ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 알토란300회특집 돼지불고기전골 매콤닭고기볶음 대파김치 코다리조림 진미채무침 콩나물파무침 레시피 알토란 최고의맛 내 가족을 위한 건강한 한끼
    레시피 2020. 9. 13. 13:07

    MBN알토란 300회 특집 내 가족을 위한 건강한 한 끼 알토란 최고의 맛 임짱 임성근 돼지불고기전골 콩나물파무침 대파김치 요리연구가 김하진 코다리조림 진미채무침 최인선 셰프의 식재료 백서 닭고기의 모든 것! 다양한 크기의 닭 고르는 법 보관법 활용법 매콤닭고기볶음 레시피 2020년 9월 13일 방송









    알토란 가을해독밥상 303회 독소를빼자 김하진 달걀찜 임성근 돼지고기당면찌개 돼지고기대파볶

    엠비앤티비MBNTV 알토란 303회 독소를 빼자! 가을해독밥상 원승식셰프의 식재료 백서 쌈채소 채소보관방법 김하진요리연구가의 도와주세요! 알토란 계란찜 레시피 임성근 임짱 가을 해독 밥��

    rainystreet.tistory.com


    <겉은 탱글 속은 촉촉 코다리조림>



    재료 : 코다리 4마리, 식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g, 양송이버섯 15개, 간장 5 큰 술, 맛술 2컵, 조청 반 컵, 사과즙 반 컵, 배즙 반 컵, 영양부추 약간, 통깨 약간

    <만드는 법>

    1. 지느러미·대가리·검은 막·꼬리를 제거한 코다리 4마리는 물기를 짠 후 3토막을 낸다

    2. 식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g을 넣고 노릇해지도록 익힌 후 체에 기름만 걸러 향미유를 만든다

    3. 향미유, 고추기름 반 컵을 넣고 달군 후 손질한 코다리를 앞뒤로 살짝 굽는다

    4. 조림장이 끓어오르면 구운 코다리, 손질한 양송이버섯 15개, 구운 마늘·생강을 넣고 30분간 조린다

    (*조림장 : 간장 5 큰 술, 맛술 2컵, 조청 반 컵, 사과즙·배즙 각 반 컵)

    5. 불을 끈 후 2~3cm 길이로 썬 영양부추, 통깨를 약간 뿌려 완성한다



    <끝까지 부드럽다! 진미채무침>


    재료 : 진미채 500g, 마늘종 150g, 소주 4 큰 술, 소금 2 큰 술, 물 16컵, 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 양파 100g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 흑임자 5 큰 술


    <만드는 법>

    1. 진미채 500g은 소주 넣은 물에 헹구고 마늘종 150g은 끓는 소금물에 데친 후 각각 찬물에 헹궈 물기를 제거한다 (*진미채용 : 소주 4 큰 술, 물 8컵 / *마늘종용 : 소금 2 큰 술, 물 8컵)

    2. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 맛술·땅콩버터·마요네즈 각 5 큰 술을 넣어 1차 양념을 만든다

    3. 믹서에 양파 100g, 배·사과 각 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어 즙만 짜내 2차 양념을 만든다

    4. 1·2차 양념을 섞은 후 걸쭉해지도록 25분간 끓인 다음 완전히 식힌다

    5. 식힌 양념장에 손질한 진미채·마늘종, 흑임자 5 큰 술을 넣고 버무려 완성한다






    <소리까지 바삭! 매콤닭고기볶음>



    재료 : 사이살(넓적다리살) 500g, 소금 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 전분 3 큰 술, 달걀흰자 1개, 올리브유 2컵, 땅콩 반 컵, 고춧가루 1 큰 술, 빨간 파프리카 반 개, 주황 파프리카 반 개, 청피망 반 개, 양송이버섯 4개, 표고버섯 4개, 전분물(전분 1 큰 술, 물 2 큰 술), 참기름 1 작은 술

