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최고의 요리비결 동치미 백김치 담는방법 찹쌀풀죽만들기 최요비 이선희의 동치미와 백김치 담기 김장특집 레시피 한국김치 담그기 오늘의 요리 다시보기레시피 2020. 11. 5. 11:35
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[ 백김치 ]
- 주재료
절인 배추(1.8kg), 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 쪽파(110g)
- 과일즙재료
양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)
- 양념재료
물(9컵), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(2T), 스위트(¼T)
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1. 무(500g) 썰기
2. 물(9컵)에 과일즙(450g), 찹쌀풀죽(100g), 스위트(¼T), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 천일염(2T)
체에 밭쳐 내리기
3. 밀폐 용기에 절인 배추(1.8kg), 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 쪽파(110g) 담고 체에 면포 얹어 국물 걸러내
기
4. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기
[ 동치미 ]
- 주재료
동치미 무(1.2kg), 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간)
- 절임재료
천일염(1T), 설탕(2T)
- 과일즙재료
양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)
- 양념재료
다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(1T), 스위트(1t), 물(10컵), 찹쌀가루(1컵), 물(8컵)
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1. 물(2컵)에 찹쌀가루(1컵) 풀기
2. 물(6컵) 끓여 푼 찹쌀가루 넣고 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 끓인 뒤 약불에 1분 정도 뜸들이기
3. 동치미 무(1.2kg) 4등분해 줄기와 동치미 무 사이 다듬어주기
4. 천일염(1T), 설탕(2T) 섞어 무 부분에 뿌려 1시간 50분 정도 절이기
5. 줄기 부분 넣어 10분 더 절이기
6. 체에 면포 얹어 물(10컵)에 과일즙(450g) 걸러내기
7. 물에 체 얹어 찹쌀풀죽(100g) 내리기
8. 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 스위트(1t), 천일염(1T) 체에 걸러 섞기
9. 밀폐 용기에 절인 무, 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간) 담고 체에 면포 얹어 국물 걸러주기
10. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기