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무엇이든 물어보세요 장건강밥상 총각무매실동치미 꼬막톳밥 팥버무리 만드는 방법 장건강이 중요한 이유 유익균을 늘리는 장 건강 밥상의 조건 면역력레시피 2020. 11. 19. 00:35
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 코로나19, 면역력을 지킨다 장 건강 밥상 장건강이 중요한 이유 유익균을 늘리는 장 건강 밥상의 조건 장내 미생물, 유해균이 많아진다면 총각무 매실 동치미 만드는 방법 톳손질방법 꼬막밥 톳밥 감자 팥버무리 만드는 방법 무엇이든 물어보세요 레시피 건강요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 11월 18일 수요일 방송 201118
● 장내 미생물, 유해균이 많아진다면
1. 소화기질환 – 소화불량, 역류성 식도염, 변비, 설사 과민성 대장질환, 대장암
2. 면역질환 – 아토피, 갑상선, 류마티스 관절염, 염증성 장염
3. 대사질환 – 고도비만, 당뇨, 지방간
4. 뇌질환 – 우울증, 파킨슨, 치매
● 장건강이 중요한 이유
1. 소화기관-영양 흡수
2. 배출기관-노폐물 배출
3. 면역기관-항암물질 배출
4. 호르몬분비기관-식욕억제
● 유익균을 늘리는 장 건강 밥상의 조건
1. 껍질째 먹을 수 있는 채소와 과일
2. 유산균보다는 발효음식
3. 통곡물과 견과류
4. 올리고당
● 팥 버무리 만드는 방법
재 료: 검은팥100g, 아몬드30g, 해바라기씨30g, 감자4개, 소금1/2작은술, 올리고당 1-2큰술
만드는 법:
1) 감자를 삶아서 뜨거울 때 으깬 다음 소금을 넣는다.
2) 아몬드와 해바라기씨는 다져서 으깬 감자와 혼합해 준다.
3) 팥은 삶아서 빻아서 소금과 올리고당을 넣어 고물을 만든다.
4) 감자를 경단 모양을 만들어 팥고물을 무쳐준다.
● 꼬막 톳밥 만드는 방법
재료: 쌀 2인분, 톳 100g, (간장1작은술, 들기름1큰술), 꼬막살100g,
양념장: 간장 3큰술, 올리고당 1큰술, 참기름1/2큰술, 깨소금 1작은술
만드는 법:
1) 쌀을 깨끗이 씻어 준비한다.
2) 꼬막은 해감한 후 삶아서 살을 발라내어 준비한다.
3) 톳은 줄기를 다듬어 내고 깨끗이 씻어 살짝 데치고 간장과 들기름에 무쳐준다.
4) 밥물을 평상시보다 약간 적게 잡고 꼬막살 발라놓은 것 2/3 넣어주고 톳을 올려주고 나머지 바지락을 올려 약간 고슬고슬하게 지어줍니다.
*TIP : 톳 손질법
- 줄기를 중심으로 뭉쳐 있으므로 결 반대로 훑어 내어 억센 부분 다듬어 낸다
- 누렇게 변하거나 질긴 부분 다듬는다.
- 톳은 가볍게 비벼 씻어 맑은 물이 나올 때까지 씻는다.
- 바다 향을 좋아하면 생 톳 사용
- 살짝 데쳐 떫은맛을 제거하여 사용해도 좋음
- 말린 톳은 30분 정도 불려 사용
- 해조류 특유의 비릿한 향이 싫으면 식초 한 방울 떨어뜨려 사용
● 총각무 매실 동치미 만드는 방법
재 료: 총각무1단(1500g), 생수5컵, 천일염1컵, 비트50g, 삭힌고추100g(청양고추), 청각50g,
대파3뿌리, 매실발효액1컵
양념주머니: 매실건지200g, 통마늘1통, 생강1쪽, 배1/2개, 양파1/2개, 고추씨30g,
만드는 법:
1) 총각무는 깨끗이 손질해 소금에 살짝 절여 준다.
2) 분량의 양념 주머니를 만들어 둔다.
3) 용기 가장 밑에 양념 주머니를 넣고 그 위에 삭힌 고추와 청각, 대파를 넣고 총각무를 가지런히 올린다.
4) 생수에 천일염과 매실 발효액을 넣고 용기에 부어주고 위를 눌러준다.
5) 숙성시켜 먹는다.
*TIP : 동치미를 빨리 먹고 싶으면 발효를 촉진할 수 있도록 풀을 약간 첨가하거나 과일을 갈아서 즙을 첨 하면 빨리 숙성