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    레시피 2020. 6. 21. 18:06

    MBN 알토란 레시피 288회 초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛 갈치조림 꼬시래기무침 감자전 감자옹심이 노각무침 임성근 조리기능장 김하진요리연구가 최인선 셰프의 식재료 백서 오이·가지 요리 다시보기 재방송








    <집에서 쉽게 즐기자! 감자옹심이>



    ▶ 재료 : 감자 4개(800g), 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 물 6컵, 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g, 애호박 1/3개
    ▶ 간 맞출 때 재료 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술
     
    <만드는 법>

    1. 감자 4개(800g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다
    2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다
    3. 감자 건더기, 앙금, 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술을 섞어 지름 3cm 크기로 둥글게 빚는다
    4. 물 6컵에 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g을 넣고 5분간 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 5분 더 끓여 면포에 거른다
    5. 센 불에 육수와 빚은 반죽을 넣고 끓이다가 반달썰기한 애호박 1/3개를 넣고 간을 맞춘다
    (*간 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술)
    (*육수에 사용한 건표고버섯, 다시마는 고명으로 사용)

     



    <겉은 바삭 속은 쫄깃! 감자전>


    ▶ 재료 : 감자 3개(600g), 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 애호박 1/4개, 기름기 적은 다진 소고기 150g, 소금 2꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 식용유 넉넉히

     
    <만드는 법>

    1. 감자 3개(600g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다
    2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다
    3. 감자 건더기와 앙금, 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추·홍고추 각 2개, 애호박 1/4개를 섞는다
    4. 다진 소고기 150g은 소금 2꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣어 양념한다
    5. 반죽에 양념한 소고기를 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중 불에 앞뒤로 각 2분간 부친다



    <올여름 시원하게! 노각무침>


    ▶ 노각무침 재료 : 노각 1개, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 식초 5 큰 술

     
    <만드는 법>

    1. 양쪽 끝을 자른 노각은 0.5cm 두께로 썬다
    2. 설탕·소금 각 3 큰 술을 넣은 후 15분간 절여 물기를 꽉 짠다 (*노각 1개 기준)
    3. 절인 노각에 고춧가루 3 큰 술을 넣어 색을 입힌 후 다진 마늘·설탕·통깨·물엿·참기름 각 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣고 무친다




    <살 부서짐 없는 갈치조림>


    ▶ 재료 : 갈치 800g, 고추장 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 간장 1컵, 된장 2 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술, 당근 400g, 감자 400g, 양파 300g, 대파 150g, 풋고추 100g, 홍고추 40g

     
    <만드는 법>

    1. 대가리·꼬리·내장·지느러미를 제거한 갈치 800g은 5~6토막으로 자른 후 비늘을 벗겨 씻는다
    2. 고추장·맛술·다진 마늘 각 6 큰 술, 간장 1컵, 된장·굵은 고춧가루·설탕 각 2 큰 술, 고운 고춧가루·소주·참기름 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
    3. 도톰하게 썬 당근·감자 각 400g을 냄비 바닥에 깐 후 양파 300g, 대파 150g을 올리고 손질한 갈치, 양념장을 넣는다
    4. 어슷썰기한 풋고추 100g·홍고추 40g을 넣은 후 센 불에 20~30분간 끓인다
     
     

    <꼬들꼬들함이 일품! 꼬시래기무침>


    ▶ 재료 : 소금 1 큰 술, 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술, 고추장 1컵, 설탕 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 배 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 오이 150g, 무 100g, 실파 약간, 통깨 2~3꼬집
     
    <만드는 법>

    1. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 손질한 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술을 순서대로 넣어 1분간 데친 후 찬물에 2~3번 헹궈 먹기 좋게 썬다
    2. 고추장 1컵, 설탕·간 사과·간 배 각 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
    3. 손질한 꼬시래기, 채 썬 오이 150g, 채 썬 무 100g, 양념장 일부를 넣고 무친다
    4. 취향에 따라 오이채, 무채, 송송 썬 실파, 통깨를 고명으로 넣는다

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