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    레시피 2021. 12. 5. 23:49

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    211128엠비엔 MBNTV 알토란 363회 밥 최강전 두부 & 굴 요리 이보은 두부짱아찌 두부장아치 임희원셰프의 요즘집밥파 통두부구이 간장물 임짱표 임성근 조리기능장의 전통집밥파 임성근 굴솓밥 굴

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    따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
    겨울에 먹으면 더 맛있는 식재료!
    양배추와 매생이로 펼치는 전통 집밥과 요즘 집밥의 대격돌!
    알토란 <밥도둑 최강자 양배추 & 매생이>








    양배추의 화려한 변신!
    차민욱 셰프의 <요즘 집밥>
    최고의 건강식! <양배추스테이크> 요즘 집밥파다운 화려한 비주얼부터~
    신화 ‘앤디’의 마음을 사로잡은 비장의 “쌈장 소스”까지 전격 공개!






    (고기보다 맛있다! 양배추스테이크)




    재료 : 양배추, 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브오일 적당량, 통마늘 4개, 달걀노른자 2개, 버터 적당량, 다진 마늘(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 방울토마토 10개, 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g, 송송 썬 쪽파 약간
    쌈장 소스 : 버터(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌈장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)


    (만드는 법)
    1. 양배추를 반으로 자른 후 2~3cm 두께로 썬다

    2. 손질한 양배추 2덩이에 소금•후춧가루를 각 3~4꼬집씩 뿌린 후 양배추의 둘레를 조리용 실로 둘러서 묶은 뒤 양배추의 표면에 올리브오일 적당량을 바른다

    3. 팬에 버터 4 큰 술과 쌈장 4 큰 술을 넣고 어우러지도록 볶다가 우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)을 넣고 중 불에 4~5분간 끓인다 (* 레드와인은 소주, 맛술로 대체 가능)

    4. 달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고 통마늘 4개를 넣고 마늘 향이 올라올 때 밑간한 양배추를 넣는다

    5. 달걀노른자 2개를 양배추의 윗면에 바른 후 올리브오일 적당량, 버터 1 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술을 넣는다

    6. 방울토마토 10개를 넣고 살짝 으깬 뒤 양배추 위에 올리고 올리브오일•버터를 양배추 위에 끼얹어가며 굽는다

    7. 양배추 윗면이 익으면 쌈장 소스를 올리고 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g을 올린 후 뚜껑을 덮고 치즈를 녹인다

    8. 치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파와 후춧가루를 적당량 뿌린 후 토치를 이용해 윗면을 살짝 가열한다





    누구나 즐길 수 있는 매생이 요리!
    신효섭 셰프의 <요즘 집밥>
    매생이를 좋아하는 어른부터 매생이가 낯선 어린이까지 취향 저격!
    요즘 집밥파의 육해공 맛을 다 담은 <매생이달걀말이> 레시피 대방출!
    전통 집밥 vs 요즘 집밥, 알가족의 선택은?






    (맛 영양 비주얼 완벽! 매생이달걀말이)



    재료 : 달걀 6개, 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 소금 3꼬집, 매생이 50g, 돼지고기 안심 80g, 소금 약간, 다진 노란 파프리카(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 빨간 파프리카(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유 적당량


    (만드는 법)


    1. 푼 달걀 6개에 맛술 3 큰 술, 새우젓 반 큰 술, 소금 3꼬집을 넣고 섞은 후 고운 체에 거른다

    2. 볼 3개에 달걀물을 나눠 담는다 (* 달걀물의 양을 차이 나게 넣기)

    3. 2번째로 양이 많은 달걀물에 매생이 50g을 넣고 골고루 섞는다 (* 매생이는 소금물에 헹궈서 준비)

    4. 돼지고기 안심 80g을 3~4mm 두께로 얇게 썬 뒤 예열한 팬에 올린다

    5. 소금을 약간 뿌리고 고기를 바싹 구운 뒤 분쇄기에 넣고 곱게 간다

    6. 가장 적은 양의 달걀물에 구워서 간 돼지고기 안심과 다진 노란·빨간 파프리카를 각 1 큰 술씩 넣어 섞는다

    7. 약 불로 예열한 팬에 식용유를 적당량 두르고 돼지고기 안심과 섞은 달걀물을 붓는다

    8. 밑면이 익었으면 돌돌 말아준 뒤 매생이 넣은 달걀물을 붓고 돼지고기 달걀물과 이어지도록 말아준다

    9. 가장 많은 양의 달걀물 일부를 붓고 1차로 말아준 뒤 남은 달걀물을 붓고 밑면이 익으면 돌돌 만다 (* 중간중간 식용유 보충하기)

