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[ 양파무침 ]
- 주재료
양파(1개), 오이(130g), 파프리카(90g)
- 양념 재료
매실청(3T), 양조간장(2T), 배즙(2T), 식초(2T)
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1. 양파(1개) 채칼로 밀어 찬물에 담그기
2. 오이(130g) 반 갈라 어슷 썰고 파프리카(90g) 채 썰기
3. 양파 건져 내 키친타월로 물기 빼기
4. 양파, 오이, 파프리카 섞기
5. 매실청(3T), 배즙(2T), 식초(2T), 양조간장(2T) 섞어 소스 만들기
6. 채소 위에 소스 끼얹기
[ 묵은지 등갈비조림 ]
- 주재료
등갈비(1kg), 청주(2T), 건고추(2개), 생강(1쪽), 가는 모차렐라 치즈(200g), 미나리(50g), 청양고추(3개), 쪽파(30g), 물(3컵/500ml), 묵은지(500g), 다시팩(1개)
- 양념재료
고춧가루(2T), 국간장(1T), 생강즙(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T), 청주(1T)
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1. 등갈비(1kg) 쪽 나누어 칼집 넣고 30분 정도 찬물에 담가 핏물 빼기
2. 생강(1쪽) 편 썰어 끓는 물에 넣고 건고추(2개) 손으로 뜯어 넣기
3. 등갈비, 청주(2T) 넣어 데친 뒤 건져 내 찬물에 씻기
4. 데친 등갈비 뼈에 붙은 핏물 제거하기
5. 고춧가루(2T), 국간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T), 생강즙(1t), 청주(1T) 섞어 양념장 만들기
6. 묵은지(500g) 밑동에 칼집 낸 뒤 냄비에 담고 등갈비 넣은 뒤 양념장 바르기
7. 물(3컵/500ml) 붓고 다시팩(1개) 넣어 끓이기
8. 센 불에 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 15분 끓인 뒤 다시팩 건져 내고 25분 더 끓이기
9. 미나리, 크게 썬 쪽파(20g), 가는 모차렐라 치즈(100g) 올리기
10. 가는 모차렐라 치즈(100g), 송송 썬 쪽파(약간) 올리기