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최고의 요리비결 전라도식 배추김치 김장김치담기 김칫소 최요비 이하연의 전라도식 배추김치 담그는 방법 김장특집 오늘의 요리 레시피 다시보기 재방송레시피 2020. 11. 16. 14:51
EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김장특집 이하연의 전라도식 배추김치 담는 방법 김치양념 김치소 만들기 최요비 레시피 씨묵은지 담기 절임배추 9kg킬로그램 담기 담는법 배추절이는 방법 이하연 셰프 조리기능장 이하연 김치명인 김장하기 비법 이하연 요리연구가 편 이하연셰프 이비에스 최요비 한국요리 김치 황금레시피 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2020년 11월 17일 화요일 방송 201117
[ 전라도식 배추김치 담기 ]
- 주재료
절임배추(9kg), 무(1kg), 배(1개), 홍갓(200g), 쪽파(200g), 미나리(150g)
- 양념재료
다시마물(400g), 찹쌀죽(400g), 고춧가루(200g), 건고추(200g), 마늘(300g), 생강(60g), 멸치 가루(1T), 통깨(2T), 불린 청각(30g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(150g), 새우젓(80g), 생새우(300g)
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1. 절인 배추(9kg) 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 빼기
2. 건고추(200g) 잘라 물에 씻어 씨 제거하고 불리기
3. 배(1개), 무(1kg) 채 썰기
4. 미나리(150g), 홍갓(200g) 썰고 쪽파(200g) 뿌리에 칼집 내 사선으로 썰고 줄기 썰기
5. 믹서기에 건고추, 다시마물(400g), 마늘(300g) 넣고 생강(60g) 썰어 넣은 뒤 생새우(50g), 새우젓(80g)
넣고 갈아 양념 만들기
6. 양념, 배, 무, 고춧가루(200g), 멸치액젓(150g), 다진 생새우(250g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(1T) 섞
기
7. 찹쌀죽(400g) 넣어 섞기
8. 미나리, 홍갓, 쪽파 넣어 버무리기
9. 불린 청각(30g) 썰어 넣고 섞기
10. 통깨(2T) 넣고 버무려 20~30분 정도 숙성해 김칫소 만들기
11. 배추 줄기 부분에 김칫소 넣기
12. 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담은 뒤 배추 겉잎 덮기
13. 하루 실온 숙성 후 한 달 냉장 숙성시키기