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KBS1TV 무엇이든 물어보세요 김장특집 우리집 1년 농사 김장김치 맛있게 담그는 법 김치명인 배추 김치 총각 김치 백김치 담는법 궁중김치 쪽파 김치 담기 김치양념소 김칫소 만들기 김치의 효능 김치 명인 우리나라 대표 김치 제대로 만드는 방법 김치소 만들기 김치양념장 황금레시피 올 겨울에 꼭 담가야 할 김장김치 레시피 한국김치 한국요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 11월 16일 월요일 방송 201116
*김치의 효능
김치 유산균의 항암 효과 및 콜레스테롤 저하와 장 건강에 도움이 될뿐만 아니라 최근 프랑스 몽펠리에대학 폐의학과 교수팀에 의하면 코로나19 예방 효과까지 밝혀진 상황이다.
#깔끔한 맛의 궁중김치, 백김치 담그기
① 재료 소개
■ 기본 절임 재료 : 알배기배추 5포기, 물 3.5L, 천일염 350g
■ 백김치 부재료 : 무채 500g, 배채 300g, 밤채 20g, 석이버섯 5g, 대추채 10g, 쪽파 50g, 미나리 30g, 마늘채 10g, 생강채 5g, 찹쌀죽 1/2컵, 새우액젓 4T, 소금 1/2T, 실고추 3g
■ 김치양념소 부재료 : 생수 2L, 새우액젓 1T, 다진마늘 10g, 생강즙 1t, 사과즙 1컵, 소금28g
② 만드는 방법
1. 분량의 물에 소금 양의 반을 풀어 넣고 반으로 갈라 쪼갠 배추를 넣어 절인다. 3시간이 지나면 한 번 뒤집고 2시간 후 헹궈서 물기를 뺀다. 통배추 김치보다 시간을 줄여 절인다.
2. 솔로 문질러 씻은 무와 배는 2mm 굵기로 채썰고, 쪽파와 미나리, 실고추는 3cm 길이로 썬다.
마늘, 생강, 밤, 석이버섯도 곱게 채썰어 찹쌀죽, 새우액젓, 소금을 넣고 간을 맛춰 소를 만들어 둔다.
3. 넓은 그릇에 배추를 놓고 사이사이에 버무린 소를 넣은 다음 겉잎으로 잘 싸서 통에 차곡차곡 담는다. 절인 허드레 배춧잎으로 잘 덮어 공기가 통하지 않게 한 후 돌로 누른다.
4. 생수 3리터에 소금과 새우액젓과 다진 마늘, 생강즙, 찹쌀죽을 체에 밭쳐 걸러 ③에 넣는다. 싱거우면 소금으로 간하고 국물을 다시 한 번 체에 걸러 붓는다.
# 달달한 맛의 이색 별미 김치, 쪽파 김치 담는 법
① 재료 소개
■ 재료 : 쪽파 1kg, 고춧가루 100g, 마른고추 50g, 다시마물 50g, 찹쌀죽 ½컵, 다진마늘 10g, 다진생강 1t, 멸칫가루 약간, 멸치액젓 50g, 멸치생젓 100 g
■ 김치소 재료
② 만드는 방법
1. 쪽파는 뿌리 부분을 칼로 자르고 누렇게 시든 잎을 벗긴 다음 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
2. 큰 그릇에 쪽파를 가지런히 담고 멸치액젓을 부어 20~30분 정도 절여 숨을 죽인다. 쪽파머리 부분에 멸치액젓이 더 몰리도록 그릇을 기울여 절이면 좋다.
3. 쪽파가 절여지면 쪽파는 건져내고 절인액젓국물에 분량의 양념 재료를 섞어 양념을 만든다.
4. 쪽파를 가지런히 놓고 준비한 양념을 발라가며 손으로 뒤적거린 다음 통에 모양 그대로를 살려 가지런히 담는다. 한끼 분량씩 타래를 지어 묶어 넣어도 된다.
