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[황태호박국수]
- 주재료
황태(1마리), 애호박(100g), 양파(60g), 대파(50g), 청양고추(1개)
- 밑국물 재료
물(6컵), 황태 대가리, 껍질, 다시마(10g), 양파(60g), 대파(50g)
양념 재료
국간장(1T), 멸치액젓(2t), 소금(½t), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)
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1. 황태(1마리) 대가리 뜯어내고 살, 껍질 분리한 뒤 황태 살 먹기 좋게 뜯는다.
2. 물(6컵) 담긴 냄비에 황태 대가리, 껍질, 다시마(10g), 양파(60g), 대파(50g) 넣고 20분 정도 끓여 밑국물 만든다.
3. 애호박(100g), 양파(60g) 채 썬다.
4. 대파(50g), 청양고추(1개) 송송 썬다.
5. 밑국물에 황태 살, 양파, 애호박 넣어 5분 정도 끓인다.
6. 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 소금(½t), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간) 넣어 간 맞춘다.
7. 청양고추, 대파 넣는다.
[옥수수술빵]
- 주재료
찐 옥수수알(1컵)
- 반죽 재료
우유(½컵), 생막걸리(1½컵), 설탕(½컵), 소금(약간), 밀가루(3컵)
부재료
초당옥수수알(약간)
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1. 거품기로 우유(½컵), 생막걸리(1½컵), 설탕(½컵), 소금(약간) 섞는다.(생막걸리대신 이스트나 베이킹소다 사용가능)
2. 밀가루(3컵) 넣고 섞어 반죽 만든다.
3. 반죽 랩으로 덮어 실온에 2~3시간 정도 숙성시킨다.
4. 반죽에 찐 옥수수알(1컵) 넣어 섞는다.
5. 찜기에 면포 깐 뒤 반죽 넣고 초당옥수수알(약간) 뿌린다.
6. 센 불에 30분 정도 찐 뒤 불 끄고 5분 정도 뜸 들인다.