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알토란 배추김치 김장김치 총각김치 배추물김치 나박김치 총각무김치 알타리김치 알타리무우김치 포기김치 담그는 방법 찹쌀죽 찹쌀풀죽 김칫소 김장특집레시피 2020. 11. 8. 00:39
엠비엔 MBNTV 알토란레시피 308회 2020년 김장완전정복 편 임짱 임성근조리기능장 총각무우김치 찹쌀죽풀 밥죽풀 알타리무김치 담는 방법 유정임 김장김치 배추김치 김장배추김치 찹쌀풀 만들기 유정임 명인의 식재료 백서 배추 포기김치 담기 배추 5포기(15kg) 만들기 김치소 김치양념장 찹쌀풀국 만드는 방법 고춧가루 소금비율 배추절이는 방법 김하진 배추물김치 담기 나박김치 만드는 방법 김하진 요리연구가의 도와주세요! 알토란 오늘의 의뢰인 가수 채리나와 알토란 열혈시청자 어머니 김소영 여러분의 집밥 해결사 알토란레시피 한국김치 황금레시피 한국요리 한식 MC 진행자 왕종근 출연자 임성근 김하진 유지인 김승현 김지민 오늘방송요리 셰프 전문가 쉐프 김장비법 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 11월 8일 일요일 밤 11시 201108
김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
오늘의 의뢰인 가수 채리나와 알토란 열혈시청자 어머니 김소영!
채리나 모녀를 구제할 김하진 요리연구가의 맞춤 솔루션!
톡! 쏘는 청량감! 감칠맛까지~ <배추물김치> 레시피 대공개!
<시원한 국물 맛이 일품! 배추물김치>
재료 : 배추 한 통(3kg), 동치미 무 1.5kg, 쪽파 100g, 물 1.8L, 천일염 150g, 꽃소금 5 큰 술, 대추 15개, 청양고추 10개
- 국물 재료: 물 35컵(7L), 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 사과 300g, 양파 300g, 배 400g, 무 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 멸치액젓 5 큰 술, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵
<만드는 법>
1. 배추 한 통(3kg)을 6 등분으로 잘라 6~8시간 절인 후 흐르는 물에 세 번 헹궈 물기를 빼고 동치미 무 1.5kg는 4~6 등분으로 잘라 쪽파 100g과 함께 2~3시간 절인다
(①배추 절이기 : 물 1.8L, 천일염 150g ②무 절이기 : 꽃소금 5 큰 술)
2. 끓인 물 35컵(7L)에 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵을 넣고 30컵으로 줄 때까지 끓인 뒤 면포에 걸러 완전히 식힌다
3. 사과·양파·무 각 300g, 배 400g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 무 절임물을 약간 넣고 믹서에 갈아준 후 베 보자기에 넣어 즙을 내 식힌 국물과 합친다
4. 완성된 국물에 멸치액젓 5 큰 술, 남은 무 절임물, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다
5. 김치 통에 절인 무, 절인 배추를 차례로 넣고 양 끝을 자른 대추 15개∙청양고추 10개와 돌돌 만 쪽파를 올리고 배추 겉잎으로 덮은 후 완성된 국물을 부어 마무리한다
6. 완성된 배추물김치는 실온에서 하루 숙성 후 김치냉장고에 보관한다
아삭아삭! 소리까지 맛있는!
임성근 조리기능장의 <2020 김장 완전 정복>
아삭아삭 식감 제대로! <총각김치>
천연 단맛과 식감까지 제대로~
초간단 재료로 뚝딱! 맛깔난 양념비법은?
<소리까지 맛있다! 총각김치>
재료 : 총각김치용 무 4kg, 천일염 160g, 물 4컵(800mL), 찹쌀풀 200g, 새우젓 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g
<만드는 법>
1. 손질한 총각김치용 무 4kg의 무 쪽에만 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵을 흩뿌려 2시간 절인 후 한 번 물에 헹궈 2~4 등분 한다
2. 찹쌀풀·새우젓 각 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개를 섞어 김치 양념을 만든다
3. 절인 무에 양념을 고루 묻힌 후 손질한 쪽파 160g을 넣고 버무린다
4. 상온에서 2~3일 익힌 후 냉장고에서 2~3일간 더 숙성한다
식재료의 비밀을 파헤친다!
