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    레시피 2020. 8. 2. 19:26

    MBN알토란 294회 더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자 임성근 조리기능장의 만능장 3종 세트 만능무침장 만능 찌게장 만드는 방법 만능 조림장 최인선 셰프의 식재료 백서 전자레인지 활용법 묵사발 하승진부부 도와주세요! 알토란 김하진 요리연구가의 양배추김치 알토란표레시피 다시보기 재방송 2020년 8월 2일



    <냄새 걱정 없는 비법의 양배추 김치>




    재료 : 재료 : 양배추 1통(1.8kg), 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 70g, 물 2컵, 통마늘 100g, 고운 고춧가루 반 컵, 설탕 3 큰 술, 새우젓 6 큰 술, 양파 200g, 꽈리고추 200g, 실파 100g

    절임물 재료 : 물 6컵, 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵


    <만드는 법>

    1. 양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거한 후 굵은 잎맥을 얇게 저며 손질하고 양배추는 겹겹이 떼어낸 후 한 입 크기로 일정하게 썬다

    2. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵을 넣어 절임물을 만든다

    3. 절임물에 손질한 양배추를 넣고 1시간마다 뒤집어 총 2시간 동안 절인 뒤 물기를 완벽하게 제거한다

    4. 믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 간다

    (*건고추 불리기 : 손질한 건고추 70g, 물 2컵)

    5. 통마늘 100g, 불린 건고추를 넣고 거칠게 갈아 넣고 고운 고춧가루 반 컵, 설탕·새우젓 각 3 큰 술을 넣는다

    (고운 고춧가루·새우젓은 취향에 따라 가감)

    6. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞은 뒤 새우젓 3 큰 술을 으깨어 넣고 채 썬 양파·반으로 썬 꽈리고추 각 200g, 실파 100g을 넣어 가볍게 섞어 준다

    (실파는 쪽파로 대체 가능) 







    <불 없이도 뚝딱! 묵사발>



    재료 : 도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 송송 썬 신김치 반 컵, 김 가루 반 컵, 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨·검은깨 1 작은 술

    <만드는 법>

    1. 도토리묵 가루·물 각 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어 개어준 도토리묵 반죽에 물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 거른다

    2. 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 랩을 씌운 후 5분간 조리한다

    (*출력량에 따라 조리 시간 상이)

    3. 도토리묵 반죽은 거품기를 이용해 섞어 준 후 한 방향으로만 저어 준다

    4. 잘 저어 준 도토리묵 반죽은 전자레인지에 2분 더 조리해 총 7분간 조리한다

    5. 도토리묵은 굳기 전 밀폐 용기에 담아 랩을 씌운 후 구멍을 뚫고 냉장고에서 1시간 동안 식힌다

    6. 멸치액젓·설탕 각 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어 준 뒤 물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다

    7. 완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후 냉동실에 넣어 살얼음을 얼린다

    8. 식힌 묵을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 육수를 붓고 송송 썬 신김치·김 가루 각 반 컵, 송송 썬 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨·검은깨 1 작은 술을 올린다



    <시금치 데치기>



    재료 : 시금치 100g, 랩, 전자레인지 사용 가능 용기

    <만드는 법>

    1. 씻어 물기 제거하지 않은 시금치 100g을 용기에 넣는다

    (*전자레인지 사용 가능 용기 사용)

    2. 용기 위를 랩으로 덮은 뒤 2분간 조리한다

    (*출력량에 따라 조리 시간 상이)



    <모든 국, 탕, 찌개 요리 활용! 만능 찌개장>



    재료 : 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 진간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 3컵, 물 1컵

    <만드는 법>

    1. 팬에 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술을 넣고 센 불에 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 끈 후 잔열에 다진 생강 1 큰 술을 볶는다

    2. 불을 켠 후 진간장 6 큰 술, 설탕·새우젓 각 2 큰 술, 소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 살짝 끓인 후 불을 끄고 한 김 식힌다

    3. 미지근해지면 고운 고춧가루 3컵을 넣고 섞은 후 물 1컵을 넣고 불을 켜서 골고루 섞는다

    4. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 3개월)





    <밥 짓기>



    재료 : 머그잔, 불린 쌀 1컵, 물 1컵, 접시 2개

    <만드는 법>

    1. 머그잔에 불린 쌀·물 각 1컵을 넣는다

    2. 접시 하나는 밑에 다른 하나는 위에 놓는다

    3. 전자레인지에 머그잔을 넣고 5분간 조리한다

    (*출력량에 따라 조리 시간 상이)

    4. 위·아래로 저으면서 1분간 뜸을 들인 뒤 다시 접시를 덮어 추가로 1분 더 조리한다








    <모든 무침, 비빔 요리 활용! 만능 무침장>



    재료 : 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕 40g, 황물엿 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g, 고운 고춧가루 250g, 배 반 개, 취청오이 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g, 송송 썬 대파 30g, 유자청 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g

    <만드는 법>

    1. 냄비에 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕·황물엿 각 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g을 넣고 설탕·소금이 녹을 때까지 센 불에 살짝 끓인다 (*황물엿은 조청으로 대체 가능)

    2. 끓인 재료를 볼에 담은 후 미지근해지면 고운 고춧가루 250g을 넣고 섞는다

    3. 믹서에 배·취청오이 각 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g을 넣고 곱게 갈아 식힌 양념장에 넣고 골고루 섞는다

    4. 송송 썬 대파·유자청 각 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g을 넣고 골고루 섞는다

    5. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 2~3개월)



    <모든 조림, 볶음 요리 활용! 만능 조림장>




    재료 : 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 조청 2컵, 감초 10개, 통후추 10개, 건표고버섯 10개, 사과 1개, 양파 1개, 다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막(35g), 통마늘 20개, 레몬 반 개

    <만드는 법>

    1. 진간장·물 각 4컵, 황설탕·조청 각 2컵, 감초·통후추·건표고버섯 각 10개, 씨 제거해 4 등분 한 사과·굵직하게 썬 양파 각 1개, 다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막, 통마늘 20개, 레몬 반 개를 냄비에 넣는다

    2. 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 15분간 더 끓인 후 차갑게 식혀 건더기를 걸러낸다

    3. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 2개월)


    <모든 무침, 비빔 요리 활용! 만능 무침장>



    재료 : 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕 40g, 황물엿 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g, 고운 고춧가루 250g, 배 반 개, 취청오이 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g, 송송 썬 대파 30g, 유자청 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g

    <만드는 법>

    1. 냄비에 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕·황물엿 각 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g을 넣고 설탕·소금이 녹을 때까지 센 불에 살짝 끓인다 (*황물엿은 조청으로 대체 가능)

    2. 끓인 재료를 볼에 담은 후 미지근해지면 고운 고춧가루 250g을 넣고 섞는다

    3. 믹서에 배·취청오이 각 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g을 넣고 곱게 갈아 식힌 양념장에 넣고 골고루 섞는다

    4. 송송 썬 대파·유자청 각 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g을 넣고 골고루 섞는다

    5. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 2~3개월)

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