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무엇이든 물어보세요 여름보양식 쇠고기대파육개장 돼지고기보양냉채소스 채소보양찜 사과고추장소스 마늘된장소스 양파간장소스 보양요리 체질과질환을따져라레시피 2020. 7. 2. 01:23
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 체질과 질환을 따져라! 여름 보양식 내 체질에 맞게 질환에 맞게 골라 먹어야 보양이 되는 여름 보양식! 보양식에 대한 오해와 진실 똑똑한 보양식으로 건강한 여름 나는 방법 쇠고기 대파육계장 만들기 돼지고기 보양냉채 야채 채소 보양찜 만드는 방법 사과 고추장소스 마늘 된장소스 양파 간장소스 재료 예고 미리보기 다시보 재방송 2020년 7월 1일
<돼지고기 보양냉채>
재료 : 돼지 목살 2장, 깻잎 4장, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 적채 1잎, 치커리 1줌,
고기삶을 재료 : 물 3컵, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 맥주 1/2병/
소스 – 간장 3큰술, 식초 2큰술,
설탕 1큰술, 연겨자 약간, 다진마늘 1큰술, 깨, 올리브유 2큰술,
만드는 법
1. 돼지고기는 곱게 채 썰고, 양파, 적채는 채 썰어 물에 담가둔다
2. 냄비에 고기삶을 재료를 넣어 물이 끓으면 맥주를 넣어 고기를 데쳐낸다
3. 소스를 잘 섞어둔다
4. 접시에 채소를 고루 담고 데친 고기를 올려 소스를 뿌려 낸다.
<채소 보양찜>
* 마늘 된장소스 재료
된장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진청양고추 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술
* 사과 고추장소스 재료
고추장 2큰술, 간사과 5큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 검은깨 1큰술
* 양파 간장소스 재료
곱게 채썬양파 1/4개, 간장 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 통께 1큰술, 편 썬 청양고추 1큰술
<쇠고기 대파육개장>
재료 : 양지 300g, 건표고버섯 6개(표고버섯 6개 우린물), 다시마 6조각,
무 1/5쪽, 양파 1/2개, 통후추 20알, 대파 5대, 소금 1큰술, 국간장 3큰술,
물 3리터(표고 우린물 포함), 우림팩
고추기름 : 참기름 1큰술, 올리브유 5큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술
고기양념 : 국간장 2큰술, 다진마늘 3큰술, 후추약간
만드는 법
1. 무, 양파, 우려낸 표고버섯은 채 썰고 대파는 5~6cm 길이로 썬다
2. 우림팩에 다시마, 무, 양파, 통후추를 넣어 묶고 냄비에 고기, 물을 넣어 중불에서 끓이다가 대파를 넣어 끓인다.
3. 삶은 양지는 결대로 찢은 후 고기 양념에 버무려 둔다
4. 고추기름 재료를 볼에 담아 전자레인지에 1분 돌려 고추기름을 만든다
5. 국물에 밑간한 고기와 고추기름 넣고 소금과 국간장으로 간을 해 끓인다.