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알토란 콩나물홍합탕 꼬막대파무침 양념장 감자조림 마전 꼬막무침 마부침개 알토란 당근 마고르는방법 보관법 알토란309회 초겨울인생밥상 레시피 집밥레시피 2020. 11. 15. 18:04
엠비엔 MBNTV 알토란 309 회 지금 딱! 초겨울 인생 밥상 편 원승식 셰프의 식재료 백서 마전 마부침게 만드는 방법 당근·마 뿌리채소의 제왕 당근과 마 똑똑하게 고르는 법 보관법 활용 요리 임짱 임성근의 콩나물홍합탕 꼬막대파무침 양념장 홍합콩나물국 임성근 조리기능장표 맛있는 겨울 보양식 콩나물홍합탕 10분 만에 뚝딱 국물의 깊은 맛 내는 육수 비법 김하진의 감자조림 조림장 만들기 김하진 요리연구가의 도와주세요! 알토란 황금레시피 오늘의 의뢰인 가수 쿨의 김성수와 딸 김혜빈 진행 왕종근 출연자 임성근 김하진 유지인 김승현 김지민 알토란요리레시피 모음 따라 하고 싶은 한 끼 오늘의 요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 11월 15일 일요일 밤 11시 201115
‘알토란’ 쌀쌀한 초겨울~ 알토란이 선사하는 후회 없는 그 맛! 알토란 <지금 딱! 초겨울 인생 밥상> 초겨울 바다의 깊은 맛!
원승식 셰프의 <식재료 백서> 땅속의 영양을 가득 품은! <당근·마> 뿌리채소의 제왕 당근과 마를 낱낱이 파헤친다! 똑똑하게 고르는 법부터 보관법, 영양 만점 활용 요리까지! 쫀득쫀득함의 완결판! 호불호 없이 누구나 좋아하는 <마전> 레시피 대공개! 여러분의 집밥 해결사!
<쫀득함의 완결판! 마전>
재료 : 간 산마 250g, 찹쌀가루 50g, 다진 양파 40g, 1cm 길이로 썬 부추 30g, 채 썬 홍고추 1개, 소금 1 작은 술, 식용유 적당량
<만드는 법>
1. 간 산마 250g, 찹쌀가루 50g, 다진 양파 40g, 1cm 길이로 썬 부추 30g, 채 썬 홍고추 1개, 소금 1 작은 술을 넣고 골고루 섞는다
(*홍고추는 씨를 제거해 세척 후 사용)
2. 팬에 식용유를 넣어 달군 후 중 불로 줄여 반죽을 한 입 크기로 떼어 올린다
3. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집고 마저 구워 완성한다
김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란> 오늘의 의뢰인 가수 쿨의 김성수와 딸 김혜빈! 도와주세요 알토란 사상 최초 본인 스스로를 고발한 김성수! 김성수 표 감자조림을 맛본 딸! 그 맛은 짜도 너무 짜다~ 간은 딱! 쫀득하고 감칠맛 제대로 낸 김하진 요리연구가의 비법 전수! 딸은 물론 알가족의 입맛 제대로 저격한! <감자조림> 레시피 대공개!
<깊은 풍미 최고! 감자조림>
재료 : 감자 550g, 어묵 100g, 저민 생강 5g, 통마늘 50g, 꽈리고추 50g, 실파 적당량, 통깨 적당량
조림장 재료: 물엿 1/4컵, 간장 1/4컵, 물 1컵, 맛술 1/2컵, 참기름 1 큰 술
<만드는 법>
1. 도톰하게 깍둑썰기한 감자 550g을 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 물엿 1/4컵을 넣어 20~25분 절인다
(*절일 때 나온 물도 요리에 사용)
3. 냄비에 절인 감자와 어묵 100g, 저민 생강 5g과 양념 재료를 넣고 조린다
(*양념 재료 - 간장 1/4컵, 물 1컵, 맛술 1/2컵)
4. 물이 반 이상 줄어들면 통마늘•꽈리고추 각 50g씩 넣어 물기가 없을 때까지 조린다
5. 참기름 1 큰 술을 넣고 고명으로 송송 썬 실파•통깨를 올려 완성한다
임성근 조리기능장의 <초겨울 인생 밥상> 맛있는 겨울 보양식! <꼬막대파무침> 감칠맛 가득한 비법 양념장! 맛의 한 수는? 초겨울 추위를 사르르 녹인다! <콩나물홍합탕> 10분 만에 뚝딱! 국물의 깊은 맛 내는 육수 비법은? 식재료의 비밀을 파헤친다!
<쫄깃 탱글한 꼬막대파무침>
재료 : 꼬막 2kg, 찬물 1.5L, 소금 2 큰 술, 오이 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 채 썬 대파 2대
양념장 재료: 진간장 4 큰 술 반, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 양파 50g, 식초 2 큰 술
<만드는 법>
1. 냄비에 찬물 1.5L, 소금 2 큰 술, 손질한 꼬막 2kg을 넣고 삶다가 꼬막이 한두 개 입을 벌리면 건진 후 잔열로 익도록 한 김 식힌다
(*삶을 때 한 방향으로만 젓기)
2. 진간장 4 큰 술 반, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘·참기름·설탕·통깨·식초 각 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 양파 50g을 넣고 양념장을 만든다
3. 살만 발라낸 꼬막에 양념장을 넣고 무친 뒤 어슷썰기한 오이·홍고추 각 1개와 청양고추 2개, 채 썬 대파 2대를 넣고 무쳐 완성한다
<시원하게 해독하자! 콩나물홍합탕>
재료 : 손질한 홍합 1kg, 콩나물 300g, 물 5컵, 청주 3 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 홍고추 1개
육수 팩 재료: 청양고추 3개, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술
<만드는 법>
1. 끓는 물 5컵에 콩나물 300g과 육수 팩을 넣은 뒤 5분 정도 끓인다
(*육수 팩 재료: 반으로 자른 청양고추 3개, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술)
2. 육수 팩을 건진 후 손질한 홍합 1kg, 청주 3 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어 한소끔 끓여 완성한다
(*모자란 간은 소금으로 한다)