유정임 명인의 <식재료 백서>
완벽한 김장김치의 핵심! <배추>
김장김치에 필수 식재료 배추를 파헤친다!
신선한 배추 구별법부터 김장에 적합한 배추 고르는 팁까지!
유정임 명인의 성공률 100% 김장김치 레시피 대공개!
<실패 없이 담그자! 김장김치>
- 절이기 재료: 배추 5포기(15kg), 물 15L, 천일염 1.5kg, 천일염 배추 반 포기당 70g
- 해물 육수/ 찹쌀풀 재료: 물 2L, 건홍합 15g, 건새우 15g, 무말랭이 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌리 20g, 양파 50g, 양파 껍질 2g, 무 140g, 건표고버섯 12g, 다시마(7cmx8cm) 1장, 찹쌀 100g
- 김칫소 재료: 무채 750g, 간 무1.5kg, 고운 고춧가루 170g, 식힌 찹쌀풀 500g, 고춧가루 230g, 멸치액젓 70g, 멸치젓 50g, 새우젓 50g, 간 생새우 100g, 매실청 300g, 소금 70g, 대파 50g, 양파 100g, 쪽파 100g, 미나리 100g, 홍갓 150g, 생강 60g, 청각 50g, 배 300g, 마늘 180g
- 섞박지 재료: 무 3kg, 소금 150g, 고운 고춧가루 40g, 마늘 30g, 생강 10g
<만드는 법>
1. 물 15L와 천일염 1.5kg을 섞은 절임물에 반으로 가른 배추 5포기(15kg)를 잘 적신 후 두꺼운 줄기 부분에만 천일염 70g씩 얹고 절임물을 부어 12시간 동안 절인다
(*절인 배추는 가볍게 3번 헹군 후 4시간 물기 빼기)
2. 해물 육수 1L에 불린 찹쌀 100g을 넣고 센 불에 끓이다가 물이 끓으면 뚜껑을 닫은 후 약 불에 40분간 더 끓여 찹쌀풀을 만든다
(*해물 육수 : 물 2L에 건홍합∙건새우∙무말랭이 각 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌리 20g, 양파 50g, 양파 껍질 2g, 무 140g, 건표고버섯 12g을 넣은 뒤 센 불에 10분간 끓이다가 다시마(7cmx8cm) 1장을 넣고 10분간 더 끓인 뒤 체에 거른다)
3. 무채 750g에 간 무 1.5kg, 고운 고춧가루 170g을 넣고 색을 입힌 뒤 간 채소, 식힌 찹쌀풀 500g, 고춧가루 230g, 멸치액젓·소금 각 70g, 멸치젓·새우젓·대파 각 50g, 간 생새우 100g, 매실청 300g, 양파∙쪽파∙미니라 각 100g, 홍갓 150g을 넣고 버무려 김칫소를 완성한다
(*간 채소 : 생강 60g, 청각 50g, 배 300g을 넣고 곱게 갈다가 마늘 180g을 넣고 굵게 간다)
4. 절인 무 3kg에 고운 고춧가루 40g을 넣고 색을 입힌 뒤 마늘 30g, 생강 10g을 넣고 섞어 섞박지를 만든다
(*절인 무 : 큼지막하게 자른 무 3kg에 소금 150g을 넣고 30분간 절인 후 물에 헹군 뒤 물기 빼 준비)
5. 절인 배추의 줄기 쪽에 김칫소를 넣은 후 겉잎으로 감싸 공기를 차단하고 김치 통에 섞박지와 배추김치 순으로 켜켜이 넣어준 뒤 남은 양념에 버무린 우거지로 덮는다