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알토란 순두부찌개 인삼고추장양념구이 만능인삼소스 순두부찌게 냉장고정리법 초겨울보양밥상 알토란 310회 레시피모음 오늘의요리 집밥 다시보기 재방송레시피 2020. 11. 22. 16:18
엠비엔티비 MBNTV 알토란 310회 찬바람 불 때 딱! 초겨울 보양 밥상 편 임짱표 임성근 조리기능장의 고추장 인삼구이 더덕구이활용가능 양념장 인삼고추장양념구이 만능 인삼소스 인삼 냉채소스 만드는 방법 김하진표 순두부찌개 만들기 김하진요리연구가의 도와주세요! 정희숙 정리 전문가의 냉장고정리방법 냉장고 정리 3단계 청소 초보도 손쉽게 배우는 냉장고 정리 노하우 대방출 식초활용청소법 오늘의 의뢰인 개그맨 오정태와 아내 백아영 그리고 어머니 김복덕! 온 가족이 외면한 백아영 표 순두부찌개 알토란 오늘의 의뢰인 진행 왕종근 출연자 임성근 김하진 유지인 김승현 김지민 알토란요리레시피 따라 하고 싶은 한 끼 알토란표 보양밥상으로 몸속 찬 기운 몰아내자 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 11월 22일 일요일 밤 11시 201122
알토란 <찬바람 불 때 딱! 초겨울 보양 밥상>
식재료의 비밀을 파헤친다!
정희숙 정리 전문가의 <냉장고 정리>
지금 우리 집 냉장고가 위험하다! 식재료의 안전을 위해 냉장고 정리는 필수!
정희숙 정리 전문가가 공개하는 ‘냉장고 정리 3단계’
새 냉장고로 탈환하는 냉장고 청소법은 물론 식재료별 냉장고 명당자리 공개까지!
식초와 물 1:1 로 분무기에 넣어 뿌려준 후 닦는다.
고무패킹은 면봉으로 닦아준다.
초겨울 건강 제대로 잡는다!
임성근 조리기능장의 <초겨울 보양 밥상>
면역력 쑥쑥! <인삼고추장양념구이>
남녀노소 모두가 즐긴다! 인삼의 쓴맛 제거하는 특급 비법 대공개!
맛있게 건강 지키자! 활용 만점 <만능 인삼소스>
초간단 완성 초강력 영양! 상큼 달큼한 만능 인삼소스의 비법은?
<면역력 쑥쑥! 인삼고추장양념구이>
재료 : 인삼 몸통 부분 300g, 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 통깨와 실파 약간
레몬물 재료: 물 2컵, 레몬 1개의 즙
양념장 재료: 고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 매실청 3 큰 술
<만드는 법>
1. 인삼 몸통 부분 300g을 레몬물에 10분간 담근 후 물기를 제거하고 4mm 두께로 썬다
(*레몬물: 물 2컵, 레몬 1개의 즙)
2. 손질한 인삼에 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술을 넣고 잘 버무린 후 살짝 달군 팬에 넣고 굽다가
타닥타닥 소리가 나면 약 불로 줄여 앞뒤로 노릇하게 굽는다
3. 구운 인삼에 양념장을 버무린 후 다시 살짝 굽는다
(*양념장: 고운 고춧가루·고추장 각 2 큰 술, 진간장·참기름 각 1 큰 술, 매실청 3 큰 술)
4. 통깨와 송송 썬 실파를 약간 올려 마무리한다
<활용 만점! 만능 인삼소스>
재료 : 잘게 썬 인삼 300g, 끓는 물 2컵, 껍질 벗긴 레몬 1개, 유자청 반 컵, 볶은 잣 1컵
<만드는 법>
1. 잘게 썬 인삼 300g을 끓는 물 2컵에 넣어 10분간 삶은 후 차갑게 식힌다
(*인삼 잔뿌리도 활용 가능)
2. 믹서에 삶은 인삼, 인삼 삶은 물 1컵, 껍질 벗긴 레몬 1개, 유자청 반 컵, 볶은 잣 1컵을 넣고 곱게 갈아 완성한다
여러분의 집밥 해결사!
김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
집밥 고민 해결을 위해 온 가족이 총출동했다!
오늘의 의뢰인 개그맨 오정태와 아내 백아영 그리고 어머니 김복덕!
온 가족이 외면한 백아영 표 순두부찌개의 부재료는 고구마...?
간단한 재료로 감칠맛 제대로 올린 김하진 요리연구가의 비법 전수!
가족의 건강은 물론 입맛까지 사로잡은! <순두부찌개> 레시피 대공개!
<감칠맛 가득! 순두부찌개>
재료 : 순두부 2봉 반, 다진 돼지고기 150g, 참기름 2 큰 술, 멸치 육수 1컵 반, 양파 반 개, 청양고추 3개, 바지락 살 200g, 멸치액젓 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 달걀 2개, 송송 썬 대파 1대, 참기름 1 큰 술
양념 다지기 재료: 식용유 반 컵, 다진 마늘 반 컵, 고운 고춧가루 3/4컵, 다진 생강 2 큰 술
<만드는 법>
1. 팬에 식용유·다진 마늘 각 반 컵, 고운 고춧가루 3/4컵, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 볶는다.
2. 다진 돼지고기 150g에 참기름 2 큰 술을 두르고 볶다가 돼지고기가 익으면 멸치 육수 1컵 반을 넣고 끓인다.
3. 끓인 육수에 순두부 2봉 반, 채 썬 양파 반 개, 송송 썬 청양고추 3개, 깨끗이 씻은 바지락 살 200g을 넣는다.
4. 육수에 멸치액젓·소주 각 2 큰 술, 양념 다지기를 넣고 달걀 2개, 송송 썬 대파 1대, 참기름 1 큰 술을 두르고 마무리한다.
(*양념 다지기는 기호에 따라 가감)