가최고의 요리비결 감자달걀국 오이무침 진미채볶음 멸치볶음 두부맑은찌개 두부김치 어묵볶음
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#윤혜신의 감자밥과 닭고기조림
[ 감자밥 ] (2~3인분)
- 주재료
감자(400g), 불린 쌀(2컵/400ml), 물(2¼컵/450ml), 다시마(1장), 청주(3T)
- 비빔장 재료
오이(130g), 다진 풋고추(3T), 다진 마늘(1t), 간장(3T), 고춧가루(2t), 참기름(2t)
1. 감자(400g) 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹구기
2. 뚝배기에 불린 쌀(2컵/400ml) 넣고 다시마(1장), 감자 얹은 뒤 물(2¼컵/450ml) 붓기
3. 중강불에 한소끔 끓인 뒤 약불로 줄여 10분, 아주 약불에 5분 정도 뜸 들인 뒤 불 끄고 10분 정도 더 두기
4. 오이(130g) 강판에 갈기
5. 다진 풋고추(3T), 간장(3T), 간 오이, 고춧가루(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(2t) 섞어 비빔장 만들기
6. 그릇에 감자밥 담고 종지에 비빔장 담기
[ 닭고기조림 ] (2~3인분)
- 주재료
닭 다리살(600g), 연근(300g), 건고추(2개), 홍고추(2개)
- 양념 재료
설탕(1T), 청주(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(2t), 간장(4T), 물(2컵/400ml), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
1. 닭 다리살(600g) 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹구기
2. 연근(300g) 반 갈라 도톰하게 썰고 홍고추(2개) 어슷썰기
3. 건고추(2개) 한입 크기로 자르기
4. 간장(4T), 설탕(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(2t),청주(2T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에 기름 두르고 건고추 볶다가 닭 다리살 넣고 익히기
6. 연근 넣고 볶다가 물(2컵/400ml) 붓고 양념 넣기
7. 끓기 시작하면 홍고추 넣기
8. 뚜껑 열고 중불에 20분 정도 조리듯 끓이기
9. 닭고기조림에 참기름(1T) 두른 뒤 그릇에 담기
#윤혜신의 묵은지등갈비찜과 채소볶음
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[ 묵은지등갈비찜 ] (2~3인분)
- 주재료
등갈비(800g), 씻은 묵은지(½포기), 월계수 잎(3장), 맛술(½컵/100ml), 생강(1톨), 통후추(10개)
- 양념 재료
된장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T)
1. 찬물에 등갈비(800g) 1시간 정도 담가 핏물 빼기
2. 생강(1톨) 편 썰기
3. 끓는 물에 맛술(½컵/100ml), 통후추(10개), 생강, 월계수 잎(3장), 등갈비 넣고 10분 정도 삶기
4. 삶은 등갈비 찬물에 담가 헹구기
5. 씻은 묵은지(½포기) 꼭지 제거해 1~2장씩 편 뒤 등갈비 올려 돌돌 말기
6. 냄비에 남은 묵은지 깔고 등갈비 얹기
7. 물(4컵/800ml) 붓고 된장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 양념하기
8. 뚜껑 덮어 40분 정도 끓이기
9. 뚝배기에 묵은지등갈비찜 담기
[ 채소볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
가지(160g), 감자(260g), 풋고추(3개), 물(2T), 참기름(2t)
양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 된장(1T), 식초(2t), 다진 마늘(2t)
1. 감자(260g) 반 갈라 도톰하게 썬 뒤 찬물에 담그기
2. 가지(160g) 반 갈라 도톰하게 썰고 풋고추(3개) 도톰하게 어슷썰기
3. 된장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 설탕(½T),식초(2t) 섞어 양념 만들기
4. 웍에 기름 두르고 양념 넣어 1분 정도 볶기
5. 감자 넣고 볶다가 물(2T) 부어 5분 정도 익히기
6. 가지 넣어 2분 정도 볶다가 풋고추 넣고 볶기
7. 참기름(2t) 두르기
8. 그릇에 채소볶음 담기
#윤혜신의 노각나물과 우렁쌈 만들기
[ 노각나물 ]
- 주재료
노각(1개), 소금(1T), 설탕(1T)
-양념 재료
고추장(2T), 다진 대파(2T), 식초(2T), 참기름(2t), 고춧가루(1T),다진 마늘(1T), 설탕(1T)
1. 노각(1개) 껍질 벗긴 뒤 길게 반 갈라 씨 제거하기
2. 노각 양 끝 제거한 뒤 0.5cm 두께로 썰기
3. 소금(1T), 설탕(1T) 넣고 섞어 20~30분 정도 절이기
4. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 설탕(1T), 식초(2T), 참기름(2t) 섞어 양념 만들기
5. 베 보자기에 절인 노각 넣고 물기 짜기
6. 양념 넣고 무치기
7. 그릇에 노각나물 담기
[ 우렁쌈 ] (2~3인분)
-주재료
양상추(200g), 우렁이 살(200g), 셀러리(50g), 마늘(10쪽), 풋고추(5개)
-양념 재료
된장(2T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 들기름(2t)
-보리밥 재료
불린 보리쌀(1컵), 불린 멥쌀(1컵), 물(2¼컵/450ml)
1. 밥솥에 불린 멥쌀(1컵), 불린 보리쌀(1컵), 물(2¼컵/450ml) 넣고 잡곡 코스로 40분 정도 밥 안쳐 보리밥 만들기
2. 우렁이 살(200g)에 밀가루(약간) 넣고 비빈 뒤 찬물에 2번 헹구기
3. 마늘(10쪽), 셀러리(50g), 풋고추(5개) 굵직하게 다지기
4. 냄비에 기름 두르고 중약불에 된장(2T), 마늘 2~3분 정도 볶기
5. 셀러리, 풋고추, 우렁이 살 넣고 볶다가 고춧가루(2t), 설탕(1t)넣기
6. 우렁이 살 익으면 불 끄고 참기름(2t) 두르기
7. 양상추(200g)에 볶은 우렁이 살 한 숟가락씩 얹어 그릇에 담기
8. 그릇에 보리밥 담아 곁들이기
#윤혜신의 차돌배추찜과 깻국탕
[ 차돌배추찜 ] (2~3인분)
- 주재료
차돌박이(400g), 알배추(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
다진 대파(2T), 참기름(2T), 간장(4T), 다진 마늘(1T), 고추기름(2T), 식초(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(2T)
1. 키친타월로 차돌박이(400g) 핏물 제거한 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
2. 알배추(400g) 길게 반 가른 뒤 잎 사이에 차돌박이 켜켜이 넣기
3. 김 오른 찜기에 차돌박이 넣은 알배추 넣고 5~6분 정도 찌기
4. 간장(4T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 식초(1T),고추기름(2T) 섞어 양념장 만들기
5. 그릇에 차돌배추찜 담고 양념장 끼얹기
[ 깻국탕 ] (2~3인분)
- 주재료
볶은 통깨(95g), 청포묵(300g), 소금(½T), 물(5컵/1L), 방울토마토(5개), 오이(100g)
1. 웍에 볶은 통깨(95g) 볶기
2. 믹서에 볶은 통깨, 물(5컵/1L) 넣고 곱게 갈아 깻국 만들기
3. 채칼로 청포묵(300g) 채썰기
4. 오이(100g) 가늘게 채 썰고 방울토마토(5개) 반 가르기
5. 끓는 물에 청포묵 살짝만 데친 뒤 찬물에 담가 식히기
6. 식힌 깻국에 소금(½T) 섞기
7. 그릇에 청포묵, 깻국 담은 뒤 오이, 방울토마토 얹기
#윤혜신의 새우젓볶음밥과 오이물김치
[ 새우젓볶음밥 ] (2인분)
- 주재료
찬 밥(400g), 달걀(2개), 당근(100g), 대파(60g), 새우젓(2t), 다진 마늘(1T), 소금(약간)
1. 달걀(2개)에 소금(약간) 넣은 뒤 풀기
2. 당근(100g) 채 썰어 다지고 대파(60g) 길게 칼집 넣은 뒤 송송 썰기
3. 웍에 기름 넉넉하게 두르고 다진 마늘(1T), 대파 넣고 볶은 뒤 그릇에 꺼내 두기
4. 웍에 기름 두르고 달걀물 부어 스크램블드에그 만든 뒤 그릇에 꺼내 두기
5. 웍에 볶은 대파, 당근 넣고 기름 둘러 볶기
6. 찬 밥(400g) 넣고 볶다가 스크램블드에그 넣어 섞기
7. 새우젓(2t) 넣어 간하기
8. 그릇에 새우젓볶음밥 담기
[ 오이물김치 ]
- 주재료
갓(800g), 오이(5개), 대파(240g), 무(500g), 마늘(10쪽), 굵은 소금(6T), 양파(230g), 생강(1톨)
- 국물 재료
물(10컵/2L), 꽃소금(6T), 매실청(1T), 설탕(1T)
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1. 오이(5개) 양 끝을 제거한 뒤 길게 반 갈라 3등분하기
2. 무(500g) 큼직하게 썰기
3. 오이, 무에 굵은 소금(3T) 섞어 30~40분 정도 절이기
4. 갓(800g)에 굵은 소금(3T) 섞어 1시간~1시간 30분 정도 절이기
5. 물기 제거한 절인 갓 한입 크기로 썰기
6. 끓는 물(5컵/lL)에 꽃소금(3T) 섞은 뒤 물기 제거한 오이 넣고 살짝만 데치기
7. 베 보자기에 편 썬 마늘(10쪽), 편 썬 생강(1톨), 크게 썬 대파(240g), 크게 썬 양파(230g) 넣고 묶기
8. 밀폐 용기에 물(5컵/1L), 꽃소금(3T), 설탕(1T), 매실청(1T) 섞기
9. 절인 갓, 물기 제거한 무, 데친 오이 넣기
10. 물(5컵/1L)에 꽃소금(3T) 섞은 뒤 밀폐 용기에 베 보자기 넣고 소금물 붓기
11. 24시간 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기
12. 그릇에 오이물김치 담기