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알토란292회 여름만능장 여름맛간장 감자조림 불고기 백떡강정 여름매콤장 닭갈비 골뱅이무침 최인선셰프의 식재료백서 김하진요리연구가 임성근조리기능장레시피 2020. 7. 19. 14:13
엠비앤티비MBNTV 알토란 292회 요리가 쉬워진다! 여름 만능장 알토란표레시피 예고편 김하진 요리연구가의 여름 만능양념장 여름 맛간장 맛간장을 활용한 초간단 요리 감자조림 불고기 레시피 임성근 조리기능장 여름 만능장 임짱 여름 매콤장 닭갈비 골뱅이무침 최인선 쉐프의 식재료 백서 사랑받는 국민 간식 떡의 모든 것 보관법 해동법 활용법 백떡강정 알토란레시피 만드는 방법 미리보기 다시보기 재방송 본방송일시 2020년 7월 19일 일요일 밤 10시 50분
<속은 촉촉! 겉은 바삭! 백떡강정>
재료 : 물엿 2 큰 술, 물 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 냉동된 떡국떡 300g, 식용유 3 큰 술, 땅콩 가루 3 큰 술
<만드는 법>
1. 물엿·물 각 2 큰 술, 간장·다진 마늘·식초 각 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 양념장을 만든다
2. 달군 팬에 냉동된 떡국떡 300g을 넣고 1분간 굽는다
3. 떡의 물기가 사라지면 식용유 3 큰 술을 넣는다
4. 떡의 겉면이 바삭해지면 양념장을 넣고 3~4분 동안 조린다
5. 땅콩 가루 3 큰 술을 뿌려 완성한다
<요리 해결사! 여름 맛간장>
재료 : 진간장 2컵, 조청 2컵, 물 7컵, 맛술 3컵, 대파 50g, 통마늘 300g, 양파 300g(1개), 저민 생강 30g, 청양고추 3개, 사과 200g(1개), 오렌지 200g(1개), 통후추 2 큰 술
<만드는 법>
1. 냄비에 진간장·조청 각 2컵, 물 7컵, 맛술 3컵, 대파 50g, 통마늘·양파 각 300g, 저민 생강 30g, 반으로 가른 청양고추 3개, 씨 제거한 사과·오렌지 각 200g, 통후추 2 큰 술을 넣고 약 불에서 40분간 끓여 8컵을 만든다
2. 체에 거른 후 차게 식혀 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 - 3개월)
<여름 맛간장 활용! 불고기>
재료 : 소고기 목살 600g, 여름 맛간장 2컵, 참기름 3 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 실파 1 큰 술 반
<만드는 법>
1. 센 불로 달군 마른 팬에 손질한 소고기 목살 600g을 넣고 핏기가 없도록 굽는다
2. 여름 맛간장 2컵을 넣고 국물이 없을 때까지 조린 후 참기름 3 큰 술을 두른다
3. 접시에 담은 후 통깨 1 큰 술, 송송 썬 실파 1 큰 술 반을 뿌려 완성한다
<여름 맛간장 활용! 감자조림>
재료 : 식용유 1컵, 감자 600g, 당근 200g, 여름 맛간장 2컵, 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 약간, 송송 썬 실파 2 큰 술
<만드는 법>
1. 팬에 식용유 1컵을 넣고 달군 후에 깍뚝썰기한 감자 600g, 반달썰기한 당근 200g을 넣고 노릇노릇하게 익힌 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다
2. 팬에 여름 맛간장 2컵을 넣은 후 끓어오르면 볶은 감자·당근을 넣고 약 5분간 조린다
3. 반으로 자른 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술을 넣고 살짝 볶는다
4. 접시에 담은 후 통깨 약간, 송송 썬 실파 2 큰 술을 뿌려 완성한다
<오만가지 요리가 뚝딱! 여름 매콤장>
재료 : 고운 고춧가루 270g, 고운 청양고추 가루 30g, 간 양파 60g, 다진 마늘 100g, 생강즙 20g, 진간장 600mL, 황설탕 170g, 물엿 200g, 청주 300mL, 맛술 100mL, 후춧가루 5g, 카레 가루 10g, 토마토 2개
<만드는 법>
1. 고운 고춧가루 270g, 고운 청양고추 가루 30g, 간 양파 60g, 다진 마늘 100g, 생강즙 20g, 진간장 600mL, 황설탕 170g, 물엿 200g, 청주 300mL, 맛술 100mL, 후춧가루 5g, 카레 가루 10g을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
2. 살짝 데쳐 껍질 벗긴 토마토 2개는 잘게 썰어 달군 팬에 2~3분간 볶은 후 차게 식힌다
3. 섞어둔 양념장에 식힌 토마토를 넣고 잘 섞어준다
4. 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 사용한다 (*약 한 달간 보관 가능)
<여름 매콤장으로 뚝딱! 골뱅이무침>
재료 : 골뱅이 통조림 1캔, 당근 30g(1/3개), 오이 1개, 대파 2대, 진미채 60g, 여름 매콤장 5 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨 2 큰 술
<만드는 법>
1. 한 입 크기로 손질한 골뱅이 1캔, 손질한 당근 30g·오이 1개·대파 2대, 헹군 후 물기 짠 진미채 60g을 넣는다
2. 손질한 재료에 여름 매콤장 5 큰 술, 2배 식초·참기름·깨 각 2 큰 술을 넣어 무쳐서 완성한다
(*여름 매콤장은 입맛에 따라 가감)
<여름 매콤장으로 손쉽게! 닭갈비>
재료 : 식용유 3 큰 술, 닭 다리살 1kg, 여름 매콤장 1컵 반, 고구마 1개, 양배추 300g, 떡볶이떡 10개, 대파 2대, 깻잎 7장, 참기름 2 큰 술
<만드는 법>
1. 센 불에 식용유 3 큰 술을 두르고 손질한 닭 다리살 1kg을 넣는다
2. 닭 다리살 겉면이 익으면 여름 매콤장 1컵 반을 넣는다
3. 손질한 고구마 1개를 넣고 반쯤 익었을 때 썬 양배추 300g, 떡볶이떡 10개, 손질한 대파 2대, 4 등분 한 깻잎 7장을 넣는다
4. 참기름 2 큰 술을 둘러 마무리한다