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무엇이든 물어보세요 시래기청국장불고기전골 시래기알찜 시레기소불고기 만드는 방법 시래기요리 시레기의 효능 손질법 레시피레시피 2020. 12. 13. 23:43
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 활력 밥상! 건강 밥상! 겨울 보약 시래기 요리 시래기의 효능 구매법 보관법 시래기 손질법 시레기청국장불고기전골 시래기알찜 레시피 만들기 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 12월 10일 목요일 방송 201210
*시래기 찰떡궁합 섭취법
① 뇌졸중, 치매 올까봐 늘 걱정인 할머니는? 들깻가루, 들기름
② 골다공증으로 늘 골골하는 아내는? 식초, 된장, 콩가루
③ 과체중, 고혈당 뚱뚱 남편은? 잡곡, 해물
④ 일생이 다이어트인 그러면서 만성변비로 고통받는 날씬 딸은? 무와 무청
* 초간단 핵꿀맛 시래기 손질법
① 밑동까지 자르고 데친 후 시원한 그늘에서 말려라
② 쌀뜨물에서 1,2시간 (급할 때는 압력솥 만능찜 기능으로) 불려라
③ 삶을 때 설탕과 막걸리 (또는 밀가루)를 넣어라
④ 삶은 그 물에서 천천히 식혀라(바로 찬물 직행X)
⑤ 보관할 때 물과 함께 얼려라
⑥ 삶은 물은 세안, 족욕, 반신욕에 재활용하라
* 겨울철 밥상 위의 보약 시래기의 효능
① 식이섬유가 가득, 3고(고혈당,고혈압,고지혈증)와 노폐물 잡는 천연해독제
② 칼슘과 비타민의 만남 뼈, 관절 지켜주는 천연 골강화제
③ 비타민과 무기질 폭탄 천연 종합비타민제
④ 항암성분과 항산화 성분 꽉꽉 천연 항암·항산화제
*시래기의 맛을 살려라!
① 들기름, 들깻가루 넣을 때: 들기름은 처음, 들깻가루는 마지막
② 콩가루 넣을 때: 뚜껑 닫고 약한 불
③ 시래기 된장국 끓일 때: 양념 미리 재워두기
#시래기알찜 레시피
재료 : 시래기50g 방울토마토4알 양파1/6 참치캔1개, 브로콜리1/2개, 체다치즈, 계란4개, 우유 30ml, 소금 1/3t, 버터 흰후추 약간
① 불린 시래기는 4cm 길이로 썬다.
② 방울토마토는 반으로 썰고 양파,브로콜리는 채썬다.
③ 치즈는 잘게 썬다.
④ 계란은 소금과 우유를 넣고 풀어 놓는다.
⑤ 팬에 버터를 두르고 참치와 시레기를 볶다가 양파 브로콜리를 넣고 볶는다.
⑥ ⑤에 계란을 붓고 치즈와 방울 토마토를 얹어 낮은 온도에서 뚜껑을 덮고 찜 하듯이 익혀 낸다.
⑦ 젓가락으로 찔러서 달걀물이 안 묻으면 익은 것!
# 시래기청국장불고기전골 레시피
재료 : 시래기100g,소고기불고기감, 120g, 청국장(1컵), 다시마물8컵, 두부100g, 느타리버섯50g, 애호박100g, 대파30g, 홍고추2개, 무50g, 쌀뜨물적당량,
* 소고기 양념 재료 : 된장1T, 고춧가루1T, 들깻가루1T, 다진 마늘1T, 국간장1T, 다진 대파1T, 참기름1T 후춧가루 약간
① 소고기는 키친타올로 핏물을 제거 후 잘게 썬다.
② 시레기는 쌀뜨물에 삶아 껍질을 제거후 6cm길이로 썬다.
③ 국간장1T큰술, 다진 대파1T큰술, 다진 마늘1큰술, 된장1큰술, 들깻가루1T큰술, 고춧가루1큰술, 참기름1큰술 섞어 양념장을 만든 후 시래기, 고기와 함께 섞어 무쳐 준비한다.
④ 무,호박,두부는 나박썰고 대파와 홍고추는 어슷썰기하여 준비한다.
⑤ 냄비에 결대로 찢은 느타리버섯(50g), 채 썬 애호박(100g), 대파(30g), 두부(100g를 돌려 담고 가운데 시레기고기를 담아 육수와 청국장 콩을 함께 끓여낸다.