-
최고의 요리비결 섞박지 석박지 담그는 방법 무석박지 최요비 이하연의 무섞박지 찹쌀풀죽 만드는 방법 김장특집 김치명인 황금레시피 오늘의요리다시보기레시피 2020. 11. 19. 22:45
EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 이하연의 섞박지 담기 석박지 담는 법 배추 무우섞박지 김치소 배추 무김치 김치양념장 무우김치 황석어젓 양념 찹쌀죽 만드는 방법 김칫소 만들기 가을김치 최요비 레시피 이하연 셰프 겨울김치 조리기능장 이하연 요리연구가 편 이하연쉐프 프로필 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2020년 11월 20일 금요일 방송 201120
최고의 요리비결 홍갓김치 김장담그기 이하연의 홍갓김치 담그는 방법 찹쌀죽 찹쌀풀죽 만들기
EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김장특집 이하연쉐프의 홍갓김치 담는 방법 김칫소 홍갓2kg키로그람 절이는 법 김치양념 김치소 만들기 최요비 레시피 담기 갓김치 담는법 배추절이는 방법 이하
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 고들빼기김치 이하연의 꼬들빼기김치 담그는 법 양념 김칫소 만드는 방법 최요
EBS1TV 최고의 요리비결 최요비레시피 김장김치 이하연의 고들빼기 김치 담는 방법 오늘의 요리 고들뻬기 김치담그는 방법 꼬들빼기 절이는 방법 김치양념 김치소 찹쌀죽 찹쌀풀 만들기 최요비
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 전라도식 배추김치 김장김치담기 김칫소 최요비 이하연의 전라도식 배추김치
EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김장특집 이하연의 전라도식 배추김치 담는 방법 김치양념 김치소 만들기 최요비 레시피 씨묵은지 담기 절임배추 9kg킬로그램 담기 담는법 배추절이는 방법 이하
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 씨묵은지 김치 담기 이하연의 씨묵은지 김치소 만드는 방법 최요비 레시피 김
EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 이하연 명인의 씨묵은지 담그는 방법 김칫소 만들기 최요비 레시피 씨묵은지 담기 배추 9kg키로그램 담는 방법 이하연 셰프 조리기능장 부드럽게 푹 익은 배추에
rainystreet.tistory.com
[ 섞박지 담그는 법 ]
- 주재료
배추(3kg), 물(5컵/1L), 천일염(200g), 무(2kg), 천일염(60g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 홍갓(40g)
-양념재료
건고추(100g), 고춧가루(50g), 마늘(150g), 생강(30g), 단감(1개), 배(½개), 찹쌀죽(200g), 새우젓(40g), 멸치액젓(100g), 황석어젓(50g), 생새우(100g), 멸치 가루(1T)
-------------------------------------------------------------------------------
1. 배추(3kg) 겉잎 떼고 밑동 자른 뒤 4등분해 심지 잘라 내기
2. 배추 썰어 씻기
3. 물(5컵/1L)에 천일염(200g) 풀고 배추 담가 2시간 정도 절이기
4. 무(2kg) 나박 썰어 천일염(60g) 섞은 뒤 1시간 정도 절이기
5. 홍갓(40g) 뿌리 제거해 썰고 쪽파(100g), 미나리(100g) 썰기
6. 단감(1개), 배(½개) 썰기
7. 믹서기에 건고추(100g), 마늘(150g), 생새우(100g), 찹쌀죽(200g), 새우젓 (40g), 멸치액젓(100g) 넣고 생강(30g) 썰어 넣은 뒤 갈아 양념 만들기
8. 무, 고춧가루(50g) 섞기
9. 무 한쪽으로 밀어 고춧가루(50g), 양념, 황석어젓(50g), 멸치 가루(1T), 배추 버 무리기
10. 홍갓, 쪽파, 미나리, 단감, 배 버무리기
11. 밀폐 용기에 담아 배추 겉잎 덮기
12. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기