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최고의 요리비결 유태곤셰프의 얼큰떡국과 김치새우완자 만드는 방법 최요비 떡국 김치전 부침개 오늘의 요리 레시피 다시보기 재방송 이비에스 김동완레시피 2020. 12. 4. 09:31
이비에스EBS1TV 최고의 요리비결 유태곤의 얼큰 떡국과 김치새우완자 만드는 방법 유태근쉐프 김치 부침게 지지미 최요비레시피모음 유태곤 요리연구가 편 유태곤 조리기능장 이비에스 최요비 이번주 요리사 셰프 한국요리 한식 황금 레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2020년 12월 04일 금요일 방송 201204
[ 김치새우완자 ]
- 주재료
새우살(250g), 다진 김치(150g), 다진 부추(30g), 다진 맛살(80g), 후춧가루(약간), 다진 표고버섯(50g), 다진 우엉(50g) , 튀김가루(30g)
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1. 다지기에 새우살(250g) 넣고 갈기
2. 믹싱볼에 새우살, 다진 표고버섯(50g), 다진 우엉(50g), 다진 맛살(80g), 다진 부추(30g) 넣고 다진 배추김치(150g) 국물 짜 넣은 뒤 후춧가루(약간) 넣고 섞기
3. 튀김가루(30g) 넣고 치대 반죽 만들기
4. 반죽 둥글납작하게 빚기
5. 팬에 기름 두르고 빚은 반죽 굽기
[ 얼큰 떡국 ]
- 주재료
다시마 우린 물(4½컵/900ml), 쪽파(10g), 달걀(1개) , 당근(60g), 떡국떡(370g), 맛술(3T), 다진 당근(200g), 다진 소고기(우둔살/300g), 다진 양파(200g), 다진 마늘(200g), 소금(2T)
- 양념재료
굵은 고춧가루(3T), 멸치액젓(1T), 맛술(1T), 새우젓(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 물(1T)
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1. 웍에 다진 당근(200g), 다진 마늘(200g), 다진 양파(200g), 다진 소고기(우둔살/300g) 볶기
2. 맛술(3T) 두르고 소금(2T) 넣어 간한 뒤 10분 정도 조려 밑국물 양념 만들기
3. 냄비에 다시마 우린 물(4½컵/900ml) 붓고 밑국물 양념(3½T) 넣어 끓이기
4. 당근(60g) 채 썰고 쪽파(10g) 썰기
5. 떡국떡(370g) 씻은 뒤 건져내기
6. 국물에 떡국떡, 당근 넣어 끓이기
7. 굵은 고춧가루(3T), 다진 마늘(1t), 새우젓(1t), 멸치액젓(1T), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 물(1T) 섞어 양념장 만들기
8. 쪽파 넣고 달걀물(1개) 둘러 섞기