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최고의 요리비결 굴깍두기 나박김치 물김치 이선희쉐프 굴깎뚜기와 나박김치 만드는 방법 담는법 최요비 김장특집 김장김치 별미김치 오늘의 요리 레시피레시피 2020. 11. 6. 10:56
EBS1TV 최요비 레시피 최고의 요리비결 레시피 김장특집 편 이선희셰프 이선희의 굴깍두기와 나박김치 담그는 방법 굴깍뚜기 담는법 김치양념비율 담기 생굴깍두기 김칫소 양념장 굴김치 찹쌀풀 물김치 국물 김칫국물 김치소 만들기 무 배추물김치 맛있게 담는법 김치소 밑국물 만드는 방법 천일염 소금절이기 방법 절임배추 절인무우 절인 배추 절이는 법 소금 양 만들기 최요비 레시피 김장 황금레시피 한식 밥도둑 집밥 이선희조리기능장 세프 이선희 요리연구가 편 한국요리 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2020년 11월 6일 금요일 방송 201106
[ 나박김치 만들기 ]
- 주재료
배추(¼개), 무(600g), 쪽파(30g), 미나리(45g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
- 과일즙재료
배(½개), 무(약간)
- 양념재료
물(10컵), 고운 고춧가루(3T), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 천일염(2T), 천일염(1T), 스위트(½T)
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1. 무(600g) 나박 썰기
2. 배추(¼개) 나박 썰어 흐르는 물에 세척하기
3. 면포에 고운 고춧가루(3T), 과일즙(300g), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 스위트(½T), 천일염(2T) 넣고 물(10컵)에 담가 국물 만들기
4. 국물에 천일염(1T) 넣어 간하기
5. 국물에 무, 배추, 미나리(45g), 쪽파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 넣기
6. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기
7. 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기
[ 굴깍두기 만들기]
- 주재료
무(1개), 생굴(200g), 돌산갓(80g), 쪽파(50g)
-절임재료
천일염(1½T), 설탕(2T)
- 양념재료
고운 고춧가루(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 다진 새우젓(30g), 찹쌀풀(100g), 천일염(1T), 스위트(¼T), 밑국물(½컵)
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1. 무(1개) 깍둑 썰기
2. 천일염(1½T), 설탕(2T) 섞어 무에 뿌려 2시간 절이기
3. 무에 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(3T) 섞은 뒤 찹쌀풀(100g), 밑국물(½컵), 다진 새우젓(30g), 스위트(¼T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 천일염(1T) 넣어 버무리기
4. 무에 돌산갓(80g), 쪽파(50g) 섞은 뒤 굴(200g) 넣고 버무리기
5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기
6. 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기