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최고의 요리비결 도라지나물 고구마줄기김치 정미경의 도라지나물과 고구마줄기김치 최요비 레시피 오늘의 요리 최요비 새MC 김동완레시피 2020. 8. 26. 09:38
EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 만들기 정미경의 도라지나물과 고구마줄기김치 만드는 방법 최요비 레시피 정미경 요리연구가 편 집밥 이비에스 예고 미리보기 다시보기 재방송 엠씨 MC 진행자 김동완 2020년 8월 26일 수요일 방송 200826
[고구마줄기김치]
- 주재료
데친 고구마줄기(300g), 양파(60g), 쪽파(30g)
- 김치 양념 재료
배(50g), 까나리액젓(1큰술), 마늘(2쪽), 생강(1톨), 밥(¼컵), 물(¼컵), 새우젓(1큰술), 설탕(1큰술), 홍고추(5개), 고춧가루(¼컵)
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1. 양파(60g) 채 썬다.
2. 쪽파(30g) 먹기 좋게 썬다.
3. 믹서기에 배(50g), 까나리액젓(1큰술), 마늘(2쪽), 생강(1톨), 밥(¼컵), 물(¼컵), 새우젓(1큰술), 설탕(1큰술), 홍고추(5개) 넣고 곱게 갈아 양념 만든다.
4. 양념에 고춧가루(¼컵) 넣어 섞는다.
5. 양념에 데친 고구마줄기(300g), 양파, 쪽파 넣어 버무린다.
[도라지나물]
- 주재료
도라지(200g), 소금(1큰술)
- 양념 재료
다진 대파(½큰술), 다진 마늘(½작은술), 소금(½작은술), 물(약간), 참기름(1작은술), 통깨(약간)
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1. 도라지(200g)에 소금(1큰술) 넣고 주무른 뒤 끓는 물에 넣어 2분 정도 삶는다.
2. 팬에 기름 두른 뒤 도라지 볶다가 물(약간) 넣어 볶는다.
3. 다진 대파(½큰술), 다진 마늘(½작은술), 소금(½작은술), 물(약간) 넣어 볶는다.
4. 참기름(1작은술), 통깨(약간) 넣어 섞는다.