5. 상온에서 하루 익혀 냉장고에 넣어두고 20일이 지난 다음에 먹는다. 익을수록 깊은 맛이 난다.
# 갓 만들어도 묵은지도 맛있다, 배추 김치 담는 방법
① 재료 소개
■ 부재료 재료 : (배추 3포기에) 무 1kg, 배 1개, 갓 200g, 쪽파 200g
■ 양념 재료 : 미나리 150g, 다시마 물 2컵, 찹쌀죽1컵, 고춧가루 350~400g, 다진마늘300g,
다진생강60g, 멸치가루1t, 검은깨2t
■ 젓갈 : 멸치액젓 200g, 황석어젓 150g, 새우젓80g, 생새우200g
② 만드는 법
1. 물1L에 다시마 10g을 넣어 끓이다가 팔팔 끓어오르면 7분 정도 두었다가 다시마를 건져내고 식힌다.
2. 찹쌀 1컵을 불린다. 불린 찹쌀 1컵과 물 7컵을 함께 끓인 다음 식힌다.
3. 무와 배는 2mm 굵기로 채 썬다.
4. 갓, 쪽파, 미나리는 각각 4cm 길이로 썬다.
5. 생새우는 옅은 소금물에 씻어 건져 물기를 뺀 다음 칼로 잘 저며준다.
6. 양념 재료에 새우젓을 다져서 넣고 멸치액젓과 생새우, 나머지 부재료를 넣어 버무린다. 배춧잎 사이에 소를 넣은 후 겉잎으로 전체를 돌려 싸고 단면이 위로 오도록 통에 담는다.
7. 통의 4/5 정도를 채워 김치를 담고 푸른 겉잎을 덮어 공기가 통하지 않도록 꼭꼭 눌러둔다. 상온에서 하루 동안 익힌 뒤 냉장고에 넣어 10일 정도 숙성 후 먹는다.
#아삭한 밥도둑, 총각 김치 담기
① 재료 소개
■ 알타리무 절임 재료 : 알타리 5kg, 생수2L, 토판염 300g
■ 김치양념소 재료 : 쪽파 200g, 다시마물 1½컵, 찹쌀죽1컵, 마른고추100g, 고운고춧가루 30g, 고춧가루 150 g, 새우젓 3큰술, 멸치액젓 150g, 멸치생젓 60g, 통마늘 200g, 통생강 40g, 멸칫가루 약간, 토판염 약간
② 만드는 방법
1. 총각무는 작고 단단한 것을 골라 시든 잎의 끝부분을 떼어낸다. 밑동은 도려내고 잔털을 제거한 뒤 솔로 문질러 깨끗이 씻는다.
2. 물에 굵은 소근을 풀어 녹이고 총각무를 세워 넣어 2시간 정도 절인 다음 무청까지 담궈 1시간 정도 더 절인다. 무가 휘어질 정도로 절여지면 물기를 뺀다.
3. 쪽파는 다듬은 뒤 깨끗이 씻어 멸치액젓에 절인다. 약 30분 후 액젓을 따라내고 쪽파는 건져낸다.
4. 물 1L에 다시마 10g을 넣어 끓이다가 팔팔 끓어오르면 7분 정도 두었다가 다시마를 건져내고 식힌다.
5. 찹쌀 1컵을 불린다. 불린 찹쌀 1컵과 물 7컵을 함께 끓인 다음 식힌다.
6. 마른고추는 꼭지를 딴 후 가위로 3등분 한 다음 씨를 털고 물에 씻어서 준비한다. 다시마물 1컵에 손질한 마른고추와 마늘, 생강, 새우젓, 찹쌀죽을 넣고 믹서기에 갈아준다.
7. ③의 따라낸 멸치액젓에 고춧가루와 ⑥을 넣어 섞은 다음 나머지 양념 재료를 모두 넣고 섞는다. 고춧가루가 불 때까지 약 10분 정도 기다린다.