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[ 전라도식 배추김치 담기 ]
- 주재료
절임배추(9kg), 무(1kg), 배(1개), 홍갓(200g), 쪽파(200g), 미나리(150g)
- 양념재료
다시마물(400g), 찹쌀죽(400g), 고춧가루(200g), 건고추(200g), 마늘(300g), 생강(60g), 멸치 가루(1T), 통깨(2T), 불린 청각(30g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(150g), 새우젓(80g), 생새우(300g)
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1. 절인 배추(9kg) 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 빼기
2. 건고추(200g) 잘라 물에 씻어 씨 제거하고 불리기
3. 배(1개), 무(1kg) 채 썰기
4. 미나리(150g), 홍갓(200g) 썰고 쪽파(200g) 뿌리에 칼집 내 사선으로 썰고 줄기 썰기
5. 믹서기에 건고추, 다시마물(400g), 마늘(300g) 넣고 생강(60g) 썰어 넣은 뒤 생새우(50g), 새우젓(80g)
넣고 갈아 양념 만들기
6. 양념, 배, 무, 고춧가루(200g), 멸치액젓(150g), 다진 생새우(250g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(1T) 섞
기
7. 찹쌀죽(400g) 넣어 섞기
8. 미나리, 홍갓, 쪽파 넣어 버무리기
9. 불린 청각(30g) 썰어 넣고 섞기
10. 통깨(2T) 넣고 버무려 20~30분 정도 숙성해 김칫소 만들기
11. 배추 줄기 부분에 김칫소 넣기
12. 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담은 뒤 배추 겉잎 덮기
13. 하루 실온 숙성 후 한 달 냉장 숙성시키기