-
무엇이든 물어보세요 식초건강법 효능 양파식초 생강식초 토마토식초 감식초오리냉채 현미식초 항바이러스 면역력증강 도움되는요리 코로나19레시피 2020. 9. 11. 11:26
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 항바이러스, 면역력 증강! 식초 건강법 코로나19의 2차 대유행 면역력 증강에 좋은 식초가 건강식품 자연이 만든 최고의 면역력 식품 식초 레시피 토마도식초+생강 식초+양파 식초 만들기 우리가 미처 알지 못했던 식초의 다양한 효능 건강 200% 활용법 감식초 오리 냉채 만드는 방법 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 9월 10일 목요일 방송 200910
*식초의 효능
소염다초’ 소금은 적게, 식초는 많이 먹으면 무병장수할 수 있다는 말이 있다.
고대 로마의 클레오파트라와 왕족들은 건강, 미용을 위해 식초를 즐겨 마셨다는 기록이 있고, 우리나라 ‘동의보감’에서도 식초의 효능을 확인할 수 있다. 마늘, 사과, 오미자, 매실 등 다양한 재료로 만들 수 있는 식초는 음식에 첨가하거나 음료를 만들어 수시로 마시면 탁월한 항바이러스 작용을 한다. 또한 식초에 들어 있는 풍부한 유기산과 아미노산은 고혈압과 비만, 당뇨 예방은 물론 출혈성 질환, 골다공증 등을 예방하기도 한다.
<<감식초 오리 냉채>>
요리 재료
훈제오리 600g, 파프리카 각 ½ 개씩, 깻잎 10장, 오이 ½개, 양파 ⅓ 개,
양배추 각각 100g씩, 겨자 ⅔ 큰술, 감식초 4큰술, 물 5큰술, 매실액 2큰술, 간장 1½ 큰술,
다진 마늘 1작은 술, 소금 ⅓ 작은술
<토마토 식초+생강 식초+양파 식초>
>> 토마토 식초
방울토마토, 식초, 소금 1/2작은술
만드는 법
1. 방울 토마토와 식초를 1:1로 넣는다
2. 토마토껍질은 벗기지 않고 그냥 넣는다
3. 소금 1/2작은술을 넣는다
>> 생강 식초
생강 10개, 설탕 4큰술, 현미 식초 1병
만드는 법
1. 생강 10개에 설탕 4큰술을 넣는다
2. 현미 식초1병을 부어 놓는다
3. 생강은 수분을 날리고 넣는다
>> 양파 식초
양파 5개, 설탕 3큰술, 현미 식초 1병
만드는 법
1. 양파는 채 썰어 하루정도 볕에 말린다.
2. 양파의 수분을 날린다
3. 말린 양파는 설탕과 소금에 버무려 절인 후
4. 식초를 부어 서늘한 곳에서 2주간 숙성시킨다