    10. 완성된 달걀말이를 김발에 올린 후 모양을 잡는다 (* 모양을 위해 한 김 식힌 후 썰기)






    겨울에 딱! 제철 매생이 한 그릇
    유현수 쉐프의 <전통 집밥>
    추운 겨울 온몸을 녹여줄 보양 한 그릇! <매생이굴국>
    매생이의 바다 향과 부드러움이 느껴지는 전통 집밥 대공개!





    (바다의 감칠맛! 매생이굴국)



    재료 : 굴 300g, 매생이 300g, 감자 2개(600g), 애호박 1개, 청양고추 1개, 국간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술)
    육수 재료 : 현미유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 마늘 5개, 다진 대파 반 대, 바지락 800g, 청주 반 컵(100mL), 물 12컵 반(2.5L)


    (만드는 법)

    1. 굴 300g과 매생이 300g은 소금물에 씻어 물기를 제거해 준비한다

    2. 감자 2개(600g)를 강판에 간다 (* 시판용 감자전분 4 큰 술로 대체 가능)

    3. 냄비에 현미유 3 큰 술을 두르고 편 썬 마늘 5개, 다진 대파 반 대를 넣고 센 불에 노릇하게 볶는다 (* 현미유가 없을 경우 향이 없는 식용유 사용하기)

    4. 바지락 800g, 청주 반 컵(100mL), 물 12컵 반(2.5L)을 넣고 한 방향으로만 저어 끓인다 (* 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓이기)

    5. 감자전분과 간 감자 건더기를 합친 후 손질한 매생이를 넣고 치대듯이 골고루 섞는다

    6. 끓인 바지락 육수를 고운 체에 거른 후 완성된 육수에 반달썰기한 애호박 1개와 간 감자 건더기•전분에 치댄 매생이를 넣고 센 불에 5분간 끓인다

    7. 다진 청양고추 1개와 익힌 바지락, 손질한 굴 300g, 국간장 6 큰 술을 넣고 한소끔 끓인다 (* 국간장은 입맛에 맞게 가감





    양배추로 전통 한국의 맛을 내다!
    이보은 요리연구가의 <전통 집밥>
    오늘은 양배추가 주인공! 달큼·아삭함이 가득 느껴지는 <양배추김치>
    전통 집밥파 모여라~ 한국인의 힘, 김치로 승부한다!







    (싱그러움 폭발! 양배추김치)



    재료 : 양배추 1통, 물 20컵(4L), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과 2개, 쪽파 20대, 청양고추 2개
    절임 재료 : 물 20컵(4L), 굵은 소금 약 1컵, 매실청 반 컵(100mL)
    고춧물 : 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)
    양념 재료 : 찬밥(45g / 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 무 100g, 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)


    (만드는 법)

    1. 양배추 1통은 꼭지로 위로 두고 반으로 자른 후 4 등분으로 자른다

    2. 양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을 자른 뒤 4cm 길이로 자른다

    3. 물 20컵(4L)에 식초 1 큰 술과 손질한 양배추를 넣고 헹군다

    4. 물 20컵(4L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 녹인 뒤 매실청 반 컵(100mL)과 손질한 양배추를 넣고 1시간 절인다

    5. 볼에 2cm 길이로 자른 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)을 넣고 30분간 불린다 (* 고추씨 포함)

    6. 믹서에 30분간 불린 고춧물, 찬밥 3 큰 술(45g), 새우젓 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 잘게 썬 무 100g을 넣고 곱게 간 뒤 볼에 담는다 (* 고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기)

    7. 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣고 섞는다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)

    8. 사과 2개는 껍질째 각 8 등분 한 후 씨를 제거해 반으로 자른다 (* 사과는 도톰하게 썰기)

    9. 1시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후 2cm 길이로 썬 쪽파 20대, 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 손질한 사과를 넣고 버무린다

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