    양념장·볶음 재료 : 굴소스 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 3 큰 술, 올리브유 4 큰 술, 작게 썬 대파 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 청양고추 2개 다진 것, 다진 생강 1 작은 술


    <만드는 법>

    1. 사각으로 썬 사이살 500g에 소금·후춧가루 각 1 작은 술, 전분 3 큰 술, 달걀흰자 1개를 넣고 버무린다

    2. 올리브유 2컵에 밑간한 사이살이 완전히 익을 때까지 튀긴 후 체에 건진다

    3. 굴소스·간장 각 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

    (*설탕은 올리고당·물엿으로 대체 가능)

    4. 올리브유 4 큰 술, 작게 썬 대파 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 청양고추 2개 다진 것, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 약 불에 볶는다

    5. 향미유 향이 올라오면 땅콩 반 컵, 고춧가루 1 큰 술을 넣어 볶은 뒤 땅콩이 노릇해지면 준비한 양념장을 넣는다

    6. 센 불로 바꾼 뒤 데친 뒤 한 입 크기로 썬 빨간·주황 파프리카·청피망 각 반 개, 양송이버섯·표고버섯 각 4개를 넣는다

    7. 전분물을 넣은 뒤 불 끄기 직전 참기름 1 작은 술을 넣어 마무리한다

    (*전분물 : 전분 1 큰 술, 물 2 큰 술)




    <가을 김치의 최강자! 대파김치>



    재료 :  대파 3단, 멸치액젓 1컵

    김치 양념 재료 : 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 무 200g 간 것, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘 250g, 물엿 250g, 찬밥 200g

    육수 재료 : 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)

    <만드는 법>

    1. 대파 3단은 흰 줄기 부분만 칼 옆면으로 두드린 후 반으로 가른 다음 파란 잎까지 모두 5~6cm 길이로 썬다

    2. 손질한 대파는 멸치액젓 1컵을 넣고 뒤집어가며 4시간 동안 절인 후 체에 밭친다 (*절일 때 쓴 멸치액젓은 양념에 사용)

    3. 김치 양념을 만든다

    (*김치 양념 : 양파 반 개·생강 10g·무 200g 간 것, 대파 절인 멸치액젓, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘·물엿 각 250g)

    4. 믹서에 찬밥 200g과 육수를 넣고 갈아 풀국을 만든다

    (*육수 : 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)을 넣은 후 냉장고에서 반나절 이상 우린 후 거른다)

    5. 김치 양념에 풀국을 넣고 섞은 다음 절인 대파를 넣고 골고루 무친다 (*실온 보관 2일 후 냉장 숙성 2일)



    <온 가족이 푸짐하게! 돼지불고기전골>


    재료 : 목살 600g, 오징어 1마리, 소금 1 큰 술, 콩나물 300g, 대파 2대, 불린 당면 200g, 알배추 3장

    불고기 양념 재료 : 진간장 반 컵, 물 2컵 반, 으깬 통깨 1 큰 술, 소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 흑설탕 반 컵, 배 1/3개 간 것, 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰 술

    콩나물파무침 양념 재료 : 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 통깨 1 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 반 큰 술

    <만드는 법>

    1. 목살 600g과 한 입 크기로 썬 오징어 1마리에 불고기 양념을 한다

    (*불고기 양념 : 진간장 반 컵, 물 2컵 반, 으깬 통깨·소주 각 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 흑설탕 반 컵, 배 1/3개·양파 반 개·생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰 술)

    2. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 콩나물 300g을 3분간 데친 후 얼음물에 잔열을 식힌 다음 물기를 없앤다

    3. 채 썬 대파 2대와 데친 콩나물을 먹기 직전에 양념한다

    (*양념 : 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘·참기름 각 반 큰 술)

    4. 센 불에 불고기 적당량을 넣고 반쯤 익힌 후 불린 당면 200g, 채 썬 알배추 3장을 넣고 끓인다

    5. 먹기 직전에 콩나물파무침을 올리고 먹으면서 불고기와 콩나물파무침을 추가해 익혀 먹는다

    댓글

Designed by Tistory.