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  • 알토란레시피 287회 초여름 밥도둑열전 열무물김치 검은콩두유 열무비빔국수 깻잎김치 콩물 완두배기 병아리콩조림 멸치깻잎순조림 열무나물 만들기
    레시피 2020. 6. 14. 18:22

    MBN 알토란 287회 초여름 밥도둑 열전 임성근 조리기능장 김하진 요리연구가 최인선셰프쉐프의 식재료 백서 한 알의 기적 콩의 모든 것 열무물김치 & 열무비빔국수 완두배기 & 병아리콩조림 & 검은콩두유 껫잎김치 & 멸치깻잎순조림 열무나물 만드는 방법 2020년 6월 14일 방송 알토란요리 다시보기 재방송













    <입맛 없을 때 딱! 깻잎김치>


    ▶ 재료 : 깻잎 150장, 물 15컵, 식초 1컵, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개, 통깨 6 큰 술

    ▶ 육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리

     
    <만드는 법>

    1. 깨끗이 씻은 깻잎 150장에 물 15컵, 식초 1컵을 넣고 5~10분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다
    2. 육수 재료를 넣은 후 끓으면 약 불로 줄여 25분간 끓인 후 체에 걸러 식힌다
    (*육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파ㆍ사과 각 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리)
    3. 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 채 썬 홍고추ㆍ당근ㆍ쪽파ㆍ마늘 각 100g, 채 썬 밤ㆍ대추 각 10개, 통깨 6 큰 술을 섞어 김칫소를 만든다
    4. 물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올린다
     


    <구수한 밥도둑! 멸치깻잎순조림>


    ▶ 재료 : 소금 3 큰 술, 깻잎 순 800g, 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵, 볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g, 청양고추 3개, 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술
     
    <만드는 법>

    1. 끓는 물에 소금 3 큰 술, 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣고 30초~1분간 데친 후 물기를 꽉 짠다
    2. 데친 깻잎 순에 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무친다
    3. 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고 볶다가 국물이 흥건해지면 볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조린다
    4. 양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞는다



    <달달하고 쫀득한 완두배기>


    ▶ 재료 : 완두콩 600g, 소금 1 큰 술, 설탕 1컵 반, 물 반 컵, 물엿 40g
     
    <만드는 방법>

    1. 완두콩 600g은 물에 소금 1 큰 술을 넣고 중 불에 10분간 끓여 체에 밭쳐 준비한다
    2. 삶은 완두콩, 설탕 1컵 반, 물 반 컵을 넣고 센 불에 1~2분 끓인다
    3. 설탕이 다 녹으면 중 불로 줄인 후 물엿 40g을 넣는다
     
     

    <포슬포슬 고소한 병아리콩조림>



    ▶ 재료 : 불린 병아리콩 1.6kg(불리기 전 800g), 간장 반 컵, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물 4컵, 올리고당 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 1 큰 술
     
    <만드는 법>

    1. 하루 불린 병아리콩 1.6kg, 간장 반 컵, 설탕ㆍ물엿 각 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물 4컵을 넣고 센 불에 20분간 끓여 양념이 졸아들면 중 불로 줄인다
    (*병아리콩 불리기 전 – 800g)
    2. 올리고당 3 큰 술, 참기름ㆍ거피 낸 생들깻가루 각 1 큰 술을 넣는다
    (*올리고당은 물엿으로 대체 가능)
     


     <10배 더 진하다! 검은콩두유>


    ▶ 재료 : 서리태 4컵, 물 8컵(불릴 때), 볶은 땅콩 1컵, 물 8컵
     
    <만드는 법>

    1. 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고 10시간 이상 불린다
    2. 냄비에 서리태와 불린 물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다
    (*센 불 -> 끓으면 중 약 불로 조절)
    3. 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고 볶은 땅콩 1컵을 넣는다
    4. 물 8컵을 나눠 넣으면서 입자가 고와질 때까지 간다




    <속이 뻥 뚫리는 열무물김치>



    ▶ 재료 : 열무 2kg, 물 4L, 고추씨 200g, 새우젓 1컵, 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 당근 1개, 양파 1개, 청양고추 30개, 풋고추 30개
    ▶ 소금물 : 물 2L, 천일염 1컵

     
    <만드는 법>

    1. 열무 2kg의 무는 반으로 가르고 줄기는 5~6cm로 잘라 소금물에 20분간 절인 후 찬물에 두어 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
    (*소금물 : 물 2L, 천일염 1컵)
    2. 물 4L에 씻은 고추씨 200g과 새우젓 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀 고추씨 육수를 만든다
    3. 믹서에 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 갈아 양념을 만든다
    4. 남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 넣고 소금 반 컵, 멸치액젓ㆍ설탕 각 4 큰 술로 간을 해 김칫국물을 만든다
    5. 밀폐 용기에 절인 열무와 채 썬 당근ㆍ양파 각 1개, 어슷썰기한 청양고추ㆍ풋고추 각 30개를 넣은 후 김칫국물을 붓고 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관한다
     

    <새콤달콤! 열무비빔국수>

    ▶ 재료 : 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 채 썬 오이 약간, 삶은 달걀
     
    <만드는 법>

    1. 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다
    2. 통깨 1 큰 술을 으깨 넣은 뒤 잘 익은 열무물김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다
    3. 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 양념장 적당량을 넣고 잘 비빈다
    4. 채 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올린다



    <열무 반찬의 끝판왕! 열무나물>


    ▶ 재료 : 소금 1 큰 술, 열무 300g
    ▶ 열무 양념 재료 : 된장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
    ▶ 소고기 양념 재료 : 다진 소고기 100g, 간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 들기름 1 큰 술
     
    <만드는 방법>

    1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 열무 300g을 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다
    2. 데친 열무는 된장ㆍ다진 파ㆍ들기름 각 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘ㆍ통깨 각 1 큰 술을 넣고 양념한다
    3. 기름기 없는 다진 소고기 100g은 간장ㆍ다진 마늘 각 반 큰 술, 다진 파ㆍ들기름 각 1 큰 술을 넣어 양념한다
    4. 센 불에 양념한 소고기를 핏물이 없을 때까지 볶다가 양념한 열무를 넣고 2분간 더 볶아 완성한다

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