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무엇이든 물어보세요 면역력요리 홍삼한방수육 홍삼한방갈비찜 홍삼액 돼지등갈비찜 통삼겹살보쌈 양념장 면역력에도움되는음식 효능 원인 건강정보레시피 2020. 9. 10. 12:28
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 내 몸 지키는 철벽 방어막 진짜 면역력을 찾아라! 건강레시피 면연력저하 면역력 높이는 방법 면역력을 높이는데 도움을 주는 음식 면역력 저하 주요 원인 면역력에 대한 효과적이고 실질적인 알짜배기 정보 홍삼액활용 홍삼 한방 수육 홍삼 한방 갈비찜 만드는 방법면역력에 대한 각종 오해와 진실부 면역력 높이는 홍삼의 효능과 잘 섭취하는 법 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 9월 9일 수요일 방송 200909
# ‘면역력’이란?
외부의 세균, 바이러스, 곰팡이 등 다양한 균에 대해 우릴 몸을 지켜주는 인체 방어시스템! 면역을 높이기 위해선 개인위생, 충분한 수면, 스트레스 해소와 더불어 가장 중요한 것이 바로 적절한 영양소 섭취로 건강한 면역체계를 만드는 것! 면역력을 높여주는 음식으로 잘 알려진 식품으로는 알리신 성분이 풍부해 면역체계를 강화하는 마늘, 식이섬유와 비타민, 철, 아연이 풍부하고 베타글루칸이 포함되어 염증의 감염을 예방하는 버섯, 비타민 A, E가 풍부해 면역 세포를 증가시키고 활성산소를 억제해주는 녹색 잎채소 외에 면역력 증진부터 피로해소, 항산화작용, 치매, 뇌졸중, 동맥경화 예방, 당뇨예방 등 다양한 건강효능이 입증되어 각광받고 있는 홍삼이 있다.
<면역력 저하 주요 원인>
미량영양소 결핍
활성산소 스트레스
운동 부족, 우울증과 같은 심리적으로 불안한 상태
<홍삼 한방 갈비찜>
[재료] : 돼지등갈비 20대, 표고버섯 5개, 감자 3개, 대파 1대, 청.홍고추 1개
[양념재료] : 물 1컵, 배 1/3개, 사과 1/2개, 양파 1개, 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 청주 1/2컵, 간장 10큰술, 매실청 3큰술, 홍삼 농축액 3스푼, 참기름 2큰술
[만드는 법] :
1. 돼지 등갈비는 3시간정도 물을 2~3번 정도 바꿔가며 핏물을 충분히 빼준다
2. 끓는 물에 등갈비를 3~4분 데쳐 씻어둔다
3. 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고 대파, 고추는 어슷 썬다
4. 믹서에 배, 사과, 양파, 생강, 마늘, 청주, 간장을 넣어 곱게 갈아 체에 걸러준다
5. 냄비에 삶이 씻은 갈비를 담고 갈아 놓은 양념과 매실청, 홍삼농축을 넣어 50분 정도 졸여준다.
<홍삼 한방 수육>
[재료] : 통삼겹 1kg, 홍삼액 4개(유리볼에 내용물만 담아서), 물 2컵, 양파 2개, 대파 4대, 통후추 20알, 조선간장 2큰술, 된장 2큰술
[만드는 법]
1. 대파는 통으로 냄비 바닥 길이에 맞춰 자르고, 양파는 두툼하게 링으로 썬다
2. 바닥이 두꺼운 냄비에 대파, 양파를 깔고 고기를 올리고 물에 탄 홍삼을 부어주고 통후추를 넣어 중불에 30분정도 익힌다.
3. 남은 물 1컵에 간장, 된장을 풀어 넣고 간이 베도록 20분정도 익혀준다
4. 불을 끄고 한 김 식힌 후 썰어서 접시에 담아낸다.